Oui on peut la faire avec un bouillon de pot au feu ou une soupe de campagne. En fait le litre de bouillon était différent suivant les familles.
Alors je ne retrouve pas la recette car par chez nous on fait tout au pif mais vous adapterez les quantité
- Quelques feuilles de chou fourrager (ou sauvage ou chou vert si vous n'êtes pas à la campagne)
- 1kg de pain de campagne rassi coupé en tranches
- 1 litre de bouillon (au choix, à vous de tester vos préférences)
- 400g de fromage Laguiole tranché fin (on peut y rajouter 400g d'un fromage plus doux si c'est trop fort)
- 3 beaux oignons
. Faites blanchir les feuilles de chou puis les couper en lamelles grossières
. Faire revenir les oignons émincés avec le chou dans une sauteuse (traditionnellement avec de la graisse de canard)
. Assaisonner et laisser bien colorer le tout
. Verser le tout dans le bouillon et laisser mijoter
. Graisser un plat en terre cuite
. Déposer une première couche de tranches de pain
. Déposer des lamelles de fromage sur la couche de pain
. Verser un peu de bouillon pour bien imbiber le pain
. Répéter ces 3 opérations jusqu'en haut, vider complètemnt le bouillon et finir par une couche de fromage pour gratiner.
. Mettre au four et laisser cuire lentement (1h) Il faut que ça soit roussi
. A la sortie du four, remuer la soupe et servir
Une coutume de chez nous veut que l'on apporte cette soupe aux nouveaux mariés, dans leur chambre. Elle est alors cuite dans un pot de chambre réservé à cet effet et qui possède un œil peint au fond !
Mais chez moi on préférait faire la soupe au fromage au petit matin, en rentrant de fête mais
surtout et inévitablement le matin du jour de l'an, avant d'aller se coucher
