Recettes typiques de l'Aveyron

Avatar de l’utilisateur
nougatine12
Membre Actif
Membre Actif
Messages : 37
Inscription : 18 mars 2010 [11:09]

Re: recettes typiques de l'aveyron

Messagepar nougatine12 » 06 oct. 2011 [10:31]

Image
MANUE!oui,ta recette de soupe au fromage....moi,je la fais avec le bouillon du pot au feu :tropbon:

Avatar de l’utilisateur
Manue12
Membre Actif
Membre Actif
Messages : 42
Inscription : 16 sept. 2011 [13:47]

Re: recettes typiques de l'aveyron

Messagepar Manue12 » 06 oct. 2011 [22:12]

Oui on peut la faire avec un bouillon de pot au feu ou une soupe de campagne. En fait le litre de bouillon était différent suivant les familles.

Alors je ne retrouve pas la recette car par chez nous on fait tout au pif mais vous adapterez les quantité :good:

- Quelques feuilles de chou fourrager (ou sauvage ou chou vert si vous n'êtes pas à la campagne)
- 1kg de pain de campagne rassi coupé en tranches
- 1 litre de bouillon (au choix, à vous de tester vos préférences)
- 400g de fromage Laguiole tranché fin (on peut y rajouter 400g d'un fromage plus doux si c'est trop fort)
- 3 beaux oignons

. Faites blanchir les feuilles de chou puis les couper en lamelles grossières
. Faire revenir les oignons émincés avec le chou dans une sauteuse (traditionnellement avec de la graisse de canard)
. Assaisonner et laisser bien colorer le tout
. Verser le tout dans le bouillon et laisser mijoter
. Graisser un plat en terre cuite
. Déposer une première couche de tranches de pain
. Déposer des lamelles de fromage sur la couche de pain
. Verser un peu de bouillon pour bien imbiber le pain
. Répéter ces 3 opérations jusqu'en haut, vider complètemnt le bouillon et finir par une couche de fromage pour gratiner.
. Mettre au four et laisser cuire lentement (1h) Il faut que ça soit roussi
. A la sortie du four, remuer la soupe et servir

Une coutume de chez nous veut que l'on apporte cette soupe aux nouveaux mariés, dans leur chambre. Elle est alors cuite dans un pot de chambre réservé à cet effet et qui possède un œil peint au fond !

Mais chez moi on préférait faire la soupe au fromage au petit matin, en rentrant de fête mais surtout et inévitablement le matin du jour de l'an, avant d'aller se coucher :a_table:

Avatar de l’utilisateur
nougatine12
Membre Actif
Membre Actif
Messages : 37
Inscription : 18 mars 2010 [11:09]

Re: recettes typiques de l'aveyron

Messagepar nougatine12 » 07 oct. 2011 [11:04]

c'est à quelque chose près ,la même recette que la mienne...
avec,la fraîcheur qui revient,elle sera apréçiée,cette soupe.
bon w-end les toinettes
:kikou: :mimi:

Avatar de l’utilisateur
Manue12
Membre Actif
Membre Actif
Messages : 42
Inscription : 16 sept. 2011 [13:47]

Re: recettes typiques de l'aveyron

Messagepar Manue12 » 07 oct. 2011 [14:51]

Oui c'est sûr ! J'ai ressortit le manteau ce matin brrrr :cry2:

Avatar de l’utilisateur
nougatine12
Membre Actif
Membre Actif
Messages : 37
Inscription : 18 mars 2010 [11:09]

Re: recettes typiques de l'aveyron

Messagepar nougatine12 » 10 oct. 2011 [17:05]

tu es au nord aveyron,alors?
moi,je suis au sud,pas besoin du manteau,encore :hihihi:

Avatar de l’utilisateur
Manue12
Membre Actif
Membre Actif
Messages : 42
Inscription : 16 sept. 2011 [13:47]

Re: recettes typiques de l'aveyron

Messagepar Manue12 » 11 oct. 2011 [09:19]

Je suis de l'ouest aveyron mais ce matin ça allait mieux : 14°C à 7h :good:

Avatar de l’utilisateur
carretou
Membre Super Génial
Membre Super Génial
Messages : 638
Inscription : 06 nov. 2009 [09:33]
Localisation : midi pyrénées(sud aveyron)

Re: recettes typiques de l'aveyron

Messagepar carretou » 08 sept. 2014 [20:58]

bonsoir tout le monde
je suis tombée sur ce forum en cherchant 1 recette de gimbelettes et je m'aperçois que nous ne faisons pas les recettes de la même façon que nous soyons du nord ou du sud

Manue pour moi tu mélanges 2 recettes la soupe au fromage et le touril ,pour m'en assurer je suis allé chercher le livre de recettes de Fradec ( François Decup du restaurant de la gare à Saint Affrique ) dans notre soupe au fromage on ne mets pas d'oignons ,on fait cuire le choux dans 1 bouillon de viande ou consommé ,on met du gruyère et du cantal ou laguiole et [b]on ne mélange pas [/b] à la fin ,c'est les estrangers du nord qui font ça :lol:
mais je ne vais pas jusqu'à préparer 1 consommé pour cuire le chou ,je mets du bouillon de boeuf :( ,je sais c'est pas bien mais j'avoue que je suis flemmarde

petit clin d’œil du fin fond de l'Aveyron

Avatar de l’utilisateur
Manue12
Membre Actif
Membre Actif
Messages : 42
Inscription : 16 sept. 2011 [13:47]

Re: recettes typiques de l'aveyron

Messagepar Manue12 » 09 sept. 2014 [10:27]

En fait, je fais un peu à "bisto dé nas" et ça m'arrive même de la faire avec une soupe de légumes que je mixe en velouté :dingo:

Par contre on a toujours mélangé chez moi et on est aveyronnais pure souche

celinesud
Nouveau Membre
Nouveau Membre
Messages : 2
Inscription : 29 déc. 2017 [18:34]

Re: Recettes typiques de l'Aveyron

Messagepar celinesud » 29 déc. 2017 [21:47]

Je suis à la recherche de la recette des toucadous. Qui peut m'aider ? Merci !


Revenir vers « Région Sud-Ouest: Aquitaine, Midi-Pyrénées, Poitou-Charentes, Limousin « »

Autres discussions