Je recherche la recette des "oflettes" ...

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titinou
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Je recherche la recette des "oflettes" ...

Messagepar titinou » 23 déc. 2017 [02:15]

Bonjour à vous toutes et tous !!
Je suis une ch'ti et dans notre région , au Nouvel An , il était et il est toujours coutume de recevoir avec des gaufres fines vanillées ou rhumées .
Ces gaufres , dans notre coin , on les appelait des "Oflettes " ou peut être que j'orthographie mal le nom , des "auflettes" peut être .
Ma grand - mère nous les préparait chaque année et , elle a emporté le secret de cette recette dans sa tombe en nous quittant.
Nous aimerions , ma cousine et moi , refaire ces gaufres comme autrefois .
Si quelqu'une ou quelqu'un pouvait nous donner la recette , nous lui serions
trés reconnaissantes ....
Alors amies (is) du Nord ....on vous attend !!!
UN trés grand merci d'avance !!!!
Image
La Cuisine c'est l'envers du décor,là où s'activent les hommes et les femmes pour le plaisir des autres .....
Bernard Loiseau

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brebis47
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Re: Je recherche la recette des "oflettes" ...

Messagepar brebis47 » 27 déc. 2017 [10:38]

Je suis surprise de ta question car j'ai trouvé plusieurs recettes sur le net. En voilà une.
Gaufres sèches du Nord "Oflettes"Image

Ingrédients pour 20 douzaines de gaufres environ. :

7 oeufs
2 paquets de vergeoise (ou de sucre en poudre ou 50/50)
1 livre de beurre
1.5 litre de lait
1.2 kg de farine
1 pincée de sel

Dans une casserole:

Faire chauffer le lait. Y faire fondre le beurre ainsi que la vergeoise.
Y ajouter la pincée de sel.
Bien mélanger.
Sitôt le mélange homogène, maintenir au chaud.

Dans une grand saladier:

Mettre 4 oeufs entiers et 3 jaunes d'oeufs. Bien battre.
Incorporer petit à petit à la louche le mélange lait-sucre-beurre et farine.
La pâte doit être onctueuse, épaisse et sans grumeaux.
Laisser reposer une nuit au réfrigérateur ou dans un endroit frais.
Attention aux gourmands !
Le lendemain:

Chauffer un gaufrier à petit trous. Graisser les 2 faces avec un peu de beurre.
Utiliser un cuillère à café pour doser la pâte.
Faire les gaufres.

A la sortie du gaufrier, mettre les gaufres à refroidir sur une serviette ou une grille.


Une recette avait été donnée par Tito sur Supertoinette le 28/12/2007.
mes oflettes,comme on dit dans le Nord.
Des oflettes (mot patois de chez nous) sont des gaufres du nouvel an.
Je vous donne la recette:
GAUFRES DU NOUVEL AN
500 g de farine
250 g de beurre
250 g de vergeoise blonde
2 oeufs
1 pincée de sel
1 filet de rhum

Mettre la farine en fontaine dans un saladier. Au milieu, ajouter le beurre ramolli, la vergeoise, les oeufs et le sel. Pétrir le tout jusqu'à obtenir une pate bien lisse.
Préparer cette pâte la veille et laisser-la reposer au frais.
Le lendemain, diviser la pate en petites boules et les cuire dans un gaufrier bien chaud.

Dans la région du Nord, ces gaufres se conservent dans une boite et s'offrent aux personnes venant présenter leurs voeux de Nouvel An


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