Lasagnes à la ricotta

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tiloo
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Lasagnes à la ricotta

Messagepar tiloo » 16 sept. 2005 [14:27]

coucou !!!

Voilà, j' ai entendue dire que pour les lasagnes, on peut remplacer la béchamel par de la ricotta , est ce vrai ? et si quelqu'un a la recette exacte ce serait super sympaaaaaaaaaa !!!

merci et bisous !!! :wink:

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angela la nordiste
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Re: renseignement pour lasagne

Messagepar angela la nordiste » 16 sept. 2005 [15:47]

c'est UNE RECETTE DE LA SUPERTOINETTE THEVENOT :
Lasagnes à la ricotta

400 gr de ricotta ou brousse
800 gr epinards (frais de préférence)
2 jaunes d'oeuf
5 feuilles de menthe
parmesan rapé

une sauce tomate (maison si possible)

lasagnes pré cuites

mélanger ricotta et oeufs + épinards + menthe, poivre et sel.

mettre sauce tomate au fond du plat à gratin (un peu)
superposer lasagne et farce et sauce tomate
finir avec farce
verser crème fraiche ou béchamel liquide ( j'utilise celle en pack) rajouter parmesan sur le tout
soupoudrer de chapelure et des morceaux de beurre pour gratiner la chapelure
mettre au four thermostat 7 pendant 30 mn
régalez vous
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Wizzy
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Re: renseignement pour lasagne

Messagepar Wizzy » 16 sept. 2005 [17:47]

Hello Tiloo
Personnellement, je suis sceptique sur le fait que la ricotta pourrait remplacer la béchamel... pour la simple raison que ça n'a pas du tout la même consistance : la béchamel est plutôt liquide (et il est d'ailleurs recommandé de la faire plutôt liquide que épaisse) et elle permet à la pâte de cuire en restant souple (en en absorber un maximum). Alors que la ricotta est plutôt dense.
Petite suggestion éventuelle si tu tiens à la ricotta (dans une recette classique de lasagnes à la viande par exemple), je te conseille alors de préalablement mélanger la ricotta à du lait afin de la liquéfier.

Sinon, il y a effectivement la possibilité de lasagnes ricotta épinards... délicieuses... mais je vois que dans la recette indiquée il y a de la béchamel... retour à la case départ donc :wink: Mais la recette ricotta épinards peut se faire sans de toute façon...

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Re: renseignement pour lasagne

Messagepar tiloo » 16 sept. 2005 [17:57]

merci les filles !!! au fait c'est bien la ricotta qui ressemble a de la crème ?
ou alors je confond avec autre chose , je sais que c'est italien et cela ressemble a de la crème .

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Re: renseignement pour lasagne

Messagepar Wizzy » 16 sept. 2005 [18:00]

Et bien la ricotta est bien crémeuse... mais pas autant que le mascarpone par exemple... (tu sais, le mascarpone est le fromage qui sert de base au tiramisu par exple...) La ricotta se rapproche plutôt de la brousse si tu connais... ou du bruccio, qu'on trouve plus en corse
Voilà maintenant tu sais tout :wink:

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Re: renseignement pour lasagne

Messagepar tiloo » 16 sept. 2005 [18:07]

MERCI WIZZY ! DE M'AVOIR ECLAIREE !!!

BISOU !!!!

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Re: renseignement pour lasagne

Messagepar chocoange » 16 sept. 2005 [20:07]

je ne mets jamais de sauce béchamelle dans les lasagnes j'y mets de la sauce tomate (avec de la viande hachée) du jambon cuit de la mozarella du parmesan des petits pois (un peu) c'est une recette italienne authentique
:magic_stars: La vie c'est comme une boîte de chocolats, on ne sait jamais sur quoi on va tomber.:magic_stars:

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Re: renseignement pour lasagne

Messagepar noa » 18 sept. 2005 [18:01]

Moi aussi je ne met pas toujours de la bechamel, parfois je mélange plusieurs fromages : mozzarella, mascarpone, ricotta mais je délie avec un peu de lait et j'arrose d'huile d 'olive entre chaque couche pour ne pas que les lasagnes ne sechent. Aux epinards je ne fait pas de bechamel et parfois je mets simplement de la creme liquide.
En faite je fais des lasagnes tres grasse, mais c'est comme ca que je les aime !
Mais sur le site tu trouveras des recettes avec toutes sortes de sauces, car en faite tu peux tout mettre du moment que c'est assez liquide pour cuire les pates a lasagnes!!!!!!!!!! :wink:

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Re: renseignement pour lasagne

Messagepar chocoange » 19 sept. 2005 [13:42]

il faut que la sauce tomate soit assez liquide pour que les lasagnes ne soient pas séches et ainsi pas besoin de béchamelle
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