Pour dorer sans oeuf

Placez ici toutes vos astuces sur les fruits, les légumes, la cuisine, la cuisson etc.
Avatar de l’utilisateur
cécilounette
Membre Hyper Actif
Membre Hyper Actif
Messages : 121
Inscription : 24 janv. 2004 [11:56]
Localisation : Tours

Pour dorer sans oeuf

Messagepar cécilounette » 17 févr. 2007 [17:24]

hello les Supertoinetteuses :kikou:

Voilà j'ai lu quelque part un truc pour dorer une pâte feuilletée ou autre avec autre chose qu' un jaune d'oeuf mais évidemment je ne m'en souvient plus :cry:

J'ai besoin de vos lumières :anniv:
faire enfin ce que l'on a envie......que du bonheur

Avatar de l’utilisateur
bella2946
Membre Super Génial
Membre Super Génial
Messages : 556
Inscription : 21 janv. 2007 [17:59]
Localisation : vaucluse

Re: Pour dorer sans oeuf

Messagepar bella2946 » 17 févr. 2007 [17:28]

:good: Tu peux tout simplement passer un petit coup de pinceau avec du lait sur ta pate.Ca marche tres bien. :coeur:

Avatar de l’utilisateur
Zitzie
Membre Super Actif
Membre Super Actif
Messages : 79
Inscription : 12 mars 2003 [16:26]
Localisation : Originaire du Limousin, aujourd'hui en Terre Ch'ti

Re: Pour dorer sans oeuf

Messagepar Zitzie » 17 févr. 2007 [17:41]

tu peux obtenir aussi une jolie couleur dorée en badigeonnant la pâte avec un peu de café (froid ou chaud).
Ne t'inquiètes pas, ça ne donne aucun goût.
Je fais toujours ça, par économie, car je n'aime pas gacher un oeuf, alors qu'on peut avoir le même résultat autrement!!!! :lol:
" Suis ton coeur, pour que ton visage brille durant le temps de ta vie. "
Plathotep

Avatar de l’utilisateur
Léo24
Membre Mega Génial
Membre Mega Génial
Messages : 1307
Inscription : 21 oct. 2005 [17:26]
Localisation : Dordogne France

Re: Pour dorer sans oeuf

Messagepar Léo24 » 05 mars 2007 [21:03]

moi non ,plus je n'aime pas gacher un oeuf, et le lait allergie donc je ne sais jamais comment doré mes brioche , etc....
je suis trés étonnée par le café, et on peu tous faire dorer avec :?:

MERCI
pense toi heureux et tu sera bien

Avatar de l’utilisateur
Zitzie
Membre Super Actif
Membre Super Actif
Messages : 79
Inscription : 12 mars 2003 [16:26]
Localisation : Originaire du Limousin, aujourd'hui en Terre Ch'ti

Re: Pour dorer sans oeuf

Messagepar Zitzie » 06 mars 2007 [13:16]

oui, tu peux dorer toutes les sortes de pâte que tu veux!
tarte, tourte, salée ou sucrée, galette, petits biscuits, brioches, petits pains...
et ça ne donne pas de goût,
à moins que tu renverses ta tasse dessus!!! :lol:
moi, je tamponne avec du papier blanc (sopalin) imbibé de café, et hop, au four!
" Suis ton coeur, pour que ton visage brille durant le temps de ta vie. "

Plathotep

Avatar de l’utilisateur
michb
Membre Mega Génial
Membre Mega Génial
Messages : 3622
Inscription : 13 mars 2005 [08:53]
Localisation : Loiret

Re: Pour dorer sans oeuf

Messagepar michb » 10 mars 2007 [19:48]

Moi je fais ce que faisaient mes parents charcutiers après guerre pour aussi économiser les oeufs, mettre quelques gouttes d'arome Patrel dans de l'eau, ça se trouve avec les bouillons cubes en grande surface

Avatar de l’utilisateur
sali
Membre Hyper Actif
Membre Hyper Actif
Messages : 161
Inscription : 26 avr. 2006 [22:14]
Localisation : deutschland

Re: Pour dorer sans oeuf

Messagepar sali » 14 mars 2007 [18:59]

salut
tres bonne idee zitzie merci bcp :coeur:

Avatar de l’utilisateur
La Fée Verte
Membre Hyper Actif
Membre Hyper Actif
Messages : 171
Inscription : 15 janv. 2007 [17:40]
Localisation : Franche-Comté

Re: Pour dorer sans oeuf

Messagepar La Fée Verte » 19 mars 2007 [17:34]

Mon truc pour dorer les pâtes feuilletées (comme par exemple la galette des rois):
Je fais fondre un peu de beurre et je mélange du sucre en poudre ou sucre vanillé et une fois que mon sucre a bien fondu, je badigeonne au pinceau. J'utilise cette méthode car je n'aime pas trop le gout du jaune d'oeuf cuit sur les feuilletés. Je fais de même pour ma tarte au pommes, carrés aus abricots...
Maman comblée de trois enfants merveilleux!

demartok
Membre Actif
Membre Actif
Messages : 42
Inscription : 17 mars 2007 [21:54]
Localisation : Villiers sur Marne

Re: Pour dorer sans oeuf

Messagepar demartok » 03 avr. 2007 [09:05]

Bonjour, moi je mélange une cuillère à soupe d'eau et une cuillère à soupe de sucre glace et je badigeonne au pinceau. Ca marche très bien !

Avatar de l’utilisateur
sansan173
Membre Mega Génial
Membre Mega Génial
Messages : 3908
Inscription : 23 oct. 2004 [20:53]
Localisation : Les Yvelines
Contact :

Re: pour dorer sans oeuf

Messagepar sansan173 » 09 août 2015 [12:43]

Bonjour
Je viens pour me renseigner. Le lait je connaissais mais pas le café... à tester pour ma brioche...
C'est chouette la vie!


:shiruken: Alexy, :bb10: Zeïneb, :bb21: Yacine, :bb25: Neïla, :bb8: Khalil

Avatar de l’utilisateur
sansan173
Membre Mega Génial
Membre Mega Génial
Messages : 3908
Inscription : 23 oct. 2004 [20:53]
Localisation : Les Yvelines
Contact :

Re: pour dorer sans oeuf

Messagepar sansan173 » 09 août 2015 [17:42]

Voilà le résultat avec la dorure au café.
Et bien effectivement on ne sent pas le café.

:okey:

Image
C'est chouette la vie!





:shiruken: Alexy, :bb10: Zeïneb, :bb21: Yacine, :bb25: Neïla, :bb8: Khalil

Avatar de l’utilisateur
P'tite maman
Membre Super Génial
Membre Super Génial
Messages : 626
Inscription : 08 mai 2004 [19:46]
Localisation : Tours

Re: pour dorer sans oeuf

Messagepar P'tite maman » 10 août 2015 [19:43]

Merci Sansan pour ton test et d'avoir remonté ce post! :okey: tes brioches sont magnifiques :a_table: :a_table: :a_table:
je connaissais le truc du lait, de l'oeuf battu, également l'oeuf rallongé d'un peu d'eau ou de lait, l'oeuf battu avec une pincée de sel, l'oeuf battu avec une pincée de sucre mais pas du tout le truc du café !
:mimi: :bravo:
Multidélices
Hachoir Kenwood PRO 1600
Robot Kenwood Titanium KM 020
COOK Expert

Avatar de l’utilisateur
chantalouette
Membre Mega Génial
Membre Mega Génial
Messages : 8686
Inscription : 16 févr. 2006 [16:53]
Localisation : Deux-Sèvres

Re: Pour dorer sans oeuf

Messagepar chantalouette » 25 janv. 2017 [17:43]

Bonne idée :idea: Je retiens l'idée du café , car je suis comme vous , je n'aime pas gâcher un oeuf pour dorer mes gâteaux :lol:


Revenir vers « Vos trucs et astuces de cuisine « »

Autres discussions