Petits écoliers maison

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Joli Hibou
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Petits écoliers maison

Messagepar Joli Hibou » 25 mars 2014 [22:28]

Il y a quelques jours, j'ai testé une recette de petits écoliers maison, grâce à un moule que j'avais acheté...
J'avoue que j'aime bien tenter de réaliser moi meme les biscuits que j'ai l'habitude d'acheter dans le commerce. L'avantage, en plus, c'est qu'on peut les décliner autant qu'on veut, avec différentes saveurs de biscuits ou de plaque de chocolat!



Ingrédients (pour 12 biscuits) :


=> Pour le sablé noisette :
- 50 g de farine
- 75 g de poudre de noisettes
- 50 g de sucre en poudre
- 50 g de beurre demi-sel
- 25 ml d'eau (c'est-à-dire 25g)
- 2 g de levure chimique
- 1 sachet de sucre vanillé

=> Pour la tablette de chocolat au lait :
- 200 g de chocolat au lait à patisser (j'utilise les pistoles de couverture)

=> Pour le montage :
- Un peu de pate à tartiner (nutella quoi!).

- Pour le sablé :

Dans une casserole, faire fondre le beurre et le sucre dans les 25 ml d'eau, en chauffant à feu doux jusqu'à ce que le beurre soit complètement fondu.

Laisser refroidir en remuant régulièrement jusqu'à ce que le mélange soit tiède (environ 15 minutes).

Dans un bol, mettre la farine et la levure. Mélanger. Y verser le liquide refroidi.

Mélanger la pâte à l'aide d'une cuillère en bois (ou avec les mains). La pâte doit être souple et homogène, assez molle mais pas collante.

L'envelopper dans du film alimentaire et laisser reposer au frais pendant 2h. Puis, la sortir du frigo et l'étaler sur le plan de travail (recouvert d'un peu de sucre glace, voire de farine), sur une épaisseur de 2 à 3 mm. (je laisse la pâte 5 minutes dehors avant d'y passer un coup de rouleau parce qu'elle est vraiment dure à travailler sinon).

Préchauffer le four à 180°C (th.6).

A l'aide de l'emporte-pièce, découper les petits beurre et "tamponner" en appuyant bien fort (pour faire "tomber" le biscuit, je tape le coté de l'emporte-pièce contre la table jusqu'à libérer le sablé). Déposer les biscuits ainsi obtenus, au fur et à mesure, sur une plaque recouverte de papier sulfurisé.

Faire cuire environ 15 minutes, jusqu'à ce que les biscuits soient joliment dorés.

Réserver.

- Pour la tablette de chocolat :

=> Attention : la plaque de silicone doit etre bien propre et sèche, pour que le chocolat ne soit pas en contact avec l'eau!

Au bain-marie, faire fondre les 200 g de pistoles de chocolat au lait (ou du chocolat à patisser haché). Verser le chocolat ainsi fondu dans la poche à douille (avec une douille fine, ou simplement en coupant le bout de la poche pour entrouvrir avec un diamètre assez fin), et bien remplir les empreintes siliconées, surtout au niveau des "gouttières", afin de ne pas avoir de bulles d'air.

Réserver au frais pendant environ 1H, jusqu'à ce que la plaque soit bien prise.

=> Si vous ne voulez pas vous embêter, contentez-vous de ça! Le gout sera le même...


- Pour le montage :

Prendre un sablé froid, étaler, au centre, une noix de pate à tartiner, et poser par dessus la tablette de chocolat au lait. (le nutella permettra de maintenir le chocolat en place).

Déguster!

Joli Hibou

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dillou
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Re: Petits écoliers maison

Messagepar dillou » 26 mars 2014 [14:21]

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:magic_stars: joli Hibou
:magic_stars:


C’est avec plaisir que nous t’accueillons en tant que nouveau membre



au nom de toute l’Equipe de Supertoinette


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Tu trouveras ici une foule de renseignements concernant des recettes de

cuisine ,des astuces, etc...

si tu as besoin d'aide! n'hesite pas

il y aura toujours quelqu'un pour te renseigner

Je profite de cette occasion pour te donner, si tu n’as pas encore eu

l’occasion de le visiter, le lien qui te permettra de connaitre quelques

astuces pour naviguer sur le forum :okey:

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Plus tu pédales moins vite moins t'avances plus vite ! (Nico)

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Joli Hibou
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Re: petits écoliers maison

Messagepar Joli Hibou » 26 mars 2014 [15:12]

Si vous voulez voir le résultat en photo :

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En tous cas, merci beaucoup Dillou pour cet accueil, c'est gentil et ça va m'aider à me familiariser avec le forum. :okey:

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Re: petits écoliers maison

Messagepar *Martine* » 26 mars 2014 [15:29]

Joli Hibou a écrit :Si vous voulez voir le résultat en photo :

Image

En tous cas, merci beaucoup Dillou pour cet accueil, c'est gentil et ça va m'aider à me familiariser avec le forum. :okey:


:bravo: :bravo: :bravo: :bravo: JOLI HIBOU et

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je mets ta recette dans mes coups de coeur ! je testerais sans doute un de ces 4 !

Bon aprem et au plaisir de partager encore avec toi d'autres gourmandises :kikou: :kikou:
Le vrai bonheur ne dépend d'aucun être, d'aucun objet extérieur. Il ne dépend que de nous - Dalaï Lama

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Re: petits écoliers maison

Messagepar mamy m » 26 mars 2014 [18:06]

ImageJoli Hibou,merci pour ta recette.

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Re: petits écoliers maison

Messagepar co' » 05 avr. 2014 [11:31]

du coup tu avais un moule spécial pour faire la forme du chocolat?

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Adrienne21
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Re: petits écoliers maison

Messagepar Adrienne21 » 27 août 2016 [07:26]

Bonjour!

Une petite astuce pour celles qui n'ont pas de moule spécial "plaque chocolat"?
Le chocolat, tu ne le tempères pas, a t-il une bonne tenue malgré tout?


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