Oeufs à la tomate

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Lola78
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Oeufs à la tomate

Messagepar Lola78 » 12 juin 2016 [09:14]

Bonjour,

Une recette facile, rapide, avec des ingrédients qu'on a souvent dans les placards.

Pour 4 :

8 œufs
1 boîte de tomates pelées natures
60 g de gruyère râpé
1 cuillère à café d'ail
1 cuillère à café de basilic
1 cuillère à soupe d'huile d'olive
sel, poivre

Séparez les œufs.
Montez les blancs en neige ferme.

Égouttez les tomates.
Réduisez-les sur feux doux dans l'huile d'olive avec l'ail.
Salez et poivrez.
Ajoutez le basilic.
Mixez et laissez refroidir un peu.

Une fois tiède, ajoutez alors les jaunes d’œufs.
Fouettez.

Mélangez délicatement les blancs à la préparation.

Versez dans un moule beurré ou en silicone.

Mettez à four moyen 15 à 20 minutes.

:idea: vous pouvez utiliser de l'ail et du basilic surgelés.

Bon appétit.

:fee:
Aujourd'hui est le 1er jour du reste de ta vie.

:-)

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tombouctoufr
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Re: oeufs à la tomate

Messagepar tombouctoufr » 12 juin 2016 [10:18]

:kikou: , LOLA.

Je fais l'oeuf à la tomate de façon encore plus simple et rapide.

Je prends une boîte de tomates pelées, en morceaux, (boîte moyenne, environ 400 grammes), et les mets à frire dans une grande poêle avec de l'huile d'olive , pour réduire le jus.

On peut y ajouter un peu de basilic ou d'estragon, si on aime.

Pendant ce temps, je casse quatre œufs dans un bol et râpe deux ou trois belles gousses d'ail, (selon le goût de chacun).

Quand le jus des tomates est bien réduit et que les tomates sont cuites, j'y ajoute les œufs et touille le tout avec une spatule en bois, régulièrement, pour que cela ne prenne pas en omelette et de façon à bien mélanger les blancs et les jaunes, pour que cela fasse des œufs brouillés à la tomate. :tropbon:

A mi-cuisson, j'y ajoute l'ail râpé, qui à mon goût ne doit pas trop cuire, sinon il perd son arôme.

Y'a plus qu'à manger, en trempant des bouts de pain, à la main, ou en utilisant une fourchette, si on est plus "classe".

Et s'il en reste, c'est encore meilleur réchauffé, ou même froid. :a_table: :tropbon:
Si quelque chose ne peut tout simplement pas mal tourner, cela tournera mal quand-même.

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tombouctoufr
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Re: oeufs à la tomate

Messagepar tombouctoufr » 12 juin 2016 [18:06]

:kikou:

Justement, le fait d'avoir écrit la recette m'a donné faim, donc je l'ai faite pour ce midi. :tropbon:

Il me restait quatre belles tomates bien mûres et un poivron, alors j'ai tout découpé en petits morceaux et tout frit, puis ajouté quatre œufs, et bien touillé le tout.

J'y ai ajouté du paprika et une pointe de piment de cayenne moulu, pour relever ça. :tropbon:

C'était à s'en lécher les doigts, et il m'en reste encore au moins pour deux repas.
:a_table: :tropbon:
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Lola78
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Re: oeufs à la tomate

Messagepar Lola78 » 13 juin 2016 [18:36]

Bonjour Tombouctou,

Oui, moi aussi je procède ainsi parfois en "brouillade" de tomates, et c'est très bon.
Mais c'est différent de la recette postée plus haut.

@ +

:fee:
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:-)


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