Boeuf yakatiri ou ?

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Joëlle67
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Boeuf yakatiri ou ?

Messagepar Joëlle67 » 23 mars 2016 [20:30]

bonsoir,

j'ai vu, il y a un petit moment, une recette et je n'arrive plus à la retrouver.

il s'agit de bien faire rôtir un morceau de rumsteck ou filet de bœuf sur toutes ses faces et de suite le tremper dans un saladier d'eau glacée. Mais si je me souviens il fallait d'abord salée, poivrée la pièce et la mettre au frigo au moins un jour. Ensuite, je crois qu'il faut mettre la pièce au congel pour pouvoir la couper comme un carpacio. Pouvez-vous me renseigner. Merci, bonne soirée Joëlle,,,,

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Lola78
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Re: boeuf yakatiri ou ?

Messagepar Lola78 » 26 mars 2016 [10:12]

Bonjour,

Si je comprends bien, il faut que la viande soit "saisie", voire même qu'une légère "croûte" se forme à la surface
(comme pour une recette de cuisson lente).

La cuisson commencera donc.
Ensuite, l'idée est de le refroidir pour arrêter la cuisson.

Personnellement, je ne mettrai pas de sel ni poivre.
Le sel "durcirait" la viande.

La mettre au réfrigérateur au moins 1 jour, oui, sûrement pour la laisser se "reposer".

Puis la mettre dans un sac congélation et au congélateur pendant 1 heure.
C'est pratique quand on veut faire des tranches hyper fines.

ça a l'air délicieux.

J'essaierai cette recette à l'occasion. Merci de l'idée.
Parce que le vrai carpaccio (cru), zhom n'aime pas.

:fee:
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Joëlle67
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Re: boeuf yakatiri ou ?

Messagepar Joëlle67 » 26 mars 2016 [13:18]

merci Lola, c'est vrai que c'est bon ! Tu as raison, il ne faut peut être pas le saler. Mais je cherchais le nom de cette façon de cuire = comme genre tzaziki, mais ce n'est pas ça. Essaie, tu verras c'est super. Bonne Fêtes de Pâques. A bientôt. Joelle

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gizou75
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Re: boeuf yakatiri ou ?

Messagepar gizou75 » 06 avr. 2016 [14:28]

Bonjour,

Le nom de cette méthode de cuisson c'est le tataki.

C'est utilisé pour le boeuf ou pour le thon également.

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Lola78
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Re: boeuf yakatiri ou ?

Messagepar Lola78 » 06 avr. 2016 [16:17]

Merci beaucoup Gizou,
en fait, le repos pendant 24 heures, c'est parce que la viande doit mariner.

Cette recette me fait de plus en plus "de l'oeil" :wink:

j'ai trouvé une recette de marinade plutôt sympa sur internet, mais d'autres sont sûrement aussi adaptées, tout dépend des goûts,
la sauce soja et l'huile de sésame étant "la base", comme souvent dans les recettes asiatiques.

Je vous envoie le lien en MP.

:fee:
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Lola78
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Re: boeuf yakatiri ou ?

Messagepar Lola78 » 06 avr. 2016 [16:27]

La marinade peut être faite comme ceci :
- 10 cl de sauce soja
- 5 cl d’huile de sésame
- 4 cl de mirin
- 4 cl d’huile de tournesol
- 1 gousse d’ail
- gingembre frais, 1 "doigt" ou 2 selon les goûts (pour l'éplucher, le plus simple est la cuillère à café)
- 1 cuillère à café de graines de sésame
- 1 cuillère à café de baies roses

ou bien comme ceci :
- 1 cuil. à soupe de vin de riz de Shaoxing ou de Xérès sec - perso, je mets du Porto (rouge ou blanc)
- 1 cuil. à soupe de sauce soja légère
- 2 cuil. à café d'huile de sésame
- poivre noir du moulin
- 2 cuil. à café de Maïzena

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