Veau au marsala et aux champignons à la cocotte-minute

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Lola78
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Veau au marsala et aux champignons à la cocotte-minute

Messagepar Lola78 » 12 oct. 2014 [09:59]

Pour 1 kg de veau, dans l’épaule de préférence (perso, veau bio de l’Aveyron)
2 cuillères à soupe de farine
1 cuillère à soupe d’huile d’olive
20 g de beurre
1 oignon jaune moyen coupé en petits morceaux
2 gousses d’ail écrasées
80 ml de Marsala (ou du Porto)
125 g de bouillon de bœuf
375 g d’un mélange de champignons émincés (ou des champignons de Paris frais)
125 ml de crème fraîche liquide
2 cuillères à café de thym citron ciselé (ou du thym frais simple si vous n’avez pas de thym citron)

Assaisonnez la farine dans un grand récipient.
Tournez-y les morceaux de veau puis secouez-les pour faire tomber l’excédent de farine.

Faites chauffer la moitié de l’huile d’olive et la moitié du beurre dans une sauteuse antiadhésive.

(La recette préconise d’utiliser la cocotte-minute pour faire dorer le veau mais je vous le déconseille si vous ne voulez pas vous retrouver avec un fond de cocotte complètement brûlé ce qui, outre la difficulté de nettoyage, risquerait de donner un mauvais goût à la préparation…).

Faites dorer le veau en plusieurs fois dans la sauteuse.
Rajoutez de la matière grasse si vous estimez que c’est nécessaire pour que les morceaux soient bien dorés.

Faites chauffer le reste de l’huile et de beurre dans la cocotte-minute.
Faites-y fondre doucement l’oignon et l’ail en remuant.
Ajoutez le marsala et laissez mijoter quelques minutes à découvert.

Mettez la viande dans la cocotte-minute avec le bouillon. Fermez la cocotte-minute et laissez-la monter en pression. Dès que vous entendez le pssshhhtttt signalant que la cocotte est en pression, réduisez le feu et laissez cuire pendant 10 minutes.

Faites partir la vapeur avant d’ouvrir la cocotte-minute. Ajoutez les champignons et refermez la cocotte. Faites à nouveau monter la pression, réduisez le feu et laissez cuire pendant 3 minutes.
(Perso, je n’ai pas fait remonter la cocotte en pression, j’ai ajouté les champignons et laissé mijoter pendant ¼ d’heure).

Faites partir la vapeur avant d’ouvrir la cocotte-minute. Ajoutez la crème fraîche et laissez mijoter jusqu’à ce que la sauce épaississe. Assaisonnez selon votre goût. Parsemez de thym citron ciselé et servez avec des pâtes ou une purée de pommes de terre.

:fee:
Dernière édition par Lola78 le 22 oct. 2014 [11:24], édité 1 fois.
Aujourd'hui est le 1er jour du reste de ta vie.

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fredoudou
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Re: veau au marsala et aux champignons à la cocotte-minute

Messagepar fredoudou » 22 oct. 2014 [10:48]

:-)h: :-)h: que dire sinon bravo :-)h: :-)h:

:sp4: :sp4: vive cette recette, j'adore

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Re: veau au marsala et aux champignons à la cocotte-minute

Messagepar Lola78 » 22 oct. 2014 [11:25]

Merci de ton appréciation.

:Dh:

:h7:
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Re: veau au marsala et aux champignons à la cocotte-minute

Messagepar DS80 » 23 oct. 2014 [08:39]

:D=======================

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Re: veau au marsala et aux champignons à la cocotte-minute

Messagepar Lola78 » 25 oct. 2014 [11:22]

Coucou DS
:h8:
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Re: veau au marsala et aux champignons à la cocotte-minute

Messagepar minimimi » 12 sept. 2015 [09:21]

Merci Lola,
Je mets dans mes coups de coeur!

Je connais le poulet au marsala, et cette recette de veau doit etre succulente!
Dernière édition par minimimi le 26 sept. 2015 [08:55], édité 1 fois.
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Re: veau au marsala et aux champignons à la cocotte-minute

Messagepar Lola78 » 12 sept. 2015 [10:13]

Bonjour minimimi,
Elle l'est :-)
Comme souvent les recettes à la cocotte-minute qui donne du moelleux et du fondant.
Bonne journée et merci pour ton appréciation.
:fee:
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Re: veau au marsala et aux champignons à la cocotte-minute

Messagepar minimimi » 03 oct. 2015 [07:29]

Coucou Lola,

J'ai testé ta recette..... La sauce est succulente. pour le temps de cuisson, je ne l'ai pas bien adapté au nutricook (je manque encore d'expérience), la viande était trop cuite.
Quoiqu'il en soit, je la garde dans mes coups de coeur!

Belle journée à toi!
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Re: veau au marsala et aux champignons à la cocotte-minute

Messagepar Lola78 » 03 oct. 2015 [10:09]

Bonjour Minimimi,

Tu as bien fait de poster cette remarque, ainsi les autres utilisateurs-trices de Nutricook mettront moins de temps de cuisson.

N'ayant pas de nutricook, je ne me rends pas compte.
Je n'utilise que la cocotte-minute Seb traditionnelle
(j'en avais une des années 80, le couvercle a fini par me lâcher il y a peu, du coup j'ai racheté la même... ).

Bonne journée

:fee:
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Re: veau au marsala et aux champignons à la cocotte-minute

Messagepar minimimi » 04 oct. 2015 [18:44]

Coucou Lola,

Je retenterai l'experience car comme je l'ai dit, mis à part mon souci de cuisson, on a adoré...
En fait, pour la nutricook, tu as le temps de cuisson en 2 étapes, la cuisson sous pression que tu programmes selon la famille d'aliment, et ensuite, ça enchaîne en cuisson douce (feu éteint et évacuation de la vapeur) selon un temps fixe, par exemple 10 minutes pour les viandes.
Ce midi, j'ai préparé 2cuisses de poulet dans une sauce à base de pulpe de tomates poivrons aubergines oignons, un peu d'eau et 100ml de vin blanc, et j'ai programmé 10min , la viande est bien cuite....
Ce sera à moi de me faire la main pour adapter les temps de cuisson....

Tu m'as l'air d'être une pro de l'autocuiseur.... On aura certainement l'occasion de partager autour d'autres recettes :youpi:
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Re: veau au marsala et aux champignons à la cocotte-minute

Messagepar Lola78 » 07 oct. 2015 [17:24]

Merci pour ces informations.
Et oui, bien volontiers pour le partage. :)

:fee:
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