Sauce à la moutarde pour cuisiner le poisson

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Lola78
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Sauce à la moutarde pour cuisiner le poisson

Messagepar Lola78 » 17 mars 2013 [11:08]

Pour des bars, maquereaux, truites.

1 cube de court-bouillon pour poisson
4 maquereaux ou 4 truites
2 jaunes d’œufs
1 cuil. à soupe de moutarde de Dijon
1 cuil. à soupe de ciboulette hachée surgelée
5 cuil. à soupe de beurre fondu

Préparez le court-bouillon avec 1 litre d’eau.

Plongez-y les poissons et laissez-les pocher 15 minutes.

Dans un bol, mélangez les jaunes d’œufs et la moutarde. Salez et poivrez.

Ajoutez la ciboulette et le beurre fondu. Maintenez au chaud.

Servez le poisson avec la sauce et des pommes de terre cuites à l’eau ou bien de la purée faite « maison » ou surgelée.
Celle cuisinée de la marque A-u-c-h-a-n est excellente, réchauffée au micro-ondes avec un 1 œuf et du lait. :okey:

:fee:
Aujourd'hui est le 1er jour du reste de ta vie.

:-)

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marie74*
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Re: sauce à la moutarde pour cuisiner le poisson

Messagepar marie74* » 17 juin 2013 [17:12]

:kikou: lola,j'ajoute de la crème fraiche :rose:
marie74

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Gbe
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Re: sauce à la moutarde pour cuisiner le poisson

Messagepar Gbe » 17 juin 2013 [17:35]

marie38 a écrit ::kikou: lola,j'ajoute de la crème fraiche :rose:


Moi aussi et je ne poche que cinq minutes.

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marie74*
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Re: sauce à la moutarde pour cuisiner le poisson

Messagepar marie74* » 17 juin 2013 [21:17]

:kikou: gbe,l poisson entier que 5 mns?
marie74

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Re: sauce à la moutarde pour cuisiner le poisson

Messagepar Gbe » 18 juin 2013 [07:29]

marie38 a écrit ::kikou: gbe,l poisson entier que 5 mns?


Oui, les lisettes et les truites portions ne sont pas très épaisses, la chaire doit se décoller de l'arête centrale, mais être encore légèrement rosée.
Un poisson trop cuit est infecte, donner un durée de cuisson n'est pas facile, tout dépend de la taille du poisson.
Pour te donner une idée, un dos de Kbio, je le démarre dans un cour bouillon tiède, je monte à frémissement et j'arrête la plaque, il reste dans le bouillon chaud un instant et je dresse.

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Re: sauce à la moutarde pour cuisiner le poisson

Messagepar marie74* » 18 juin 2013 [07:43]

tout a fait gbe,c'est selon la taille,mais je laisse minimum 8 mns,lisettes par ex.
:mimi: l_P
marie74

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Re: sauce à la moutarde pour cuisiner le poisson

Messagepar Gbe » 18 juin 2013 [08:15]

Les maquereaux, je les mets en filet et je fais cette recette, il sont à peine cuit.

FILET DE MAQUEREAU AUX POIREAUX SAUCE MOUTARDE

Ingrédients :
Maquereaux 2
Echalotes 75 g
Beurre QS
Sel poivre Q.s.
Moutarde Q.s.
Blancs de poireaux 400 g
Vin blanc 100 g
Crème 150 g

Procédé :
• Lever les filets des maquereaux, les parer, prélever les arêtes, laver, essuyer, réserver.
• Dans un plat, étuver les échalotes avec une noix de beurre, ajouter les blancs de poireaux, étuver à couvert quelques minutes.
• Ajouter la moitié du vin blanc et un peu d'eau; cuire toujours à couvert environ 8 mn à petit frémissement.
• Retirer, laisser refroidir.
Cuisson :
• Déposer dessus les filets de maquereaux côté peau, verser si nécessaire le vin blanc restant et un peu d'eau, couvrir de papier aluminium, cuire au four environ 5 mn.
Sauce :
• Récupérer le liquide de cuisson dans une sauteuse, réduire si nécessaire, mouiller crémer, amener à consistance onctueuse; au dernier moment, ajouter de la moutarde et assaisonner.
Présentation :
• Dresser les poireaux au centre d'une assiette, poser dessus les filets de maquereaux.
• Napper avec la sauce.

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Re: sauce à la moutarde pour cuisiner le poisson

Messagepar marie74* » 18 juin 2013 [08:27]

merci pour cette recette gbe
marie74

Paulinepan
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Re: sauce à la moutarde pour cuisiner le poisson

Messagepar Paulinepan » 26 juil. 2013 [10:27]

Bonjour,
Merci pour votre recette.
Si j'ai le temps, je vais le faire.

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Re: sauce à la moutarde pour cuisiner le poisson

Messagepar Gbe » 25 mars 2015 [07:48]

mamuu a écrit :Pour te donner une idée, un dos de Kbio, je le démarre dans un cour bouillon tiède, je monte à frémissement et j'arrête la plaque, il reste dans le bouillon chaud un instant et je dresse.?

_____________
GuL


Attention! Si tu es sur une plaque induction, il n'y a pas de chaleur résiduelle, ton dos de Kbio ne sera jamais cuit


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