Pâte à tarte sablée

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Ibiza91
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Pâte à tarte sablée

Messagepar Ibiza91 » 29 déc. 2013 [10:49]

Bonjour :nl005:

J’ai voulu tester des petites tartelettes au citron … Bon, j’avais pas le temps de préparer une pâte faite maison. Du coup, je me suis contentée d’une pâte sablée du commerce… Cependant j’ai eu un petit problème : au moment de cuire ma pâte, elle a carrément fondu et je me suis retrouvée avec des tartelettes toutes aplaties et pas très jolies… J’ai du faire du bricolage. J’ai utilisé des moules à tartelettes que j’avais préalablement beurré. C’est peut être ça mon erreur ? et aussi, j’ai pensé que cela venait peut être aussi du fait que j’ai mis mes tartelettes directement au four sans les remettre au frigo… Des conseils ?

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Re: pâte à tarte sablée

Messagepar Ibiza91 » 30 déc. 2013 [09:26]

up :nl011:========

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Re: pâte à tarte sablée

Messagepar Ibiza91 » 01 janv. 2014 [19:06]

:( personne... ?

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Re: pâte à tarte sablée

Messagepar Gbe » 06 févr. 2014 [11:49]

Ibiza91 a écrit ::( personne... ?


Pas de réponse, c'est surprenant! :cry:

Mon conseil, fais ta pâte.
LES PÂTES SABLEES
Pâte à foncer, pâtes brisées, pâtes sucrées
• Ces pâtes servent en grande partie à confectionner des fonds de tartes, entremets ou différentes variétés de galettes.
• Il est demandé à certaines pâtes d’avoir du corps et de l’élasticité, les pates sablées au contraire ne doivent pas avoir de corps pour éviter le rétrécissement en cour de cuisson et conserver leur friabilité.
• Pour cela, la farine sera mise en dernier et simplement introduite dans la pâte pour éviter le corps. (pâte sucrée)
• La farine sera mise au début mais sablée avec le beurre avant de mettre le liquide (pâte à foncer)
• Les proportions de beurre, sucre, œufs peuvent varier selon le travail à accomplir, mais le procédé de fabrication est invariable.
• Les pâtes sablées sont toujours préparées à l’avance et réservées au froid.
PÂTE A FONCER
Ingrédients :
Farine 1000 g
Beurre 500 g
Sel 20 g
Sucre 50 g
Œufs 2
Eau 150 g

Procédé :
• Faire une fontaine et sabler la farine, beurre, sel, sucre.
• Quand on a obtenu une pâte sableuse, mettre les œufs et l’eau et assembler la masse en une pâte homogène suffisamment ferme pour supporter le façonnage.


PÂTE BRISEE
Ingrédients :
Première partie
Farine 1000 g
Beurre 500 g
Sel 20 g
Deuxième partie
Eau 250 g

Procédé :
• Même procédé que pour la pâte à foncer, sabler la première partie et ajouter l’eau.


PÂTE SUCREE

Ingrédients :
Première partie
Beurre 500 g
Sucre 500 g
Œufs 3 à 5
Sel 10 g
Deuxième partie
Poudre lev 10 g
Farine 1000 g

Procédé :
• Crémer le beurre avec le sucre, ajouter les œufs et travailler le tout à la feuille.
• Tamiser la farine avec la poudre à lever.
• Incorporer la farine dans la pâte sans trop travailler, cette pâte ne doit pas avoir de corps.
• La poudre à lever permet d’avoir une pâte sucrée plus légère, donc plus friable et moins cassante.
• Le sel donne une meilleure saveur.

PÂTE SUCREE AUX AMANDES

Ingrédients :
Première partie
Beurre 550 g
Sucre glace 250 g
TPT 300 g
Œufs 4
Deuxième partie
Farine 1000 g
Vanille QS
Sel 10 g

Procédé :
• Travailler à la feuille le beurre, le sucre, le T.P.T, ajouter les œufs, travailler le tout.
• Ajouter la farine sans trop pétrir.

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Re: pâte à tarte sablée

Messagepar Ibiza91 » 06 févr. 2014 [12:35]

Merci beaucoup de ta réponse :)
Mais j'ai vraiment peur de la rater vu que j'en ai jamais fais :(
Et dans mon cas, la pâte sablée c'est la pâte sucrée ? C'est quoi la pâte à foncer ?

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Re: pâte à tarte sablée

Messagepar Cécé23 » 06 févr. 2014 [15:26]

Je ne pense pas que tu ai loupé grand chose
La pâte sablé du commerce donne souvent ce résultat même en marque.

Quand j'en utilise en extréme dépannage c'est toujours sur un grand moule et je me retrouve souvent avec la. Moitié des bords de disparu.

Le mieu c'est maison.
N'ai pas peur lance toi sa reste simple.
Mariée et maman comblée d'une adorable puce née le 3 Août 2013 et un jolie +++ le 09/12/2013 bb2 attendu pour août 2014

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Re: pâte à tarte sablée

Messagepar Gbe » 06 févr. 2014 [16:30]

Cécé a raison, c'est facile, attention aux quantités, divise par quatre pour une tarte.

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Re: pâte à tarte sablée

Messagepar chipette 1 » 31 août 2014 [22:14]

Gbe
je prends note de tes recettes

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Re: pâte à tarte sablée

Messagepar Gbe » 01 sept. 2014 [06:33]

Coucou Chipette, bonne tarte!


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