Lapin aux raisins muscat – façon garenne

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Lola78
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Lapin aux raisins muscat – façon garenne

Messagepar Lola78 » 26 août 2014 [18:26]

Marinade : 24 heures
Préparation : 20 minutes
Cuisson : une bonne heure à feu doux

Ingrédients :
1 lapin
4 décilitres de vin blanc sec
2 décilitres de bouillon maison ou cube
1 carotte
2 échalotes
1 bouquet garni : thym, persil, sauge
2 grosses grappes de raisin muscat
Quelques quartiers d’une tomate bien mûre
100 g de raisins secs
60 g de beurre
2 cuillères à soupe d’huile
2 cuillères à soupe de farine
5 centilitres de Cognac
Sel et poivre

La veille du repas, découpez le lapin en morceaux. Mettez-les dans un plat creux.

Épluchez la carotte et les échalotes. Coupez-les en fines lamelles sur les morceaux de lapin.
Arrosez avec 3 décilitres de vin et l’huile. Poivrez légèrement.
Couvrez d’un film alimentaire et laisser mariner 24 heures en retournant 2 fois.

Pendant ce temps, faites tremper les raisins secs dans le reste du vin blanc.

Le jour du repas, égouttez les morceaux de lapin et les légumes.
Mettez la marinade de côté.

Faites fondre le beurre (ou moitié beurre, moitié huile de tournesol) dans une cocotte ou une sauteuse antiadhésive et mettez-y les morceaux de lapin à revenir à feu plutôt vif.
Retournez-les souvent pour qu’ils dorent sans brûler.
Ajoutez les légumes de la marinade et laissez fondre quelques minutes.

Saupoudrez les morceaux de lapin de farine en les remuant.

Arrosez avec le Cognac dans la sauteuse bien chaude.
- éteignez la hotte aspirante, on ne sait jamais ;-)
Flambez le Cognac.

Salez et poivrez.

Ajoutez la marinade, le bouillon et le vin de macération des raisins secs.

Ajoutez les quartiers de tomates épluchés et épépinés.

Ajoutez le bouquet garni.

Baissez le feu.
Couvrez et laissez cuire à feu doux pendant 45 minutes.

Lavez et épongez les grappes de raisin. Égrenez-le.
Pour que la sauce soit plus agréable, vous pouvez éplucher les raisins et en enlever les pépins.
Au moins pour les plus gros, les tout petits peuvent rester entiers.

10 minutes avant la fin de la cuisson, égouttez les morceaux de lapin et mettez-les dans une autre grande casserole ou sauteuse.
Ajoutez-y les grains de raisins frais et les raisins secs.
Versez dessus le jus de cuisson, en vous servant d’un chinois.
Laissez la cuisson s’achever à feu doux.

Rectifiez l’assaisonnement si besoin.
Si vous estimez que le vin et les raisins sont un peu acides, ajoutez 1 pincée de sucre en poudre.

Faites chauffer un plat de service (trempez-le dans de l’eau très chaude pendant plusieurs minutes si vous n’avez pas de chauffe-plat).
Disposez-y les morceaux de lapin.
Nappez le tout avec la sauce et décorez avec quelques grains de raisins frais.

Accompagnez de tagliatelles fraîches (maison ou rayon traiteur de votre supermarché).

Bon appétit :good:

:fee:
Aujourd'hui est le 1er jour du reste de ta vie.

:-)

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