J'ai enfin réussi la "vraie" gaufre de bruxelles!

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Lola Coquelicot
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J'ai enfin réussi la "vraie" gaufre de bruxelles!

Messagepar Lola Coquelicot » 14 juin 2014 [17:33]

Hello! :wink:

Les recettes de gaufres de Bruxelles sont nombreuses et j'en ai essayé une kyrielle sans jamais vraiment être satisfaite du résultat.
Certes, c'était toujours excellent mais on n'y retrouvait jamais le croustillant sublime typique à la gaufre de Bruxelles.

Et puis, de recherches en nouveaux tests, je suis tombée sur cette recette. Un régal!
L'astuce que j'ignorais ?
Remplacer le lait généralement conseillé par de la bière.
C'est surprenant comme une toute petite modification peut parfois changer aspect et goût!

Les voici non garnies:

Image

250 gr de farine
100 gr de beurre fondu
1 gousse de vanille.
1 sucre vanillé
15 gr de levure fraîche
3 œufs
375 ml de bière blonde.

-Délayer la levure dans la bière tiède et ajouter 1 sucre vanillé.

- Fouetter les blancs en neige très ferme (j'ajoute toujours quelques grains de sel afin de les rendre ....comme du béton! :lol: )

- Former une fontaine dans la farine et y verser les jaunes, la bière, le mélange bière/levure/sucre, + les grains de vanille prélevés dans la gousse fendue au couteau.

- Ajouter les blancs neige en soulevant bien la masse sans jamais fouetter.

- Laisser lever 45 minutes.

Pour obtenir un top résultat, le relief de la plaque du gaufrier doit impérativement former de gros creux dans la pâte, sinon la gaufre n'aura pas le même aspect, ni la même texture.
Un fer à gaufres quatre/quarts, par exemple, ne convient pas car le relief n'est pas suffisamment profond.

- Pour la garniture, c'est selon le goût de chacun.
La gaufre de Bruxelles se déguste sucrée au sucre glace et garnie de chantilly mais on peut très bien ajouter des fruits frais (fraises, framboises, ananas, ...)
Pas l'occasion de tout consommer ?
Aucun souci !
Le congélateur conservera parfaitement chaque pièce emballée dans de l'alu ou sac de congélation.
Il suffira lors d'une prochaine utilisation de sortir les gaufres de leur emballage, de les mettre directement au four 220° quelques minutes juste le temps de leur rendre leur croustillant.

Je reste disponible pour toute info complémentaire :wink:
Bon appétit! :okey:

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Nath80
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Re: j'ai enfin réussi la "vraie" gaufre de bruxelles

Messagepar Nath80 » 20 juin 2014 [16:16]

Ooooouaaaaaaaaah ! Elles donnent envie tes gaufres.
Les as-tu fait cuire dans un gaufrier Téf@l ? Je trouve qu'avec un appareil en fonte elles sont meilleures. Mais n'en ayant pas, je ne fais plus de gaufres...

Bonne journée :kikou:
Aimer, ce n'est pas regarder l'un l'autre,
c'est regarder ensemble dans la même direction - Antoine de Saint-Exupery -
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MAP Qui*g depuis le 20/06/07 :-)

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Re: j'ai enfin réussi la "vraie" gaufre de bruxelles

Messagepar Gbe » 21 juin 2014 [09:53]

La recette de Frifri

GAUFRES DELICIEUSES A LA BIERE
(Moule 6 x 10)
Ingrédients :
Farine 250 g
Sucre 175 g
Œufs 3
Levure 15 g
Bière 250 ml
Sel Q.s.
Procédé :
Mettez tous les ingrédients ensemble dans un récipient.
Malaxez-les vigoureusement au fouet jusqu'à l'obtention d'une pâte bien lisse.
Laissez reposer une 1/2 h et ajoutez 125 gr de beurre fondu juste avant de cuire.
Déposez sur chaque moule une cuillère à soupe de pâte pour obtenir de grosses galettes délicieuses.


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