Une idée de menu pour dimanche prochain

Placez ici tous vos menus de réceptions, de fêtes, d'anniversaires, mariages, baptêmes, communions, etc...
Avatar de l’utilisateur
Lola78
Membre Mega Génial
Membre Mega Génial
Messages : 6548
Inscription : 21 nov. 2007 [17:38]
Localisation : Yvelines - France

Re: une idée de menu pour dimanche prochain

Messagepar Lola78 » 15 juin 2013 [09:49]

Merci Gérard,
Je pense m'y tenir au vu du temps ici ce matin : du vent et des gros nuages qui arrivent...
@ +
:fee:
Aujourd'hui est le 1er jour du reste de ta vie.

:-)

Avatar de l’utilisateur
Gbe
Membre Mega Génial
Membre Mega Génial
Messages : 4380
Inscription : 13 oct. 2011 [08:50]
Localisation : Ardennes de France

Re: une idée de menu pour dimanche prochain

Messagepar Gbe » 15 juin 2013 [10:48]

Pour le dessert, j'ai lu la recette et à mon avis, le mélange va se dissocier à la cuisson, tu auras une partie flan en dessous et la noix de coco surnagera au dessus, cette recette n'est pas convaincante.
J'ai fait celle ci, c'est une catastrophe!

FLAN A LA NOIX DE COCO


Ingrédients :
Crème fraîche 400 g
Lait 400 g
Sucre 125 g
Noix de coco râpée 125 g
Oeufs 5
Vanille Q.s.
Caramel liquide Q.s.

Procédé :
• Dans un saladier mélanger la crème fraîche et le lait, bien remuer pour que la crème fraîche se dilue bien dans le lait.
• Ajouter les jaunes d'œufs, les graines de la gousse de vanille, mélangé.
• Ajouter la noix de coco.
• Monter les blancs en neige.
• Les ajouter délicatement au mélange précédent.
• Dans le fond d'un moule à cake verser du caramel, faire une jolie couche.
• Verser dessus le mélange précédent.
• Placer le moule à cake au bain-marie dans un récipient d'eau bouillante puis placer le tout au four.
• Faire cuire à 200°C pendant 40 minutes.
• Surveiller la coloration, si le dessus colore trop vite mettre une feuille de papier aluminium.
• Laisser complètement refroidir avant de réfrigérer.
• Démouler bien froid.


J'en ai fait une autre, mais je ne retrouve pas ma recette.

Avatar de l’utilisateur
Lola78
Membre Mega Génial
Membre Mega Génial
Messages : 6548
Inscription : 21 nov. 2007 [17:38]
Localisation : Yvelines - France

Re: une idée de menu pour dimanche prochain

Messagepar Lola78 » 15 juin 2013 [11:52]

argh Gérard... tu me fais flipper, je fais les courses cette après-midi et le flan en rentrant...
Aujourd'hui est le 1er jour du reste de ta vie.



:-)

Avatar de l’utilisateur
Lola78
Membre Mega Génial
Membre Mega Génial
Messages : 6548
Inscription : 21 nov. 2007 [17:38]
Localisation : Yvelines - France

Re: une idée de menu pour dimanche prochain

Messagepar Lola78 » 15 juin 2013 [12:06]

J'ai celle-ci dans mon ordi, je me demande si ça ne serait pas la recette qu'une de mes collègues fait.
Son flan était tout à fait réussi.

"Flan à la noix de coco

Pour 6 personnes
Préparation : 20 minutes
Cuisson : 1 heure
Réfrigération : 1 heure

Pour le flan
250 g de noix de coco râpée
8 oeufs
1 litre de lait
225 g de sucre semoule
1 citron vert
2 cuil. à soupe de rhum
1 cuil. à soupe de maïzena
10 g de beurre

Pour le caramel
150 g de sucre semoule
2 cuil. à soupe d'eau

Pour le décor
50 g de noix de coco râpée
1 citron vert

Faites caraméliser 150 g de sucre dans une petite casserole avec 2 cuil. à soupe d'eau.
Lorsqu'il devient blond foncé, versez-le dans un moule à manqué beurré.

Faites chauffer le lait avec le sucre semoule.

Râpez le zeste du citron. Ajoutez-le aux oeufs battus avec la Maïzena, la noix de coco râpée et le rhum.
Incorporez le lait bouillant. Mélangez.

Versez la préparation dans le moule caramélisé.
Faites cuire 1 heure dans un bain-marie à four moyen, th. 5/6 (170°C).

Laissez refroidir le flan puis mettez-le 1 heure au réfrigérateur.

Pour servir, démoulez le flan. Décorez-le avec une rosette de tranches de citron vert et poudrez le tour avec la noix de coco râpée.
Accompagnez de confiture de lait.

La vrai recette de la confiture de lait consiste à cuire des heures du lait et du sucre sous surveillance constante.
La recette simplifiée donne un résultat parfait :
faites cuire une boîte de lait concentré sucré 3 heures, immergée dans de l'eau bouillante.
Laissez refroidir avant d'ouvrir."

:fee:
Aujourd'hui est le 1er jour du reste de ta vie.



:-)

Avatar de l’utilisateur
Lola78
Membre Mega Génial
Membre Mega Génial
Messages : 6548
Inscription : 21 nov. 2007 [17:38]
Localisation : Yvelines - France

Re: une idée de menu pour dimanche prochain

Messagepar Lola78 » 15 juin 2013 [12:12]

mais en y réfléchissant, il me semble bien pourtant que ma collègue y mettait du lait concentré sucré.

Bon, je vais faire celle de supertoinette :

https://www.supertoinette.com/recette/67 ... in_de.html

@ +

:fee:
Aujourd'hui est le 1er jour du reste de ta vie.



:-)

Avatar de l’utilisateur
Gbe
Membre Mega Génial
Membre Mega Génial
Messages : 4380
Inscription : 13 oct. 2011 [08:50]
Localisation : Ardennes de France

Re: une idée de menu pour dimanche prochain

Messagepar Gbe » 15 juin 2013 [15:21]

Lola78 a écrit :J'ai celle-ci dans mon ordi, je me demande si ça ne serait pas la recette qu'une de mes collègues fait.
Son flan était tout à fait réussi.

"Flan à la noix de coco

Pour 6 personnes
Préparation : 20 minutes
Cuisson : 1 heure
Réfrigération : 1 heure

Pour le flan
250 g de noix de coco râpée
8 oeufs
1 litre de lait
225 g de sucre semoule
1 citron vert
2 cuil. à soupe de rhum
1 cuil. à soupe de maïzena
10 g de beurre

Pour le caramel
150 g de sucre semoule
2 cuil. à soupe d'eau

Pour le décor
50 g de noix de coco râpée
1 citron vert

Faites caraméliser 150 g de sucre dans une petite casserole avec 2 cuil. à soupe d'eau.
Lorsqu'il devient blond foncé, versez-le dans un moule à manqué beurré.

Faites chauffer le lait avec le sucre semoule.

Râpez le zeste du citron. Ajoutez-le aux oeufs battus avec la Maïzena, la noix de coco râpée et le rhum.
Incorporez le lait bouillant. Mélangez.

Versez la préparation dans le moule caramélisé.
Faites cuire 1 heure dans un bain-marie à four moyen, th. 5/6 (170°C).

Laissez refroidir le flan puis mettez-le 1 heure au réfrigérateur.

Pour servir, démoulez le flan. Décorez-le avec une rosette de tranches de citron vert et poudrez le tour avec la noix de coco râpée.
Accompagnez de confiture de lait.

La vrai recette de la confiture de lait consiste à cuire des heures du lait et du sucre sous surveillance constante.
La recette simplifiée donne un résultat parfait :
faites cuire une boîte de lait concentré sucré 3 heures, immergée dans de l'eau bouillante.
Laissez refroidir avant d'ouvrir."

:fee:


C'est déjà mieux, il y a de la maïzena, il faut que l'appareil soit épais avant cuisson, sinon les ingrédients se séparent et ce n'est pas agréable en bouche.
C'est dommage, je suis en plein dans la bouffe pour ce soir(fête) sinon, j'aurais cherché.
Excuse moi.

Avatar de l’utilisateur
Lola78
Membre Mega Génial
Membre Mega Génial
Messages : 6548
Inscription : 21 nov. 2007 [17:38]
Localisation : Yvelines - France

Re: une idée de menu pour dimanche prochain

Messagepar Lola78 » 15 juin 2013 [17:07]

Pas de souci Gérard, bons préparatifs pour ta fête de ce soir :mimi:
Aujourd'hui est le 1er jour du reste de ta vie.



:-)

Avatar de l’utilisateur
Gbe
Membre Mega Génial
Membre Mega Génial
Messages : 4380
Inscription : 13 oct. 2011 [08:50]
Localisation : Ardennes de France

Re: une idée de menu pour dimanche prochain

Messagepar Gbe » 15 juin 2013 [18:27]

J'ai fait une énorme brioche Vendéenne et un gros baba au rhum.

Avatar de l’utilisateur
Gbe
Membre Mega Génial
Membre Mega Génial
Messages : 4380
Inscription : 13 oct. 2011 [08:50]
Localisation : Ardennes de France

Re: une idée de menu pour dimanche prochain

Messagepar Gbe » 15 juin 2013 [18:47]

Tu adaptes les quantitées, celle ci est parfaite et très bonne.


FLAN A LA MAÏZÉNA
Ingrédients :
Lait (750 g + 250 g) 1000 g
Maïzéna 80 g
Œufs clarifiés 4
Sucre (150 g + 100 g) 250 g
Parfum: kirsch, rhum etc 50 g
Poudre d’amande Qs
Fruits au sirop et coulis Qs
Procédé :
Porter à ébullition 3/4 de litre de lait (750 g); mélanger à froid la maïzéna avec 250 g de lait.
Blanchir les 4 jaunes d'œufs avec 150 g de sucre, ajouter la maïzéna délayée, verser dans le lait bouillant et bien mélanger.
Porter le tout à ébullition et incorporer le parfum choisi.
Incorporer les amandes
Monter les 4 blancs en neige avec 100 g de sucre et mélanger délicatement dans l'appareil (crème).
Cuisson
Verser cette préparation dans un moule préalablement caramélisé (moule à charlotte, à cake etc ... ).
Cuire de préférence au bain-marie à four moyen pendant 25 minutes environ.
Passer au froid.
Finition
Après un bon refroidissement, démouler, décorer avec des fruits au sirop (pêches, cerises, prunes, ananas etc ... ).
Servir avec un coulis ou une crème anglaise.
MOULES CARAMÉLISÉS
Les flans peuvent être cuits dans des moules simplement beurrés et sucrés; mais généralement ils sont cuits dans des moules caramélisés.
Procédé :
Dans une casserole, faire un caramel avec du sucre et le tiers de son poids en eau, facultatif glucose.
Exemple: 500 g de sucre, 150 g d'eau environ.
Cuire jusqu'à l'obtention d'un caramel blond foncé.
Décuire légèrement ce caramel en y incorporant un peu d'eau, porter à nouveau à ébullition.
Verser ce caramel dans les moules et répartir au maximum.
Verser l'appareil à flan et cuire normalement; au démoulage, le caramel enrobera le flan.

Avatar de l’utilisateur
Gbe
Membre Mega Génial
Membre Mega Génial
Messages : 4380
Inscription : 13 oct. 2011 [08:50]
Localisation : Ardennes de France

Re: une idée de menu pour dimanche prochain

Messagepar Gbe » 15 juin 2013 [18:49]

J'ai mis amande au lieu de noix de coco :evil:

Avatar de l’utilisateur
Lola78
Membre Mega Génial
Membre Mega Génial
Messages : 6548
Inscription : 21 nov. 2007 [17:38]
Localisation : Yvelines - France

Re: une idée de menu pour dimanche prochain

Messagepar Lola78 » 17 juin 2013 [18:59]

Merci pour cette recette Gérard.

Je vais devoir m'absenter du forum pour quelques semaines, je ne serai donc pas très assidue pour répondre tout de suite aux posts.
A bientôt.

:fee:
Aujourd'hui est le 1er jour du reste de ta vie.



:-)

Avatar de l’utilisateur
Gbe
Membre Mega Génial
Membre Mega Génial
Messages : 4380
Inscription : 13 oct. 2011 [08:50]
Localisation : Ardennes de France

Re: une idée de menu pour dimanche prochain

Messagepar Gbe » 17 juin 2013 [20:39]

Bonnes vacances!

zorina

Re: une idée de menu pour dimanche prochain

Messagepar zorina » 24 août 2013 [11:13]

Gbe a écrit :J'ai fait une énorme brioche Vendéenne et un gros baba au rhum.


bonjour Gbe :kikou: ,

tu pourrais me donner ta recette de brioche vendéenne stp ?

Image

Avatar de l’utilisateur
angèle007
Membre Mega Génial
Membre Mega Génial
Messages : 207989
Inscription : 02 déc. 2008 [17:03]
Localisation : ARDECHE

Re: une idée de menu pour dimanche prochain

Messagepar angèle007 » 24 août 2013 [11:20]

:mimi: zorina

brioche vendéenne de :mimi: Gérard

https://www.forums.supertoinette.com/rec ... ml#8421336

bon week end

angèle007

zorina

Re: une idée de menu pour dimanche prochain

Messagepar zorina » 24 août 2013 [13:51]

merci :(coeur): angèle de toute ton aide :mimi:


Revenir vers « Vos idées de menus « »

Autres discussions