Gigot d'agneau de 7 heures + photos

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Tibass
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Gigot d'agneau de 7 heures + photos

Messagepar Tibass » 06 mars 2009 [23:36]

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Gigot d'agneau de 7 heures

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Ingrédients
1 Gigot d'Agneau
1 Pied de veau coupé en deux dans le sens de la longueur
4 Carottes
2 Tomates
8 Echalottes
1 Oignon
1 Branche de céleri
1 Tête d'ail
4 Brins de thym
1 Feuille de laurier
2 Litres de fond de veau (ou 4 cs de fond déshydraté dans 2 l d'eau)
Persil finement ciselé
Olives noirs coupées en petits morceaux
Sel & Poivre du Moulin



Recette
Préchauffer le four à 150°.
Faire blanchir le pied de veau pendant une dizaine de minutes, Réserver.
Laver, éplucher puis tailler grossiérement tous les légumes, Réserver.
Saler et poivrer généreusement le gigot, puis le faire colorer sur
les deux faces dans une poêle, sans ajouter de matiére grasse, réserver.
Dans la même poêle, faire revenir tous les légumes pendant quelques minutes.
Mettre les légumes dans un plat allant au four, déposer le gigot au dessus,
puis mettre le pied de veau coupé en deux
de chaque côté de l'agneau.
Déglacer la poêle avec un litre de fond de veau, puis mouiller avec le plat, ajouter les arômates.
Mettre sur le feu et porter légérement à ebullition, puis enfourner au four
pour 5 à 6 heures (position grill éteinte).
Retourner le gigot toutes les heures, une fois assez cuit,
arroser le et ne plus le toucher pour éviter qu'il ne se casse.
Ajouter du fond de veau aprés 2 heures de cuisson environ.
Une fois la cuisson terminée, couper le pied de veau en dés, et les mettre
au dessus du gigot, parsemer de persil ciselé et d'olives noires, servir aussitôt.


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Bien cuisiner, c'est d'abord penser aux autres.

rosette3
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Re: gigot d'agneau de 7 heures + photos

Messagepar rosette3 » 03 févr. 2011 [22:43]

bonsoir
quel serait le temps de cuisson pour un gigot qui fait un peu moins de 1 kilo ?
merci pour vos conseils

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Tibass
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Re: gigot d'agneau de 7 heures + photos

Messagepar Tibass » 03 févr. 2011 [23:31]

Bonsoir

Le poids du gigot de la recette est d'environ 2,5 à 3 kg c'est ce que je fais à chaque fois.
Pour 1 kg il faut juger la cuisson sur l'aspect du gigot il doit être bien brun et je précauniserai de passer à une température de cuisson plus basse et garder le même temps.ou presque, car le plus de cette recette c'est le fait que la viande cuise longtemps sans brûler c'est ce qui donne la bonne texture et le bon goût.

J'espère t'avoir aidé sinon tu peux me faire signe quand tu veux.

Cordialement.

Tibass
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rosette3
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Re: gigot d'agneau de 7 heures + photos

Messagepar rosette3 » 03 févr. 2011 [23:50]

je te remercie,
je vais suivre tes conseils car il est vrai que la réussite de ce mode de cuisson réside dans la durée principalement!

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Lola78
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Re: gigot d'agneau de 7 heures + photos

Messagepar Lola78 » 12 mai 2013 [11:28]

Bonjour Tibass et merci pour cette belle recette. :okey:

Il faudra que je l'essaie à l'occasion, bien que mon mari n'aime pas l'agneau... croit-il :lol:
car une fois, nous en avons mangé chez des connaissances et il n'a pas reconnu le goût qu'il n'aime pas,
il a même repris du plat - ce qui lui arrive très rarement.
L'agneau était très cuit et je pense que c'était une recette du genre de la tienne.
J'ai trouvé ça délicieux aussi.
Donc,... faudra bien que je me lance un jour :lol:

A bientôt

:fee:
Aujourd'hui est le 1er jour du reste de ta vie.

:-)


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