Recettes des menus d'anniie et de ses amies

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Messagepar anniie » 28 févr. 2013 [15:50]

Poêlée de nectarines et son sorbet.
Faites fondre une demi cuillère à café de miel, poêlez les nectarines dans le miel fondu.
Réalisez le sorbet avec 30 g de coulis de nectarines, 10g de fromage blanc à 0% de matière grasse et du canderel.
Turbinez le tout dans une sorbetière.
Disposez la poêlée de nectarines dans une assiette avec une boule de sorbet.

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Messagepar anniie » 01 mars 2013 [18:29]

Poulet basquaise

on ne comptabilise que le poulet

Préparation : 10 mn
- Cuisson : 45 mn

Recette pour 2 personnes
1 pincée de paprika moulu déshydraté
1 pincée de sel fin
1 pincée de thym déshydraté
1 gousse d'ail
huile d'olive ordinaire
1 oignon jaune
1 piment d'Espelette
1 poivron rouge
1 poivron vert
200gr de poulet découpé
Escalope ou filet, 1, soit 100g = 3PP

2 tomates moyennes

Dans une cocotte ronde, en fonte de préférence, faites chauffer l'huile d'olive et dorez les morceaux de poulet de tous côtés. Réservez ensuite dans un plat.

Epluchez l'oignon, découpez-le grossièrement et faites-le dorer dans la cocotte. Lavez les poivrons et tomates. Plongez les tomates 30 secondes dans de l'eau bouillante et pelez-les. Découpez les tomates en cubes, ajoutez-les dans la cocotte.

Otez les pédoncules des poivrons, coupez-les en 2 et ôtez les graines et filaments blancs. Découpez-les en longues lanières et ajoutez-les. Epluchez l'ail, écrasez-le et ajoutez-le dans la cocotte.

Découpez le piment d'Espelette finement et ajoutez-le aux légumes. Ajoutez le sel, le poivre, le thym et le paprika. Ajoutez un verre d'eau, mélangez l'ensemble.

Ajoutez enfin les morceaux de poulet, couvrez et laissez mijoter à feu doux pendant 45 minutes.

Surveillez la cuisson et ajoutez éventuellement au besoin un peu d'eau en cours de cuisson.
Peut-être cuisiné la veille

Poulet :
Escalope ou filet, 1, soit 100g = 3
Filet de poulet rôti cuit, traité en salaison, "le Gaulois", 100g sans peau = 3
Gésiers de poulets, "le Gaulois", 100g = 5
Poulet rôti (à consommer sans la peau)
Aile + 1/2 blanc, soit 120g = 5
1 blanc, soit 120g = 4
1 cuisse, soit 100g = 7
Foie de volaille, soit 50g = 2

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Messagepar anniie » 26 mars 2013 [16:56]

Mayonnaise légère au fromage blanc
5 mn de prépa
15 mn de réfrigération
Pour 2 pers
2 PP
1 jaune d'œuf dur
1 CS de moutarde
6 cs de jus de citron
100g de fromage blanc à 20 %

Ecrasez le jaune d'œuf à la fourchette, ajoutez la moutarde et le jus de citron,
Incorporez le fromage blanc salez et poivrez

Un petit + vous pouvez ajouter des fines herbes ou de l'échalote hachée

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Messagepar anniie » 26 mars 2013 [16:56]

Sauce à l'ananas pour poisson grillé et pour les crevettes

5 mn de prépa
30 mn de repos
Pour 4 pers
1 pp

2 tr d'ananas frais
½ cc de piment doux surgelé
1 cc d'huile
1 yaourt au citron à 0%
1 CS de coriandre ciselée

Coupez les tranches d'ananas en tout petits dés, Mélangez le piment doux et l'huile avec le yaourt, incorporez les dés d'ananas et la coriandre
Salez et poivrez
Filmez et réservez au frais 30 mn avant de servir

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Messagepar anniie » 26 mars 2013 [16:57]

Sauce vinaigrette WW (Crudités)
20mn de prépa
5 mn de cuisson
Pour 1 litre de sauce
(1 PP pour 2 CS de sauce vinaigrette)
75 cl d'eau
5 cc de fécule de pomme de terre ou maïzena
8 cc de moutarde
15 cl de vinaigre de vin
150g d'huile

Dans une casserole, portez l'eau à ébullition avec le sel
Délayez la fécule dan 3 cuillerées à soupe d'eau froide puis ajoutez-la à la préparation
Faites épaissir en remuant, retirez du feu et laissez refroidir en mélangeant de temps en temps
Pendant ce temps, fouettez l moutarde avec le vinaigre (comme une mayonnaise) poivrez puis incorporez l'huile petit à petit Lorsque le premier mélange est froid, incorporez le au second Cette sauce vinaigrette se conserve 1 mois au réfrigérateur et peut s'aromatiser au moment de l'emploi avec ail, persil, échalote, fromage blanc, ciboulette etc.....

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Messagepar anniie » 26 mars 2013 [16:57]

Vinaigrette crémée au citron (crudités, concombre)
5 mn de prépa
Pour 4 pers
1 PP
1 cc de moutarde
2 CS de jus de citron
8 CS de crème liquide de 5 %
Délayez la moutarde et le jus de citron *
Ajoutez la crème, salez et poivrez, mélangez bien
Ajoutez des fines herbes au choix
Ciboulette, estragon

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Messagepar anniie » 26 mars 2013 [16:58]

vinaigrette au jus de carottes (crudités)
5 mn de prépa
Pour 2 pers
0 PP
1 cc de moutarde
12.5 cl De jus de carotte
1 cc de sauce soja
1 cc de vinaigre de citre
1 CS de coriandre ciselée

Délayez la moutarde avec le jus de carotte ajoutez la sauce soja et le vinaigre, poivrez
Emulsionnez Incorporez la coriandre Servez bien frais.

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Messagepar anniie » 29 mars 2013 [18:34]

QUICHE LORRAINE SANS PATE
Recette WW
4 PP PAR PERS
6 parts

4 œufs
1 cuillère à soupe de lait écrémé en poudre
1 pincée de muscade
80 G de farine
40 G de lait écrémé
60 G de gruyère râpé allégé
100 G d’allumettes de jambon dégraissé
Sel et poivre perso je prèfère un peu de muscade

. Préchauffez le four à 180° (TH. 6)
. Battre les œufs en omelette avec le lait en poudre, salez, poivrez et ajoutez la muscade.
. Versez la farine dans un saladier. Creusez un puits, ajoutez la préparation aux œufs et ...
...mélangez en délayant peu à peu avec le lait.
Incorporez le fromage râpé et les allumettes de jambon. Bien mélanger.
. Versez la préparation dans un moule en silicone de 22 cm de diamètre (1 litre).
. Enfournez pour 25 à 30 mn à mi-hauteur
Accompagnez d’une salade verte (à comptabiliser)


Quiche sans pate au jambon


Pour 1 personne
:
6 ProPoints (ou 5 Points avec l'ancien programme "flexipoints")
10 gr de maizena
50 gr de des de jambon
1 oeuf
125 ml de lait écrémé
10 gr de gruyère
sel, poivre

Délayer la maizena avec le lait, ajouter l'oeuf entier, le gruyère et les dés de jambon. Saler et poivrer.

Verser dans un plat à gratin et cuire au four th 210° pour 20 à 30 minutes
Dernière édition par anniie le 31 mars 2013 [22:12], édité 2 fois.

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Messagepar anniie » 29 mars 2013 [20:28]

agneau de pâques (gâteau) ( ww )

propoints: 5 par pers
parts : 12


4 oeufs,
120 gr de sucre semoule,
1 sachet de sucre vanille,
1 pincee de sel,
1 cc d'extrait de parfum à votre choix rhum etc...
300 gr de farine,
1 cc de levure,
90 ml de jus d'orange,
2 cs de sucre glace.



prechauffer le four a 175°.

separer les jaunes et blancs des oeufs,

fouetter les jaunes avec le sucre et le sucre vanille et la pincee de sel,

melanger le jus d'orange avec la cc d'extrait.

tamiser la farine et la melanger avec la levure,

melanger la preparation de jaunes d'oeufs sucres, jus d'orange, farine et levure,

battre les blancs en neige et les ajouter delicatement, verser la pate dans 2 moules (agneau par exemple)
ou dans 12 petits moules en silicone,

enfourner 40 minutes, saupoudrer de sucre glace avant de servir.

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Messagepar anniie » 29 mars 2013 [20:29]

Tarte belle Hélène
Pour 8 personnes
PP 6 par part
Préparation 15 mn
Cuisson 10 mn

Ingrédients
20 biscuits à la cuillère
50 g de beurre à 41 %
1 boîte 4/4 de poires au sirop léger
2 CS d'eau de vie de poire
120 g de chocolat noir
40 g de crème chantilly
4 oeufs

Instructions
1.Dans un moule à tarte de 26 centimètres de diamètre, déposer une feuille de cuisson. Broyer 10 biscuits au mixeur, ajouter le beurre fondu et mixer pour obtenir une pâte homogène. Etaler cette pâte dans le fond du moule. Garnir le tour avec les 10 biscuits restant coupés en 2 et trempés très rapidement dans le jus de poires mélangé à l'eau de vie. Réserver au réfrigérateur.

2.Préparer la mousse au chocolat, faire ramollir le chocolat au four à micro-ondes avec 1 CS d'eau et 1 CS d'eau de vie. Incorporer les jaunes d'oeufs au chocolat fondu et mélanger. Battre les blancs d'oeufs en neige ferme, les incorporer très délicatement à la préparation précédente. Laisser reposer 10 mn environ.

3.Au bout de ce temps, mettre la mousse dans le plat à tarte puis garnir avec les demi poires bien égouttées sur du papier absorbant. Décorer avec la crème chantilly.

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Messagepar anniie » 29 mars 2013 [20:29]

Agneau confit aux légumes de printemps
Pour 6 personnes
PP 10 par part
Préparation 10 mn
Cuisson 40 mn

Ingrédients
1 petit gigot d'agneau ou gigot raccourci
(800 g de viande désossée)
8 petites carottes nouvelles
4 petits navets
6 petites pommes de terres nouvelles (400 g)
20 oignons grelots,
4 gousses d'ail,
thym et laurier
2 cc d'huile
4 cc de fond de veau en poudre
20 cl de vin blanc sec
20 cl d'eau
250 g de fèves

Instructions
1.Couper la viande en gros cubes. Peler les carottes, les navets et les pommes de terre. Les laver. Nettoyer les oignons. Couper les navets et les pommes de terre en quatre.

2.Dans une sauteuse, faire dorer la viande à feu vif dans 1 cc d'huile chaude. Saler poivrer. Retirer la viande et réserver.

3.Remettre 1 cc d'huile dans la cocotte, ajouter les légumes (sauf les fèves). Faire revenir 5 mn en remuant. Ajouter la viande, le fond de veau, le vin, les aromates et l'eau. Sel et poivre. Couvrir et laisser cuire 30 mn à feu doux. Ajouter les fèves et poursuivre la cuisson 10 mn

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Messagepar anniie » 29 mars 2013 [20:30]

Pâté de Pâques
Pour 6 personnes
6 PP par part
Préparation 15 mn
Cuisson 39 mn

Ingrédients
1 blanc d'oeuf
1 gros oignon, 3 gousses d'ail, 1 cc de basilic
200 g de champignons de Paris
1 cc d'huile d'olive
1 cc de sucre
600 g de steak haché de boeuf à 5 %
10 cl de coulis de tomate
6 CS de chapelure (90 g)
1/2 cc de sel, poivre du moulin

Instructions
1.Préchauffer le four à 180 °C (th. 6). Battre légèrement le blanc en neige. Émincer l'oignon, l'ail puis les champignons. Faire chauffer l'huile dans une poêle antiadhésive. Ajouter l'oignon et le sucre. Faire dorer à feu doux 2 mn tout en remuant. Ajouter les champignons et l'ail. Poursuivre la cuisson 2 mn en continuant de mélanger.

2.Mettre la viande dans un saladier, ajouter le coulis de tomate, la chapelure, le blanc d'oeuf, le basilic, la préparation précédente, le sel et le poivre. Malaxer jusqu'à obtenir un mélange bien homogène.

3.Verser dans un moule à cake antiadhésif. Couvrir d'une feuille de papier sulfurisé et enfourner pour 35 à 40 mn. Retirer la feuille de papier sulfurisé 10 mn avant la fin de la cuisson. Laisser tiédir, démouler et couper en 6 ou en 12 tranches fines

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Messagepar anniie » 30 mars 2013 [10:35]

Mousse légère au chocolat
Recette Weight Watchers
3 PP par part
Préparation: 20 min
Cuisson: 6 min
Parts: 4

60 g Chocolat (noir, lait ou blanc)
15 ml Café, 1CS de café fort
4 cc Crème fraîche allégée 15%
2 unité(s) Blanc d'œuf
1 CS Sucre glace

Faire fondre 60 g de chocolat riche en cacao dans 1 CS de café fort (5 minutes).
Ajouter 4 cc de crème fraîche à 15%. Bien mélanger et laisser refroidir. Battre 2 blancs d'œufs en neige ferme avec 1 CS de sucre glace. Incorporer délicatement au chocolat.
Répartir dans 4 coupes et réserver au frais jusqu'au moment de servir

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Messagepar anniie » 30 mars 2013 [11:35]

FRITES AU FOUR n°2

5PP les 100g
Pour 4 personnes :
800g de pommes de terre
1cs d'huile de tournesol
1cc de paprika
Sel
j'aromatise qu'en sortant du four, avec le paprika, sinon, je ne vois pas la cuisson, je les sors dès qu'elles sont dorées

Préchauffer le four à 240°
Peler et rincer les pommes de terre.
Les couper en allumettes d'1cm d'épaisseur.
Ajouter l'huile et le paprika sur les frites.
Bien mélanger.
Etaler les frites sur une feuille de cuisson
descendrer la température du four à 180°
Mettre au four 30 à 40min à 180° en les retournant à mi cuisson, et les saler

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Messagepar anniie » 31 mars 2013 [22:16]

Pizza a la feta

Pour 4 personnes :
7 PP
ou
5FP
250 gr de farine
- 1 sachet de levure de boulanger
- 12 cl d'eau tiède
ou une pâte à pizza de 260 gr prête à dérouler (même nombre de points)400 gr de coulis de tomate
Herbes de Provence
230 gr de champignons émincés
6 tranches de bacon (65 gr)
100 gr de feta allégée
1 brin de basilic frais (ou 2 cuillères à café surgelé)
Sel,
poivre
un peu de piment

Préchauffer le four à température très douce (th.1.) pendant 5 minutes. Dans une terrine, mélanger la farine complète, la levure et le sel. Verser l'eau tiède et mélanger. Pétrir la pâte et former une boule. La laisser gonfler dans le four éteint ou pendant 20 minutes (ou une heure à l'air libre).
Lorsque la pâte a doublé de volume, la sortir du four, la pétrir de nouveau puis l'étaler. Positionner le four à 180° C (th.5).

Sur la plaque du four recouverte de la feuille de cuisson, déposer la pâte, répartir le coulis de tomate, ajouter les herbes de Provence. Déposer les champignons, le bacon coupé en lamelles et la feta émiettée. Saler et poivrer, mettre quelqeus gouttes de piment saupoudrer de basilic et enfourner 15 minutes.


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