Spaghettis à la bolognaise

christine m
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Spaghettis à la bolognaise

Messagepar christine m » 15 juin 2003 [15:13]

ingrédients pour 4 personnes:
400g de spaghetti
200g de lard de poitrine fumée
300g de beefsteak haché
2 tranches de jambon blanc
2 tranches de jambon cru
30g de beurre
2 cuil à soupe d'huile d'olive
1 verre de vin blanc
1 tablette de bouillon concentré de volaille
2 verre d'eau
1/2 boite de tomates pelées
1 petite boite de concentré de tomate
1 petite branche de céleri
2 carottes
2 oignons
persil-noix de muscade-sel et poivre

Hachez grossièrement:céleri-carottes-oignons -lard fumé- jambon blanc et cru
mettez le tout dans une cocotte à fond épais contenant l'huile d'olive et 30g de beurre.
Faites-les revenir, sur feu moyen, en les mélangeant fréquemment à la cuillère en bois.
Au bout de 10mn, ajoutez le beefsteak haché et laissez dorer, ajoutez le vin blanc et portez à ébullition.
Ajoutez enfin les tomates pelées ainsi que leur jus, la tablette de bouillon concentré de volaille et le concentré de tomate délayés dans l'eau, un peu de noix de muscade râpée, du sel et du poivre.couvrez et laissez mijoter 3/4 d'heure /1 heure,en surveillant de temps en temps.

faites cuire les spaghetti dans une grande quantité d'eau bouillante salée.
A partir de 7 à 8 mn de cuisson, commencez à les goûter afin de stopper la cuisson lorsqu'ils sont encore un peu fermes "al dente" égouttez- les.

Versez les spaghetti dans un plat de service creux. Nappez de sauces bolognèse. Parsemez de persil frais haché. Servez aussitôt.

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claude67
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Re: Spaghetti à la bolognèse (la véritable recette)

Messagepar claude67 » 16 juin 2003 [17:05]

Merci pour cette version de sauce bolognèse.

Il doit en exister un certain nombre d'autres, car dans un livre de cuisine
italienne j'ai trouvé une sauce avec les mêmes ingrédients sauf:
- du vin rouge à la place du vin blanc
- du lait
- du hachis de boeuf maigre (et non pas du steack haché)
- de la pancetta au du jambon
- pas de bouillon quelconque.

Je la fais ainsi et on se régale, mais je vais tester votre recette, car il faut toujours faire preuve de curiosité :lol:
Claude :D


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