Gratin dauphinois pour Noël

lucienelsha
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Gratin dauphinois pour Noël

Messagepar lucienelsha » 16 déc. 2010 [01:53]

Bonjour,

J'ai besoin de vos idées. Je souhaiterais réaliser un gratin dauphinois (ou quelque chose dans la même idée) pour mon repas de Noël, qui sera découpé à l'emporte pièce et servi avec du canard cuisiné en confit et en magret. Le tout accompagné d'une sauce au syphon à base de trompettes de la mort.

Seulement, le gratin tout court, c'est trop simple ! Je voudrais le présenter orné de quelque chose de croustillant, type crumble. Je pensais à quelque chose à base de noisettes.... mais je ne trouve aucune recette. Avez-vous des idées qui puissent m'aider ? Ou une recette approuvée ?

P.S. : Il me faut impérativement quelque chose à faire à la préparation de la vieille, car la course en cuisine quand les invités sont là, ce n'est pas génial. Déjà qu'il faut dresser les assiettes... !

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dillou
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Re: Gratin dauphinois pour Noël

Messagepar dillou » 16 déc. 2010 [10:43]

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C’est avec plaisir que nous t’accueillons en tant que nouveau membre



au nom de toute l’Equipe de Supertoinette

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Tu trouveras ici une foule de renseignements concernant des recettes de

cuisine ,des astuces, etc...

si tu as besoin d'aide! n'hesite pas

il y aura toujours quelqu'un pour te renseigner

Je profite de cette occasion pour te donner, si tu n’as pas encore eu

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Re: gratin dauphinois pour noël

Messagepar doudoudidonc » 19 déc. 2011 [11:49]

Je sais que je ne suis absolument pas dans les temps pour la réponse, mais je tiens à partager une recette avec vous, car je l'adore.

C'est un gratin de ma tante, un gratin dauphinois au céleri rave et aux noisettes.

Il faut pour 8 personnes :

- 1.2 de pdt charlotte
- 900g de celeri rave
- 80cl de crème entière
- +/-150g de beurre fondu
- 200g de noisettes
- 8 tranches de pain de mie dont vous aurez coupé les croutes

Eplucher et coupez en rondelle les légumes à l'aide d'une mandoline (ne surtout pas rincer ces rondelles car cela enlève l'amidon qui liera le gratin)
Mettre toutes ces rondelles dan un saladier.
Mélanger à part, la crème avec le sel, le poivre et versez sur les pommes de terre. Bien mélanger puis verser dans un plat gratin.

Emiettez le pain de mie et y ajouter le beurre fondu. concassez très grossièrement les noisettes et ajouter au mélange. Saler poivrer et répartir sur les pommes de terre. Mettre au four préchauffé à 200 degré pendant une heure.
Piquez pour vérifier la cuisson.

Voila, à servir avec les volailles farcie, le gibier, sans modération.

Pour ma part, j'essayerai d'ajouter un peu d'huile de noisette dans la préparation pour renforcer ce gout que j'aime bcp!

Bon ap!

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Re: gratin dauphinois pour noël

Messagepar glouton01 » 19 déc. 2011 [14:51]

moi je pensais que tu pourrai faire un crumble au parmesan pour le dessus de ton gratin. Ca fera une croûte dorée. :nl005:

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Re: gratin dauphinois pour noël

Messagepar Lola78 » 21 oct. 2012 [17:40]

Bonjour,

ça n'est pas encore Noël mais ça donne des idées vos recettes :lol:

Miam, je note le gratin de ta tante Doudoudidonc :okey:

Glouton, comment tu fais ce crumble au parmesan ?
Aujourd'hui est le 1er jour du reste de ta vie.

:-)

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Re: gratin dauphinois pour noël

Messagepar glouton01 » 21 oct. 2012 [20:15]

lola: rien de plus simple, tu mélange de la farine, du beurre et du parmesan jusqu'à l'obtention d'une pâte granuleuse qui fait le crumble.

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Re: gratin dauphinois pour noël

Messagepar Lola78 » 22 oct. 2012 [18:28]

ah d'accord, merci :good:
Aujourd'hui est le 1er jour du reste de ta vie.



:-)

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Re: gratin dauphinois pour noël

Messagepar *Martine* » 22 oct. 2012 [18:39]

glouton01 a écrit :lola: rien de plus simple, tu mélange de la farine, du beurre et du parmesan jusqu'à l'obtention d'une pâte granuleuse qui fait le crumble.



Je confirme c'est extra !! je fais ça sur des tartelettes au saumon et poireaux ! miam ! miam ! :wink: :wink:
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Re: gratin dauphinois pour noël

Messagepar Lola78 » 22 oct. 2012 [18:52]

ah mais oui, très bonne idée !
miam, je sens que ça va me servir ce crumble-là :lolh:
Aujourd'hui est le 1er jour du reste de ta vie.



:-)

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Re: gratin dauphinois pour noël

Messagepar mariepoppins77 » 23 oct. 2012 [18:00]

hummmmm moi aussi je prends..... :yesh:
merci
Si la cause est bonne, c'est de la persévérance. Si la cause est mauvaise, c'est de l'obstination.
L Sterne.


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