Défi: une recette par mois

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nadjou 1970
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Re: Défi: une recette par mois

Messagepar nadjou 1970 » 02 juil. 2012 [08:00]

Défi N° 16



FOCACCIA PUGLIESE DELLA NONNA
(focaccia des pouilles de ma mamie)


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Recette de base perso et astuces prises chez ALTERGUSTO ET LA CUOCA FELICE.

INGREDIENTS :

500 GR DE FARINE
25 GR DE LEVURE FRAICHE
300 GR D EAU
1 POMME DE TERRE CUITE A L EAU DE TAILLE MOYENNE environ 120gr à 150 gr.
1 CUILLERE A CAFE DE SEL
TOMATES CERISES
OLIVES VERTES OU NOIRES
HUILE D OLIVE
ORIGAN

EMULSION
30 GR D EAU
30 GR D HUILE D OLIVE
6 GR DE SEL

Cuireà l eau la pomme de terre,pelez et écrasez à la fourchette,réservez.
Dans un bol mélangez l eau ,l huile d olive et le sel avec une fourchette fouettez légèrement pour que l émulsion devienne onctueuse…

Dans le bol du thermomix mettez 300 gr d eau et la levure 2 min 30 a 37 degrés.
Ajoutez la farine, le sel 1 min 30 sur épi puis ajoutez la pomme de terre écrasée et 2 min 30 épi.
Laissez lever la pâte dans le bol avec le bouchon….30 min a 1 heure de pousse tout dépend de la température ambiante….en été et si la température ambiante est assez élevée 30 min suffisent, par contre si je fais la pâte en hiver il me fallait une bonne heure de pousse….

Sprayez de l huile d olive sur du papier sulfurisé et posez la sur une plaque perforée ou sur une silpat….étalez votre pâte avec la paume des mains….ne soyez pas surprise la pate est un peu élastique et collante…
Avec un pinceau badigeonnez la focaccia de mélange eau sel et huile d olive (émulsion).
Garnissez de tomates et d olives et d origan
Couvrez d un linge et laissez poser 30 min à température ambiante
Préchauffez votre four à 200 degrés et cuisez 20 à 30 min selon votre four.

Vous pouvez mettre la garniture de votre choix ou de vos envies….anchois, oignons, romarin…..

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Re: défi: une recette par mois

Messagepar mamina1313 » 08 août 2012 [08:01]

Photos défi n°16

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Re: Défi: une recette par mois

Messagepar fancach » 08 août 2012 [15:58]

Défi N° 17

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Tartelettes aux amandes



recette que ma belle sœur m’a donné il y a quelques années, qui elle même l’a eu de ?


Ingrédients:

une pâte sablée momix ou autre
100 g de beurre
70 g de sucre
1 c à soupe de miel
1 c à soupe de crème liquide
125 g d'amande effilées

Préparation:

foncer les moules mini tartelettes avec la pâte sablée

mettre au frigo

préchauffer le four 180°

pendant ce temps faire la préparation.

mettre le beurre , le sucre le miel et la crème dans une casserole

faire bouillir

hors du feu ajouter les amandes effilées bien remuer.

garnir les fonds de tarte de cette préparation

mettre au four 15 minutes environ selon votre four.

laisser refroidir et démouler.


Je fais 3 plaques de 15 mini tartelettes avec cette recette. Se conservent très bien dans une boîte en fer. Peuvent être congelées quelques temps mais je les préfère fraîches.

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Re: défi: une recette par mois

Messagepar mamina1313 » 08 août 2012 [16:04]

Photos défi n°17

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Re: Défi: une recette par mois

Messagepar Cokine » 03 sept. 2012 [09:16]

Défi N° 18



Rôti de magret ou filet de canard aux abricots secs – Purée de patates douces

Source Marmiton (Aline-352) pour le rôti et Saveurs et Fantaisies pour la purée


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Pour le rôti (6 personnes)
Temps de préparation 30 min
Temps de cuisson 40 min

Ingrédients :
4 magrets ou filets de canard (moi j’ai pris magrets)
40 g de beurre
20 abricots secs
2 bouillons cube de volaille
Sel – poivre
Ficelle à rôti

Préchauffez le four thermostat 7 (210 °C)
Sortez le beurre pour qu’il ramollisse
Si besoin est, ôtez les restes de picots de plume sur les filets ou magrets
Entaillez en faisant des croisillons la peau grasse des magrets avec un couteau tranchant sans atteindre de préférence la chair.
Badigeonnez la chair avec le beurre en pommade, salez poivrez.
Déposez 10 abricots secs sur l’un des magrets côté chair, recouvrez avec un deuxième magret. Puis ficelez comme un rôti faire de même pour le second rôti.
Posez-les dans un plat allant au four. Ajoutez un verre d’eau avec les bouillons cube émiettés dans le fond du plat.
Enfournez et faire cuire 20 min en arrosant souvent avec le jus de cuisson.
Retournez les rôtis et refaire cuire 20 min en arrosant de nouveau.
Laissez reposer 10 min les rôtis emballés dans du papier aluminium avant de les découper


Ce plat s’accompagne très bien d’une purée maison écrasée à la fourchette ou au pilon.
Vous pouvez également varier les fruits secs par exemple des pruneaux ou un damier abricot-pruneaux Quand vous achèterez les abricots pensez à prendre des abricots tendres et moelleux sinon réhydratez les un peu au besoin avec un mélange eau-cognac..


Pour la purée de patates douces (4 personnes) j’ai déjà donné la recette mais je vous la remets

Ingrédients :
500 g de patates douces épluchées
150 g de lait (moi je mets moins de lait et à la fin je mets de la crème)
20 g de beurre
Sel et poivre

Dans le bol du Thermomix insérez le fouet
Coupez les patates douces en petits dés, les mettre dans le bol avec le lait et le sel et poivre
Réglez 24 min à 100° fonction sens inverse vitesse 1 en ôtant le gobelet.
A l’arrêt, ôtez la fonction sens inverse, ajoutez le beurre et mixez 40 secondes à vitesse 3
Tassez dans des cercles à pâtisserie pour la présentation
1 mari gourmand, une *** aussi gourmande
yaourtière Moulinex , MD TM31, Kitchenaid Artisan

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Re: défi: une recette par mois

Messagepar mamina1313 » 03 sept. 2012 [09:18]

Photos défi n°18

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Re: Défi: une recette par mois

Messagepar Cookiz » 04 oct. 2012 [06:59]

Défi N° 19


Tagliatelles Sauce Corail et Noix de St Jacques

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Ingrédients pour 4 personnes :

400 g de tagliatelles fraîches (recette plus bas)
2 blancs de poireaux
4 échalotes
20 g d'huile d'olive
70 g de concentré de tomates
50 g de Porto
400 g de noix de St Jacques avec corail
100 g de crème liquide
sel, poivre

Préparation :

Dans le bol du TM, mettre les blancs de poireaux coupés en gros morceaux et les 4 échalotes coupées en deux.
Mixer 6 sec/Vit5.
Ajouter l'huile d'olive et prog 5 min/100°C/Vit1.
Ajouter ensuite le concentré de tomates et le Porto, et prog 2 min/80°C/Vit1.
Récupérer le corail des noix de St Jacques et les incorporer au reste de la préparation, ajouter ensuite la crème et assaisonner. Mixer 10 sec/Vit5.
Prog 2min30/80°C/Vit1.
A la fin de la cuisson, mixer 10 sec/Vit 10. Rectifier l'assaisonnement si nécessaire.
Faire cuire 2 min, les tagliatelles fraîches.

Dans une poêle avec un peu de matière grasse, faire revenir une à deux minutes les noix de St Jacques de chaque côté.

Servir les tagliatelles nappées de sauce et déposer quelques noix dessus.

Pour celles qui veulent faire elles mêmes les pâtes fraîches, voici ma recette mais il existe aussi une version TM :

Ingrédients pour 6 personnes :

500 g de farine de blé
5 oeufs à température ambiante

Préparation :

Verser la farine dans un saladier, puis les oeufs au centre et mélanger à la fourchette.
Travailler la pâte jusqu'à l'obtention d'une préparation homogène et épaisse (rectifier au besoin en rajoutant de l'eau si la pâte est trop sèche, ou de la farine si elle est trop collante).
Poser la pâte sur un plan de travail fariné et la découper en plus petits pâtons.
Faire passer un des pâtons à travers les rouleaux de la machine réglée à 1. Répéter l'opération 5 à 6 fois en doublant l'abaisse en prenant soin de rajouter de la farine au milieu.
L'abaisse obtenue à la fin de ces passages successifs est rectangulaire. La faire passer à travers les rouleaux une seule fois avec la machine réglée à 2, puis une fois réglée à 3, et ainsi de suite jusqu'à l'obtention de l'épaisseur souhaitée.
A l'aide d'un couteau, couper l'abaisse ainsi obtenue en morceaux d'env 25 cm de longueur que l'on passera dans la machine mais cette fois avec la manivelle dans le trou des rouleaux de découpe.
Mettre les pâtes à sécher pendant minimum une heure, puis cuire 2 min dans de l'eau bouillante salée.

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Re: défi: une recette par mois

Messagepar mamina1313 » 04 oct. 2012 [07:00]

Photos défi n°19

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Re: Défi: une recette par mois

Messagepar Nenette » 02 nov. 2012 [09:27]

Défi N° 20


Recette ww

GRATIN DE FENOUILS AUX POIRES

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Il vous faut :
5 fenouils
3 poires
150 gr de gorgonzola ou roquefort
150 gr de lait concentré demi écrémé et non sucré
4 c à soupe de crème fraîche (on peut utiliser de l’allégée)
Sel et poivre

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Couper le fenouil en fines lamelles après l’avoir préparé, moi j’enlève le cœur, avec le thermomix, 1mn vitesse 4 et c’est très bien.


Les cuire 15 minutes dans le varoma avec 1 litre d’eau, température Varoma vitesse 1


Mettre dans un plat à gratin :
Une couche de fenouil
Une couche de lamelles de poire
Sel, poivre
Recommencer une couche de fenouil
Une couche de lamelles de poire
Sel, poivre
Finir par une couche de fenouil
Recouvrir de petits morceaux de gorgonzola
Verser le lait battu avec la crème sur l’ensemble

Enfourner dans four préchauffé à 180° pendant une quarantaine de minutes, à surveiller ou 25 minutes à 220°.
Gratin très agréable, la poire atténue le fort gout d’anis des fenouils et pour autant le gratin n’est pas sucré !
A déguster avec du poisson, une volaille, du porc…
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Nadine

MAP BLUESKY BBM 1038, KITCHENAID, THERMOMIX TM31, MACHINE A CAFE SAEKO, MD SEB, MIJOTEUSE SEB, TARTE REVOLUTION

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Re: défi: une recette par mois

Messagepar mamina1313 » 02 nov. 2012 [09:28]

Photos défi n°20

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Re: Défi: une recette par mois

Messagepar aja54 » 03 déc. 2012 [08:51]

Défi N° 21



Turban aux 2 saumons

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Ingrédients

350 g de saumon fumé (8 tranches)
700g de saumon frais
1 citron
un peu d'aneth
4 c à s de mayonnaise
10 cl de crème liquide
2 feuilles de gélatine de 2g chacune
Sel et poivre

Préparation

Cuire le saumon frais coupé au varoma, pendant 20 à 25mm
Ecraser le saumon à la fourchette et laisser refroidir.
Tremper les feuilles de gélatine dans un bol d'eau froide
Tapisser le moule de saumon fumé (si votre moule n'est pas en silicone, le tapisser de film alimentaire, pour qu'il se démoule bien)
Égoutter la gélatine et la faire fondre (un petit peu de crème liquide chauffée dans une casserole à feu doux , en mélangeant bien pour qu'elle soit bien fondue)
Délayer la mayonnaise avec le jus de citron, ajouter l'aneth ciselé, (et des câpres ou des bouts de cornichon selon nos envies)
Fouetter la crème liquide en chantilly, et l’incorporer à son tour à la mayonnaise. Saler et poivrer
Mélanger délicatement le saumon émietté à cette mousse.
Verser la préparation dans le moule, et lisser bien.
Placer au frais au moins 3 h, mais le mieux c'est de le préparer la veille.
Servir avec une mayonnaise, ou une sauce crème et raifort….
Dernière édition par aja54 le 01 nov. 2013 [08:55], édité 1 fois.
La cuisine c'est facile quand on a le TM31 et les moule De .....le !

Le ménage l'est encore plus avec Pro win !

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Re: défi: une recette par mois

Messagepar mamina1313 » 03 déc. 2012 [08:52]

Photos défi n°21

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Re: Défi: une recette par mois

Messagepar gourmande63 » 03 janv. 2013 [09:01]

Défi N° 22



Version allégée et simplifiée pour 1 personne de la vraie recette de l'oeuf en meurette

2 petits oignons ou un gros
30 g de margarine (j'ai mis de l'huile)
½ cube de bouillon de volaille.
30 ml de bouillon de volaille
100 ml de vin rouge (Bourgogne)
1 œuf frais
1 tranche de pain grillé


Eplucher et couper les oignons
Mettre l'huile et les oignons 8 mn, SI, 100°, mijotage
Ajoutez le vin et cuire 5 mn –SI- 100° mijotage
Ajouter le bouillon et faire mijoter 5 mns 100° SI
Réduire 10 mns - 100°- mijotage- SI en retirant le bouchon.

Mettre cette préparation dans une casserole, faire chauffer doucement et flamber.
Réserver

Casser l’œuf dans une coupelle
Faire chauffer de l’eau et un peu de vinaigre blanc (ça permet la coagulation du blanc autour du jaune)
Pocher l’œuf pendant 3 mns
Faire chauffer à côté une casserole d’eau et une fois l œuf cuit le mettre dans l eau (ça permet de retirer le gout du vinaigre)
Faire réchauffer doucement le vin et les oignons.
Egoutter et poser l’œuf sur une feuille d essuie tout en retirant les filaments autour de l'oeuf.
Faire griller le pain, poser ensuite la préparation oignons-vin et l’œuf sur le dessus

Bon appétit.


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Ne plus avoir de rêve, c'est pire que de faire des cauchemars.

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Re: défi: une recette par mois

Messagepar mamina1313 » 03 janv. 2013 [09:04]

Photos défi n°22

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lola6677
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Re: Défi: une recette par mois

Messagepar lola6677 » 02 févr. 2013 [14:20]

Défi N° 23



PICATA ROMANA (recette d'une internaute donnée par une amie)
Ingrédients pour 6 personnes :
1 gros oignon
1 poivron rouge
1 poivron jaune
200g de lardons fumés (j'ai mis des lardons allumettes)
400g de filet de poulet émincés (4cm sur 1)
un chorizo fort (moi j'ai mis du doux)
ciboulette (j'en ai mis pas mal...)
20 cl de crème fraîche ( je n'avais que de la semi-épaisse)
Quinoa (ou riz)

Émincer l'oignon, le faire fondre dans une poêle avec un filet d'huile d'olive.
Ajouter des lardons fumés. Égoutter le tout dès que les lardons sont cuits.
Émincer les poivrons rouges et jaunes et ajouter les filets de poulets émincés dans un filet d'huile d'olive et rajouter votre premier mélange oignon-lardons.
Dès que le poulet est cuit, ajouter de la crème fraîche.
Couper le chorizo en rondelles (moi je ne l'ai pas mis entier...j'ai mis une bonne moitié) et le rajouter à la préparation avec la ciboulette finement ciselée.
Laisser mijoter quelques minutes et assaisonner à votre convenance.
Le servir avec du quinoa.

Maman comblée d'un petit bout'chou
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