4 croustades toutes préparées de 10 cm de diamètre (ou 8 petites)
Sauce Mornay :
Il s'agit d'une sauce blanche dans laquelle on incorpore du gruyère râpé qui épaissit la sauce.
Sauce blanche :
- 30 g de beurre
- 40 g de farine
- 1/2 litre d'eau
Mettre la moitié du beurre dans une casserole, le faire fondre : ajouter la farine, délayer et laisser cuire 2 à 3 min.
Arroser avec l'eau chaude, progressivement, en tournant pour éviter les grumeaux.
Laisser mijoter 10 minutes et incorporer le reste du beurre en petits morceaux.
Ne plus laisser cuire. Saler, poivrer.
Garnissez les bouchées avec cette sauce. Passez au four chaud ou sous le grill pour faire gratiner légèrement.
Vous pouvez préparer la sauce à l’avance et la faire réchauffer avant de la placer dans les bouchées.
Attention : il faut que la sauce soit chaude au moment où vous mettez les croustades dans le four. Sinon, ça ne sera pas assez chaud.

