Nouvelle Calédonie: Le bougna

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virginie2noumea
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Nouvelle Calédonie: Le bougna

Messagepar virginie2noumea » 11 juin 2010 [12:54]

Le bougna


Pour 6 personnes :

* 1 gros poulet 1,3 ou 1,5 kg.
* 1 kg d'ignames.
* 6 ou 7 patates douces ou curry (très sucrées).
* 1 taro.
* 2 ou 3 bananes.
* 1 belle tomate
* set, poivre, oignon, oignon vert.
* 1 litre de lait de coco.

* Préparation : 30 mn
* Cuisson : 60 mn
* Repos : 0 mn
* Temps total : 90 mn

Plat traditionnel de Nouvelle Calédonie. En principe cuit dans un four kanak, on peut cependant le faire en cocotte. On peut le faire au poulet, au poisson, et autre volailles.

1Eplucher les tubercules et les couper en morceaux pas trop fin.

Laisser les dans de l'eau pour ne pas qu'ils noircissent.

Eplucher les bananes et les couper en 2.

Couper la tomate en 4, l'oignon en rondelle, ainsi que le poulet.

2Mettre une cuillère à soupe d'huile dans la cocote et y incorporer les morceaux de poulet.

Rajouter y les herbes, les tubercules, l'oignon, la tomate, et les bananes par dessus.

Verser le litre de lait de coco.

Refermer la cocotte et laisser 30 mn.

3Ouvrir la cocotte et verser un demi verre d'eau.

Refermer pendant 30 mn.

4Ré-ouvrir la cocotte et s'assurer que les tubercules soient bien cuits. A l'aide d'un couteau fin, piquer à l'interieur. S'il rentre sans resistance, le bougna est cuit.

5Régalez vous !
possede un cook'in demarle depuis 2 jours (cadeau de la fete des meres)

gleen77
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Re: nouvelle calédonie: le bougna

Messagepar gleen77 » 11 nov. 2010 [03:33]

Bonjour virginie2noumea.ça fait chaud au coeur de retrouver une recette aussi bonne que le bougna.Comme on dit chez nous,c'est fin bon car moi aussi je suis originaire du caillou mais actuellement en exile pour le travail.J'espère trouver la salade tahitienne dans ce forum parce que ça me manque ces plats savoureux que les zozo ne connaissent.
Merci pour cette bonne recette. :fee:


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