Bavarois aux biscuits roses et marc de champagne

cassidyjjjj
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Bavarois aux biscuits roses et marc de champagne

Messagepar cassidyjjjj » 18 mai 2005 [13:35]

bonjour,

je voudrais faire un bavarois, j'ai justement une recette :

BAVAROIS AUX BISCUITS ROSES


- 500 grammes de biscuits de Reims
- 50 cl de coulis de framboise
- 3 jaunes d'oeufs
- 50 cl de lait
- 3 cuillères à soupe de marc de champagne
- 50 cl de crème fraîche
- 8 feuilles de gélatine
- 70 grammes de sucre en poudre
- 1 gousse de vanille

Préparer la crème anglaise avec 50cl de lait et la gousse de vanille fendue en
deux. Porter à ébullition et laisser infuser hors du feu 5 minutes. Mélanger
les jaunes d'ufs avec le sucre en poudre. Retirer la gousse de vanille du lait
bouillant, verser le lait doucement sur le mélange. Remettre sur le feu en
remuant sans arrêt 10 minutes. Réserver au réfrigérateur.

Fouetter la crème fraîche très froide, dans une terrine. Faire fondre la
gélatine dans le reste du lait et ajouter le mélange à la crème anglaise.
Incorporer la crème fouettée, mélanger.

Disposer 6 biscuits de Reims dans une assiette creuse, couper-les en deux et les
arroser de marc de champagne et laisser imbiber. Verser la moitié de la crème
dans un moule à mi-hauteur. Ajouter les moitiés de biscuits, finir de remplir
avec le reste de crème. Réserver au réfrigérateur 24 heures. Démouler au moment
de servir, napper de coulis de framboises.

Mes questions sont : Comment puis je alleger cette recette ?, pourquoi dans certaines recettes, on trouve de la crème anglaise + crème fouettée et dans d'autres il n'y a pas de crème anglaise ? quelle est la différence avec la charlotte ?

merci

sandrine

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