Recettes thermomix (3)

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aja54
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Re: recettes thermomix (3)

Messagepar aja54 » 25 mars 2010 [00:44]

Mousse de framboises allégée
recette du livre « Petits plats pour grandes tablées »
Ingrédients:
100g de sucre glace
4 feuilles de menthe et quelques unes pour la finition
600g de framboises fraiches ou surgelées et 100g de plus pour la finition
200g de fromage blanc
300g de crème liquide à 35%mg
1 c à s d’agar agar

Préparation
Placer le sucre et la menthe dans le bol et mixer 10s vit 9. Réserver.
Nettoyer les framboises et les placer dans le bol, puis mixer 20s vit8. Passer le coulis au chinois pour enlever les pépins si besoin, le renverser dans le bol.
Puis le faire cuire pendant 6mn à 100°C vit 1.
Ajouter l’agar-agar et mélanger 30s vit 3.
Verser le sucre, le fromage blanc et la crème liquide et mélanger 20s vit 3.
Répartir la mousse de framboises entre les ramequins, laisser refroidir avant de placer au froid pendant au moins 4h. Au moment de servir agrémenter de quelques framboises et de feuilles de menthe fraîche.


:arrow: Cette recette peut se décliner avec tous les fruits rouges et en association avec des herbes fraiches : fraises/ basilic ; cassis/aneth ; groseilles/estragon.
La cuisine c'est facile quand on a le TM31 et les moule De .....le !

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Re: recettes thermomix (3)

Messagepar docdom » 25 mars 2010 [16:35]

VERRINE PAMPLEMOUSSE AUX CREVETTES

SOURCE atelier thermomix

Ingrédients :


1 Pamplemousse
300 gr de crevettes roses non décortiquées ou 150 gr si elles sont décortiquées.
(Bien décongeler pour éviter d’avoir de l’eau dans la préparation)
200 gr de fromage blanc à 20% de matière grasse
4 feuilles de gélatine ou 1 gr d’Agar-Agar
Sel, poivre, persil haché.

Préparation :

Peler le pamplemousse à vif et mettre la chair dans le bol.
Mixer 5 sec. à vitesse 3 puis faire cuire 5 mn, 70° vit. 1
Pendant ce temps faire tremper la gélatine dans l’eau froide afin de la ramollir (cette opération n’est pas nécessaire avec l’agar-agar) Eplucher les crevettes.

Au terme de la cuisson, incorporer les crevettes épluchées, le fromage blanc, le sel, le poivre, le persil et les feuilles de gélatine ou l’agar-agar. Mixer 5 secondes à vitesse 3 et verser dans les verrines.
Faire prendre quelques heures au réfrigérateur.
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Re: recettes thermomix (3)

Messagepar docdom » 25 mars 2010 [16:40]

FILET MIGNON AUX PRUNEAUX
source atelier thermomix et livre thermomix 100 façons

500G de filet mignon
230g de pruneaux denoyautés
sel poivre
130g d'oignons coupés en 2
2 gousses d'ail
1 cube de bouillon de volaille ( ou fait maison)
2 càc de concentré de tomate
600g d'eau
500g de pdt épluchées et coupées en morceaux

:arrow: inciser le filet en milieu et sur toute sa longueur à l'aide d'un grand couteau bien aiguisé ( ou faites le faire par votre boucher). remplir cette cavité avec 200g de pruneaux, assaisonner. puis envelopper le film dans du film alimentaire ( attention prendre celui résistant aux hautes température, spécial cuisson...déjà c'est pas top le plastique, alors :cry2: :cry2: ) en prenant soin de bien serrer ( faire un boudin avec plusieurs couches comme pour le fois gras) le poser dans le varoma et reserver.
:arrow: placer les oignons , les gousses d'ail le bouillon, 30g de pruneaux et le concentré de tomates dans le bol, hacher vit5, 5s
:arrow: verser l'eau, inserer le panier cuisson, peser les pdt, mettre le varoma en place et programmer 45mn varoma vitesse 1. si vous voulez mettre plus de pdt, les mettre dans le panier varoma et mettre le filet sur le plateau.
:arrow: à la sonnerie, retirer le varoma et le panier, rectifier l'assaisonnement de la sauce , retirer la viande du film alimentaire et détailler en 8 tranches. accompagner des pdt et de la sauce.

l'avantage de l'atelier a été de nous montrer la technique de fourrage de la viande et d'enveloppement au film alimentaire, le 1er pour bien serrer, le 2ème dans un sens en tourbillonnant et en tenant bien les 2 extremités, puis le 3ème dans l'autre sens, puis un noeud à chaque extrémité.
la viande est bien moelleuse, un régal avec le pruneau fondu au milieu...
Dernière édition par docdom le 26 mars 2010 [08:45], édité 1 fois.
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Re: recettes thermomix (3)

Messagepar schipsili » 25 mars 2010 [19:03]

Mauricettes
(source... recette demarle)

Image


les voici nature


Image
ou fourrées pour un apéro dinatoire










Ingrédients:
500gr de farine T55
1 sachet de levure boulangère ou 20g de levure fraiche(dans ces cas rajouter une cc de sel) ou 1 sachet de gourmandises pain
10gr sucre
40gr d'huile
225gr d'eau
1 oeuf

Pour le trempage:
1/2 litre d'eau - 1cc de sel fin - 40gr de bicarbonate

pour la déco
1 oeuf pour dorer
graines de sésame ou de pavot

Préparation:
Mettre l'eau dans le bol et faites chauffer à 37° pendant 2 ou 3 mn Vit 2(il faut qu'elle soit tiède)
Rajouter le reste des ingrédients, 2mn30 fonction épi
Laisser reposer la pâte pendant environ 35mn à 1heure

Préchauffer votre four à 190°(pour moi c'est un peu chaud, la prochaine fois je ferai 180°)
Aplatissez la pâte avec la paume de la main
Divisez la pâte selon la quantité de mauricettes souhaitées puis formez des petits boudins

Faites bouillir l'eau, le bicarbonate et le sel
Plonger er ressortir rapidement chaque mauricette.
(cette opération est necessaire pour obtenir la coloration spécifique aux mauricettes)
Les poser sur une feuille de papier cuisson ou une silpat ou silapin (moi j'ai le moule dem*rle)
Badigeonner avec le jaune d'oeuf

à ce moment-là on peut aussi les "tremper" dans des graines de sésame ou de pavot pour décorer

Incisez-les comme pour la pain puis mettre au four environ 15mn (surveiller la coloration)
Dernière édition par schipsili le 22 avr. 2011 [10:06], édité 1 fois.
TM5...et un tas de trucs absolument indispensable...
persévérence est mon amie :wink:

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Re: recettes thermomix (3)

Messagepar Christalie » 26 mars 2010 [07:34]

FEUILLETES POUR BOUCHEES à LA REINE :

idée personnelle
Image

- pâte feuilletée sans pliage préparée la veille

Avec un emporte-pièce cannelé , découper des ronds .
Par feuilleté , il faut 3 cercles.
Le premier cercle reste entier , badigeonner les bords de lait , poser dessus un cercle évidé et badigeonné de lait , et poser le 3 ème cercle évidé et badigeonné de lailt.
Appuyer légèrement pour faire contact et cuire à 180°c environ 20 à 25 mn.

NB : ne pas étaler la pâte trop finement , il faut un bon demi-centimètre d'épaisseur

Image
TM 31, TM5

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Re: recettes thermomix (3) cake au chocolat blanc

Messagepar kiki8 » 26 mars 2010 [12:56]

:fee: Cake au chocolat blanc

Source: recette perso

2 oeufs,
120g de farine,
1 sachet de levure,
60g de sucre en poudre ( ou plus selon vos goût),
60g de beurre,
100g de fromage blanc,
80g de chocolat blanc (la prochaine j'esaierai en poudre)


Préchauffer le four à 180°C.

Au micro onde faite fondre le beurre et le chocolat.

Dans le bol mettre, les oeufs, le sucre, beurre et chocolat fondu, fromage blanc mixer 30sec/ Vitesse 5.
A la sonnerie ajouter la farine et levure et mélanger de nouveau 30sec/ Vitesse 5.
Verser la préparation dans un moule à cake et enfourner environ 30min.

Laisser refroidir avant de démouler.
KIKI8

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Re: recettes thermomix (3)

Messagepar docdom » 27 mars 2010 [15:52]

CAKE TRES TRES CITRON

source douceurs citron bio de clea

pour un moule à cake rectangulaire
3 oeufs
140g de sucre de canne blond
3 citrons bio
100ml d'huile d'olive
200g de farine de blé T65
1 càc de poudre à lever bio
40g de poudre d'amande
50g d'écorces de citron confites coupées en dés

préchauffer le four à 180°
:arrow: mettre le fouet sur les couteaux, mettre les oeufs entiers et le sucre, vit 3-4 5mn ( jusqu'à ce que le mélange mousse et triple de volume)
:arrow: laver les citrons, zester l'un d'entre eux, presser tous les citrons.
:arrow: incorporer le jus, le zeste et l'huile dans le mélange en train de tourner dans le bol pendant la dernière minute.
:arrow: ajouter la farine, la poudre d'amande et la levure en la tamisant ( j'ai fait ça à travers un tamis au dessus du trou du bouchon) 10s vit3. ajouter les ecorces.
:arrow: verser la pate dans un moule à cake bien huilé ou en silicone, puis enfourner pour 50mn. vérifier la cuisson avec la pointe d'un couteau.
vous pouvez opter pour des versions miniatures( moules individuels) reduire la cuisson de 8 à 10 mn
laisser refroidir avant de couper en tranches.

ce cake se bonifie avec le temps : vous pouvez le faire quaelques jours à l'avance et le conserver emballé dans un torchon propre.
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Re: recettes thermomix (3)

Messagepar aja54 » 27 mars 2010 [19:03]

Croustimoelleux aux poires
recette du livre « Petits plats pour grandes tablées »

Ingrédients:
crumble

100g de beurre coupé en morceaux

100g de sucre

170g de farine de blé


Pâte et fruits

110g de lait

110g de beurre

110g de sucre

1 c à c de sucre vanillé

40g de levure boulangère fraiche (1 cube)

480g de farine

2 œufs

1 c à s d’huile de tournesol

600g de poires bien mures pelées et coupées en quartiers


Préparation
Le crumble : placer tous les ingrédients du crumble dans le bol et mixer 15s vit 6. Débarrasser cette préparation dans un récipient et l’émietter du bout des doigts. Réserver.

La pâte : Mettre le lait, le beurre, le sucre, le sucre vanillé et la levure boulangère dans le bol, mixer 2mn à 37°C vit 3. Ajouter la farine, les œufs et l’huile, pétrir 3mn (bol fermé, fonction épi). Verser la pâte dans le moule et répartir les quartiers de poires sur le dessus, puis recouvrir de crumble.

Couvrir d’un torchon propre et laisser lever dans un endroit tiède pendant 45mn. Préchauffer le four à 180°C, retirer le torchon et enfourner pendant 35mn à 180°C.

Laisser refroidir avant de découper en parts.
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Re: recettes thermomix (3)

Messagepar cfafa39 » 28 mars 2010 [17:37]


Galette aux noix


selon Fafa (recette de famille)

Dans le bol, mettre

200 gr de noix décortiquées
200 gr de sucre
200 gr de beurre à température ambiante
50 gr de farine
3 oeufs entiers

Mixer vit4 jusqu'à l'obtention d'une pâte (genre pommade)
Mettre dans un moule à tarte silicone, ou beurrer le fond d'un moule à tarte.
Faire cuire à 150° pendant environ 40 mn

Se déguste tiède ou froid, avec une boule de glace à la vanille

_________________
Dernière édition par cfafa39 le 28 mars 2010 [21:03], édité 1 fois.
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Re: recettes thermomix (3)

Messagepar cfafa39 » 28 mars 2010 [23:22]

La mousse au chocolat de ma Mamie
recette de famille

Par convive:
8 crans de chocolat, un œuf entier

(si ce sont des gourmands, doublez les quantités!)

Séparez les jaunes des blancs, mettre le fouet et montez les blancs en neige ferme (5mn, 37°, vit4)
Réservez.
Otez le fouet
Sans rincer le bol, ajouter les carrés de chocolat et les jaunes d'œufs.
Mélangez à 37°, vit 2 jusqu'à l'obtention d'un chocolat fondu (pour la durée, tout dépend si vous faites pour 2 ou 10 convives; il vous faut donc adapter!)
Ajouter la préparation aux blancs en neige et mélangez délicatement.
Mettre au frais au moins 3h

* perso, je fais la veille pour le lendemain
* j'achète du chocolat noir 1er prix, c'est impeccable
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Re: recettes thermomix (3)

Messagepar Carine03 » 29 mars 2010 [08:38]

mousse au chocolat magique
(ou mousse au chocolat révolutionnaire d'Albert, source internet)

3 Oeufs
1 CS d'eau
3 CS sucre
180 g de chocolat noir
60 ml de calé (ou autre liquide)

Mettre le fouet, les oeufs, l'eau et le sucre.
Chauffer environs 3 mns jusqu'à 70 °, vit 3.5.
Enlever la T°, et laisser refroidir 3mn vit 3.5.
Fondre le chocolat et le café dans un récipient assez grand (au MO).
Versre les oeufs dans le chocolat et mélanger délicatement .
Mettre au froid.
1 conjoint et 2 enfants ( 12 ans1/2 et 9 ans)

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Re: recettes thermomix (3)

Messagepar Carine03 » 31 mars 2010 [13:31]

Creme au chocolat

Il y en a déjà plein de ces crème, mais celle là vient de différents bidouillages , et finalement, j'ai réussi à avoir crème que je cherchais depuis longtemps

500 g de lait entier
2 oeufs
80 g de sucre
20 g de farine
10 g de cacao
80 g de chocolat noir

Tout mettre dans le bol 10 mns, 90°, vit3
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Re: recettes thermomix (3)

Messagepar Carine03 » 31 mars 2010 [13:35]

Croquettes de pois cassés

500 g de pois cassée cuits, égouttés et refroidis
1 oignon
1 botte de persil
100 g de chapelure
100 g de féta
2 oeufs
sel, poivre
huile d'olive

Hacher l'oignon, puis, ajouter le persil les pois cassés, la chapelure et les oeufs.
Verser des boulettes dans l'huile d'olive chaude à l'aide de petites cuilléres.
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Re: recettes thermomix (3)

Messagepar Rosana » 31 mars 2010 [19:26]

:tomate: salsifis en sauce tomate :tomate: :facile:

recette perso
5/6 personnes


1 oignon
1 gousse d'ail
1 c à s d'huile d'olive
600g de salsifis surgelés
1 petite boite de tomates pelées (425 ml)
quelques herbes de provence
parmesan
sel et poivre selon les gouts


Mettre dans le bol un oignon épluché et coupé en 2, la gousse d'ail et 1 c à soupe d'huile d'olive (1 filet).
Mixer 5 sec V 5. Racler et faire mijoter 5 min à 100°C pendant 5 min.

Ajouter les tomates pelées,les herbes, mixer 3sec V5 puis chauffer 5 min 100 °C V1.

Ajouter les salsifis non dégelés et cuire 17min varoma vitesse 1 sens inverse.
Vérifier la cuisson et éventuellement rajouter quelques minutes.

Verser dans un plat, parsemer de parmesan.

Les enfants ont l'impression de manger des pâtes et apprécient!
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5 gourmands!

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Re: recettes thermomix (3)

Messagepar Carine03 » 05 avr. 2010 [13:49]

sauce financière pour quenelles

60 g de farine (55)
40 g de beurre
1 cc de sel
poivre
500 g de boiullon de volaille
1 cs de concentré de tomate

Mettre tous les ingrédients dans le bol, et régler 7 mn à 90°, vit4

Rajouter des quenelles (maison c'est meilleur), des olives vertes et des champignons (frais et revenus à la poèle), et laisser gratiner au four

sauce pour bouchées à la reine

60 g de farine (55)
40 g de beurre
1 cc de sel
poivre
500 g de bouillon de volaille
20 g de madére

Mettre tous les ingrédients dans le bol, et régler 7 mn à 90°, vit4

Rajouter des quenelles en morceau, des champignons et du ris de veau ( trempé dans de l'eau froide, ébouillanté et épluché). Laisser 9 mns à 90°, sens inverse, mij. Servir dans des croutes, ou en mini cocotte lutée de pate feuilletée.

sauce pour coquille saint-jacques

60 g de farine (55)
40 g de beurre
1 cc de sel
poivre
400 g de court bouillon
100 g de vin blanc
1 oignon

Faire revenir l'oignon, dans un peu d'huile.
Mettre tous les ingrédients dans le bol, et régler 7 mn à 90°, vit4.

Rajouter 1 cs de crème épaisse, des noix de st jacques, des champignons, des peites crevettes.
Gratiner dans des cassolettes, ou des coquilles.
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