Récap pana sd 254 - sd 255 - sd 256 - sd 257

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Re: Récap pana SD 254 - SD 255 - SD 256 - SD 257

Messagepar hco » 01 déc. 2008 [13:41]

ou une lame de bistouri ! :wink:
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Re: Récap pana SD 254 - SD 255 - SD 256 - SD 257

Messagepar SandrinedeParis » 02 déc. 2008 [22:14]

Merci pour les idées surtout HCO :nl024:

Je suis en train de tester la brioche de HCO et j'ai une question : quand c'est écrit : " mettre tout sauf le beurre, pétrir 10mn (prg pizza) puis reprendre le prg pizza et ajouter le beurre en petits morceaux, quand tout est bien incorporé, arrêter et repartir sur le mode basique jusqu'à la fin", j'avoue que je comprends pas :nl016:
Je mets tous les ingrédients sauf le beurre, je lance le programme pizza. Au bout de 10 min, je fais quoi ? J'ajoute le beurre ? Je relance le programme du début ?

AU SECOURS !

:kikou: :mimi:
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Messagepar hco » 02 déc. 2008 [22:58]

j'ajoute le beurre quand le pâton est bien formé, après 10mn environ du pgr pizza, et je laisse pétrir jusqu'à la fin du 1er pétrissage (qui dure 15mn), puis je relance le prg pizza !
je laisse le 1er pétrissage jusqu'au bout donc ça fait encore 15mn, Quand tout est bien incorporé, je lance le pgr basic en entier !
(je mets le beurre froid en petits morceaux )

OKI ? :nl013:
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Re: Récap pana SD 254 - SD 255 - SD 256 - SD 257

Messagepar SandrinedeParis » 02 déc. 2008 [23:33]

OKI HCO !
Pour l'instant j'ai bon ! :nl002:
Ce sera tout pour ce soir ... :nl021: Enfin, je crois :nl022:

:kikou: :mimi:
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Messagepar OTTOKI » 03 déc. 2008 [07:31]

et alooooors ? elle est belle ta brioche ? :nl023:

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Messagepar SandrinedeParis » 03 déc. 2008 [08:34]

:nl005: Ottoki !

Elle est super belle et en plus super bonne ! Merci HCO pour cette super recettte :nl013:

Bonne journée !

:kikou: :mimi:
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Messagepar hco » 03 déc. 2008 [12:18]

plus il y a de beurre, plus le pétrissage doit être long ! Et meilleur est le résultat, mais il m'arrive de réduire les temps donnés au-dessus, et même de la faire d'un coup tout en MAp ... :nl015: mais la texture est moins bonne à mon avis ! :nl022:
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Messagepar SandrinedeParis » 08 déc. 2008 [13:37]

Bonjour !

Hier soir, j'ai lancé un pain avec 500 g de farine (recette du livre de la pana). Et ce matin, il avait débordé ! :nl008:

Cela vous est-il déjà arrivé ? Je n'ose imaginer si j'avais fait le plus gros format ...

:kikou: :mimi:
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Messagepar OTTOKI » 15 déc. 2008 [12:41]

Non, ça ne m'est jamais arrivé Sandrinette !!! :nl008:

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Messagepar OTTOKI » 15 déc. 2008 [12:50]

Info : Convertir une recette de pain normal en recette de pain au levain :french:

Il y a beaucoup de personnes qui "boulangent" qui m'ont déjà posé la question et sûrement d'autres qui seront intéressées par cette info, trouvée sur le livre de Mr Kayser.

Pour "transformer" une recette de pain en recette au levain (levain liquide Kayser)

voici comment procéder

Combien de levain liquide ??? 20 % du poids de la farine.
Exemple : Si 500 g de farine > 500 X 20% = 100 g de levain liquide.

et combien d'eau, si on utilise du levain liquide ?
Ensuite si dans la recette, il y a 320 g d'eau, faire la manip suivante

320 g (eau) - (100/2) = 270 g d'eau (avec le levain liquide)
le chiffre 100 étant la quantité de levain trouvé tout à l'heure, OK ? Voilà, c'est tout bête...

Ensuite il faut effectuer les opérations avec n'importe quelle recette "avec levure"...

A noter cependant que si le levain liquide vient de naître, il ne sera pas efficace de suite alors, pour les 2 ou 3 premières recettes au levain, mettre quand même une pincée de levure sèche dans la cuve de la MAP en + du levain, ça aidera à la pousse du pâton...

ensuite, pour les recettes qui suivront, le levain sera fort et il sera inutile de rajouter de levure...les recettes seront TOUT levain.


Voici l'exemple de tout à l'heure, remis au propre

Recette normale avec levure

500 g de farine
320 g d'eau
2 cc de levure sèche
etc..

transformée en

Recette au levain, sans levure

500 g de farine
270 g d'eau
100 g de levain
etc...
mais pas de levure

Fastoche non ?

Source : 100 % pain d'Eric Kayser.

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Messagepar OTTOKI » 15 déc. 2008 [18:26]

:french: Pain semi-complet de Gatococo :tropbon:

ImageImage










Dans la cuve, mettre dans l'ordre

1 cc de levure de boulanger (je mets de la Bruggeman)
500 g de farine T110
340 g d'eau
1,5 cc de sel

Whole Wheat > 5 heures.
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Re: Récap pana SD 254 - SD 255 - SD 256 - SD 257

Messagepar Myangeli » 17 déc. 2008 [07:54]

coucou du matin

j'ai fait le pain au lait allégé ; comme je n'avais plus assez de lait, j'ai mis 50 g de lait concentré non sucré G..r.a , pas mauvais du tout :nl005:
Thermomix,
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Un régal ce forum :tropbon:
:rose:

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Messagepar OTTOKI » 17 déc. 2008 [13:38]

Coucou Myange, super !!! vous allez vous régaler pour le goûter.... :nl022:

Allez, je file....

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Re: Récap pana SD 254 - SD 255 - SD 256 - SD 257

Messagepar Myangeli » 19 déc. 2008 [17:50]

je voudrais votre avis : quel sorte de pain puis-je transformer en baguette pour accompagner le foie gras ; je ne voudrais pas qu'il y ait trop de mie comme le pain MAP ou le pain cocotte, au demeurant très bon.
merci pour vos conseils
:nl013: du soir
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Re: Récap pana SD 254 - SD 255 - SD 256 - SD 257

Messagepar OTTOKI » 19 déc. 2008 [19:50]

Tu peux faire un pain avec des petits morceaux de figues dedans, pourquoi pas ? La figue se marie très bien avec le foie gras...

:nl013: et :nl005:


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