Tagliatelles al pesto

Cinquesse

Tagliatelles al pesto

Messagepar Cinquesse » 03 févr. 2005 [10:09]

Dans la rubrique des recettes vite faites mais néanmoins succulentes, j'en ai essayé une hier au soir, laquelle m'a paru digne d'intérêt :

pour 4 personnes

Temps

Préparation: 60 minutes
Cuisson : 8-10 minutes

Ingrédients

400 gr de tagliatelles (ou spaghetti) fraîches ( à défaut 250 g sèches)
1/2 càc de sel
50 gr de pignons de pin
100 gr de basilic frais (ou congelé si hors saison)
50 gr de pecorino
80 g de parmesan
4 gousses d'ail
250 ml d'huile d'olive

Procédure

-Peler l'ail et le couper en petits morceaux. Le piler au mortier avec les pignons ; laver les feuilles de basilic, les sécher, les couper en morceaux et les piler également ; ajouter le sel et continuer à piler jusqu'à obtention d'une pâte épaisse et homogène-

-Concasser les deux fromages et les passer au pilon avec le reste des ingrédients, ajouter le poivre, puis l'huile d'olive en minces filets en tournant sans arrêt; la sauce doit être émulsionnée. Si on préfère un goût plus doux, on peut n'utiliser que du parmesan à la place du mélange pecorino/parmesan-

-Faire cuire les tagliatelles ( ou les spaghetti) dans une grande quantité d'eau salée en ébullition jusqu'à une cuisson al dente ; les égoutter-

-Les servir aussitôt mélangées à la sauce al pesto dans un grand récipient pré-chauffé

Note

On peut également préparer la sauce al pesto à l'avance et l'utiliser au fur et à mesure des besoins : Préparer la sauce comme précédemment, mais en n'utilisant que deux gousses d'ail, la moitié du sel et aucun des fromages. Ajouter l'huile jusqu'à ce que la sauce forme masse et en remplir un sachet en plastique ou une petite barquette en aluminium. Le fermer hermétiquement et le congeler. Au moment de l'utilisation, piler les deux fromages, les deux gousses d'ail complémentaires, ajouter le reste du sel. Mélanger à la sauce du sachet lorsqu'elle est décongelée.

Cordialement

Cinquesse

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