Langoustines poêlées , sauce safran

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marie-line
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Langoustines poêlées , sauce safran

Messagepar marie-line » 29 avr. 2008 [21:28]

Pour cette recette vous aurez besoin :

si c'est pour une entrée

- 3 langoustines par personnes
- sel et poivre
- 50 g de beurre pour le roux
- 50 g de farine pour le roux également
- 1 oignon
- 1 tomate
- vin blanc
- huile d'olive

Etapes de réalisation :

1)Prendre les langoustines et enlever la tête .
Dans une casserole mettre
les têtes de langoustines, accompagnées de
l'oignon(éplucher et couper en quartier)
et la tomate.
Faire suer quelques instants à l'huile d'olive, sans coloration.
Déglacer avec un verre de vin blanc .
Puis ajouter de l'eau jusqu'à mi hauteur, laisser mijoter
a petits bouillons pendant une heure .

2)Pendant ce temps , préparer un roux .
Je m'explique :
faire fondre le beurre et ajouter la farine.
Remuez et laisser cuire sur le feu (sans coloration) cinq minutes.

3) Avec ce plat j'ai préparé une petite ratatouille ..
je trouve que cela va bien ensemble.

4)Lorsque le fumet de langoustines a mijoté pendant
une heure , enlever les têtes et passer au chinois
pour ne récupérer que le jus .

5)Réduire ce jus d'un bon tiers puis utiliser le roux
pour lier la sauce .
C'est à dire , faire bouillir le jus et rajouter
au fur et à mesure des cuillères de roux sans cesser
de fouetter ..
A la fin , incorporer le safran .
Assaisonner .

6)La sauce est prête , maintenant il faut poêler
les langoustines .
Décortiquer les petites bêtes en essayant
de laisser le bout de la queue .
Dans une poêle , mettre un peu d'huile d'olive , faire chauffer
et cuire les langoustines
à feux vifs pendant à peine cinq minutes ...saler et poivrer

7)Il ne reste plus que le dressage à faire , comme indiqué sur la photo.
D'installer les langoustines en rosace et de les napper
de sauce .
Petite touche perso , vous pouvez mettre un peu de crème liquide
dans le velouté au safran



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