Recette Thermomix: Biscoflan + photo

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nathan
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Recette Thermomix: Biscoflan + photo

Messagepar nathan » 29 avr. 2008 [14:10]

Biscoflan

Le biscoflan est un flan sur un biscuit léger mais la particularité de la recette est que tout cuit ensemble au bain -marie.
Simple et DE -LI -CIEUX!

Photo de Mikette :mimi:
Image








INGRÉDIENTS:
Pour le flan:
500gr de lait
4 oeufs
1sachet de sucre vanillé
120gr de sucre


Pour le biscuit:
3 oeufs
90gr de sucre

90gr de farine
Caramel liquide



PRÉPARATION:
Tout d'abord, j'ai rempli au 3/4 d'eau un grand plat puis je l'ai enfourner à 200° pendant la préparation du biscoflan.
Caraméliser un le moule pour le flan (Attention!il doit rentrer dans l'autre plat!)
Mettre tous les ingrédients du flan dans le bol du thermomix 10sec vit4.
Verser le flan sur le caramel.
Sans rincer le bol, placer le fouet.
Mettre les oeufs avec le sucre 5 min 37° vit4
Ajouter la farine 1 min vit4
Verser DÉLICATEMENT cette pâte sur le flan.
Rajouter un filet de caramel sur la pâte.

Mettre très prudemment le moule dans le plat puis cuire au bain-marie 30min 200°
Laisser refroidir avant de démouler

Modifications suggérées de la recette du biscoflan:
J'yvais a dit:
le biscoflan manque un peu de mousseux au niveau de la génoise si on fait la recette tel quelle, je la fais chauffer au momix puis gonfler au ken, et là c'est vraiment très très très léger. Je me demande par contre si avec les moulesquirendentzinzin on peut ne pas utiliser de bain marie, car la dernière fois c'est ce que j'ai fait et le flan était tout bulleux et pas très bon. Je le referai donc avec un bain marie la prochaine fois
Bichonnette a dit:
....Pour le biscuit : d'abord je me suis trompée, j'ai mis tout ensemble à 37 ° alors qu'il ne fallait rajouter la farine qu'après je ne sais plus combien de minutes.
Ensuite, j'ai tout transvasé dans le bol du ken et j'ai mis le fouet à blancs en neige à grande vitesse pendant environ 2 mn puis tout sur le flan dans le plat.
J'ai fait cuire au bain marie le temps et températures indiqués.
Alors, je me pose la question suivante : est-il indispensable de brasser d'abord les oeufs et le sucre je crois à 37° ? ça sert à quoi cette montée en petite température ?
Polange a suggéré:
est-ce que la montée à température ne sert que pour que les blancs des oeufs se figent?
Franchement, si on veut que le biscuit soit aéré, plutôt que le transvaser dans un autre batteur, pourquoi ne pas laisser 2 min sur vitesse 3 avec le fouet, en plus, avant d'incorporer la farine? cela ne marcherait pas? pâte trop lourde pour mettre le fouet à la fin de toute façon je pense...
La recette citée plus haut (flan biscuité de linette68), c'est effectivement la même, mais la personne fait justement cela, elle laisse tourner le biscuit + longtemps, et ENSUITE seulement elle met la farine.
Séverine a ajouté:
qd on fait la recette de base de gâteau roulé des "moulmous" ils font chauffer légèrement à cette même t° (40° ) la préparation, ma conseillère m'avait expliqué que ce n'était pas pour cuire mais parce que comme ça la préparation prenait beaucoup beaucoup plus de volume.
Alors de plus, plusieurs fois j'ai oublié de faire le bain marie et ça n'a absolument rien changé à ma prépa ni à son volume ! perso, je ne le fais jamais au bain-marie non plus....
PAr contre ce que dit J'yvais n'est pas dénué de sens, bien au contraire, à propos de battre la prépa à fond dans le kitchenaid je l'ai fait encore hier pour mon roulé et ça donne une texture mousseuse au biscuit je pense que je vais essayer sur le bicoflan pour en avoir le coeur net.
Dernière édition par nathan le 19 févr. 2009 [17:09], édité 2 fois.
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Re: recette thermomix: biscoflan + photo

Messagepar ithaque » 17 déc. 2010 [13:20]

merci nathan pour cette recette qui a l'air tres bonne
et qui de plus a un très bel aspect

et justement, comment arrives tu as obtenir cette forme ... de fleur ? c'est un moule spécial au départ ?

merci ;)

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Loulabella
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Re: recette thermomix: biscoflan + photo

Messagepar Loulabella » 05 nov. 2013 [19:59]

Quelle merveille ! Peut-on le faire sans thermomix :oops: ?

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vero01
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Re: recette thermomix: biscoflan + photo

Messagepar vero01 » 10 nov. 2014 [14:57]

nathan a écrit :Biscoflan

Le biscoflan est un flan sur un biscuit léger mais la particularité de la recette est que tout cuit ensemble au bain -marie.
Simple et DE -LI -CIEUX!

Photo de Mikette :mimi:
Image

:bravo: waho que c'est beau !








INGRÉDIENTS:
Pour le flan:
500gr de lait
4 oeufs
1sachet de sucre vanillé
120gr de sucre


Pour le biscuit:
3 oeufs
90gr de sucre

90gr de farine
Caramel liquide



PRÉPARATION:
Tout d'abord, j'ai rempli au 3/4 d'eau un grand plat puis je l'ai enfourner à 200° pendant la préparation du biscoflan.
Caraméliser un le moule pour le flan (Attention!il doit rentrer dans l'autre plat!)
Mettre tous les ingrédients du flan dans le bol du thermomix 10sec vit4.
Verser le flan sur le caramel.
Sans rincer le bol, placer le fouet.
Mettre les oeufs avec le sucre 5 min 37° vit4
Ajouter la farine 1 min vit4
Verser DÉLICATEMENT cette pâte sur le flan.
Rajouter un filet de caramel sur la pâte.

Mettre très prudemment le moule dans le plat puis cuire au bain-marie 30min 200°
Laisser refroidir avant de démouler

Modifications suggérées de la recette du biscoflan:
J'yvais a dit:
le biscoflan manque un peu de mousseux au niveau de la génoise si on fait la recette tel quelle, je la fais chauffer au momix puis gonfler au ken, et là c'est vraiment très très très léger. Je me demande par contre si avec les moulesquirendentzinzin on peut ne pas utiliser de bain marie, car la dernière fois c'est ce que j'ai fait et le flan était tout bulleux et pas très bon. Je le referai donc avec un bain marie la prochaine fois
Bichonnette a dit:
....Pour le biscuit : d'abord je me suis trompée, j'ai mis tout ensemble à 37 ° alors qu'il ne fallait rajouter la farine qu'après je ne sais plus combien de minutes.
Ensuite, j'ai tout transvasé dans le bol du ken et j'ai mis le fouet à blancs en neige à grande vitesse pendant environ 2 mn puis tout sur le flan dans le plat.
J'ai fait cuire au bain marie le temps et températures indiqués.
Alors, je me pose la question suivante : est-il indispensable de brasser d'abord les oeufs et le sucre je crois à 37° ? ça sert à quoi cette montée en petite température ?
Polange a suggéré:
est-ce que la montée à température ne sert que pour que les blancs des oeufs se figent?
Franchement, si on veut que le biscuit soit aéré, plutôt que le transvaser dans un autre batteur, pourquoi ne pas laisser 2 min sur vitesse 3 avec le fouet, en plus, avant d'incorporer la farine? cela ne marcherait pas? pâte trop lourde pour mettre le fouet à la fin de toute façon je pense...
La recette citée plus haut (flan biscuité de linette68), c'est effectivement la même, mais la personne fait justement cela, elle laisse tourner le biscuit + longtemps, et ENSUITE seulement elle met la farine.
Séverine a ajouté:
qd on fait la recette de base de gâteau roulé des "moulmous" ils font chauffer légèrement à cette même t° (40° ) la préparation, ma conseillère m'avait expliqué que ce n'était pas pour cuire mais parce que comme ça la préparation prenait beaucoup beaucoup plus de volume.
Alors de plus, plusieurs fois j'ai oublié de faire le bain marie et ça n'a absolument rien changé à ma prépa ni à son volume ! perso, je ne le fais jamais au bain-marie non plus....
PAr contre ce que dit J'yvais n'est pas dénué de sens, bien au contraire, à propos de battre la prépa à fond dans le kitchenaid je l'ai fait encore hier pour mon roulé et ça donne une texture mousseuse au biscuit je pense que je vais essayer sur le bicoflan pour en avoir le coeur net.
"Si l'abeille disparaissait du globe, l'homme n'aurait plus que 4 années à vivre" Albert EINSTEIN


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