
Razika!
Les artichauts peuvent se cuire simplement à l'eau bouillante salée (temps selon grosseur: vérifier en enfonçant une pointe de couteau dans le dessous, le couteau doit rentrer sans effort) et légèrement citronnée; rafraîchis (=passés à l'eau courante froide), égouttés, ils se dégustent simplement avec vinaigrette ou mayonnaise selon le goût. Personnellement je les adore avec mayonnaise et un verre de bière -mais je suis Belge

-.
Je les ai goûtés également un jour préparés à la manière orientale, cuits dans un bouillon avec de la tomate, du ras-el-hanout, de la coriandre fraîche, et servis avec une louche de ce bouillon. C'était délicieux.
Vois aussi la recette de titou21 sur ce forum
https://www.forums.supertoinette.com/recettes.php?t=371086. Elle a l'air super.
Encore un détail: l'artichaut, cuit et servi entier, se déguste de la façon suivante: on détache les feuilles dont on suce la partie charnue. Ensuite, on détache le "foin" avec un petit couteau. Et enfin, on mange le coeur.
Bon appétit!