Suède : Pain polaire

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Issis
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Suède : Pain polaire

Messagepar Issis » 10 sept. 2004 [23:03]

PAIN POLAIRE


pour 24 disques :

700g de farine sans additif
300 g de farine de seigle T70
500 g d'eau
150 g de levain ferme non salé
150 g de crème fraîche épaisse
30 g de sucre semoule
20 g de sel
20 g de levure
10 g de poudre à lever
10 g de graines de fenouil

Pétrir tous les ingrédients pdt 10-15 minutes au robot, laisser "pointer" 1h à 25 °C (pâte couverte). Abaisser la pâte à 2-3 mm. Passer le pique-vite (remplacé par la fourchette), donc faire des trous rapides et un peu partout ( comme sur les biscuits TUC). Laisser "détendre" 20 mn au réfrigérateur, pâte couverte. Découper à l'emporte-pièces des disques ou des ovales de 16 cm de diamètre. Laisser reposer 1 h. sur une feuille de cuisson à 25 °C.

Maintenant, la cuisson : dans une poêle chaude, sur feu doux, environ 30 secondes par face, les faces doivent rester claires. Faire refroidir sur une grille afin de permettre l'évaporation des pains polaires. Puis les empiler pour éviter le dessèchement. Ces pains ressemblent à de grands "blinis".

source : du livre "Sandwichs et Pains du monde", éditions Jérôme Villette, de l'Institut national de la Boulangerie-Pâtisserie (INBP).



Bon appétit !

et :mimi: d'Issis

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