Pâte à pâtes

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chouchou54
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Pâte à pâtes

Messagepar chouchou54 » 15 sept. 2003 [17:03]

:fee: Bonjour ,
Voilà une recette trés simple et toujours appréciée :okey:

Ingrédients pour 4 portions "repas" ou 6 portions entrée

Pâtes aux oeufs

500 ml farine à pâtes Hér....ge
3 oeufs moyens
15 ml huile d'olive extra vierge ou 1 c. à soupe
une pincée sel de mer

Pâtes sans oeufs

500 ml farine à pâtes
125 ml eau
15 ml huile d'olive extra vierge ou 1 c. à soupe
une pincée sel de mer


[b]Préparation [/b]

Verser la farine sur une surface de travail assez grande et former un puits. Y verser les autres ingrédients et travailler du bout des doigts pour former une boule. Si la pâte est trop collante, ajouter un peu de farine. Pétrir une dizaine de minutes en repliant et retournant régulièrement la pâte jusqu'à l'obtention d'une texture lisse et élastique.
Badigeonner d'un peu d'huile, couvrir d'un bol renversé et laisser reposer 30 minutes à la température ambiante.


[b]Rouler la pâte à la main [/b]

utiliser un rouleau large et lourd. Diviser la pâte en quatre parts.
Abaisser chaque part en couche fine, enfariner légèrement, donner un pli (replier en quatre) et recommencer l'opération au moins 6 fois. Envelopper chaque abaisse d'un linge propre et mettre en attente jusqu'à la fin du processus.
Couper à l'emporte-pièce pour les pâtes à farcir ou rouler en boudin et trancher au couteau selon la largeur voulue pour les pâtes longues.

[b]Cuire les pâtes[/b]

Porter à grande ébullition 4 litres d'eau généreusement salée, y plonger les pâtes et remuer délicatement jusqu'à reprise de l'ébullition.
Réduire le feu tout en maintenant l'ébullition juste le temps qu'il faut pour atteindre une cuisson al dente.
Goûter pour vérifier la cuisson, égoutter à la passoire et ajouter un filet d'huile en remuant délicatement pour éviter qu'elles s'agglutinent.
Un petit truc culinaire très simple pour vérifier la bonne cuisson des pâtes : dès qu'elles remontent à la surface, elles sont légèrement fermes sous la dent.


:idea:
Attention, le temps de cuisson varie selon la forme et l'épaisseur des pâtes :

les " cheveux d'ange " cuisent en 1 minute
les linguines en 2 à 3 minutes
et les pennes, comme les lasagnes, en 5 à 7 minutes

:idea:
Conserver la pâte
Bien qu'il soit préférable de consommer les pâtes fraîches dès leur fabrication, elles se conserveront sans problème de 5 à 6 jours au frigo et plus de 3 mois au congélateur. Il suffit de les assécher légèrement en les suspendant sur un fil ou en les étalant à plat sur un linge propre. Les pâtes doivent rester souples tout en n'étant pas collantes. Pour la réfrigération, étaler à plat. Pour la congélation, torsader en nid serré. Bien envelopper de pellicule plastique. Au moment de cuire, jeter les pâtes congelées directement dans l'eau bouillante.

Bon appétit :banane:

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Re: Pâte à pâtes

Messagepar miloue76 » 15 sept. 2003 [18:18]

Je me suis achetée une machine à pâtes pendant les vacances, et j'ai fait toutes sortes de pâtes, mais toujours avec la même recette, donc j'essaierai les tiennes prochainement. Quelle est vraiment la meilleure : avec ou sans oeufs?
Emilie

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Re: Pâte à pâtes

Messagepar chouchou54 » 16 sept. 2003 [09:47]

Bonjour ,

Personellement , je préfére avec oeufs , mais les pâtes sans oeufs sont pratiques pour les excés de cholesterol ...

:lol:

pomcitron
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Re: Pâte à pâtes

Messagepar pomcitron » 29 oct. 2004 [16:36]

Bonjour Chouchou,
Ouf! j'ai enfin mis la main sur une recette de pâtes fraîches.
:?: Mais quelle est donc la farine dont tu parles :?:
J'ai essayé dimanche dernier avec de la farine ordinaire type 45,
les pâtes étaient trop fermes ,de plus elles ont collées et gonflées à la cuisson.
J'ai lu aussi qu'il faut utiliser de la semoule de blé dur fine sais-tu où je peux trouver ça?
Merci et bonnes pastas.

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Re: Pâte à pâtes

Messagepar nanouone » 01 nov. 2004 [12:55]

moi ma recette c'est 1 oeuf pour 100gr de farine avec une cuillère à soupe d'huile d'olive , et suivant a consistance un peu d'eau!
j'avoue que pour les pâtes sans oeufs, la différence de goût avec les pâtes achetées dans le commerce ne vaut pas la peine de tant de travail!
alors que pour les pâtes aux oeufs c'est le jour et la nuit!
moi je fait tout avec mon robot, ça va plus vite!

pour la farine celle de blé dur est conseillée mais j'ai des amis qui la font avec la type 0,
nanouone
merci d'exister,
nanouone

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Re: Pâte à pâtes

Messagepar lilizen » 04 nov. 2004 [14:21]

Des pâtes oui mais... un peu plus!

(-100 g de farine t55
-100g de farine t65
-150 g de farine complète t 150
-150 g de semoule de blé dur fine

Tu trouveras aisément ces farines dans un magasin bio ou un rayon bio de super!
bises...
et...bonnes pâtes!

Lilizen :souci: :a_table:
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Re: Pâte à pâtes

Messagepar rubbizonne » 05 nov. 2004 [16:24]

Personnellement préfères-tu les pâtes 100% farine ou celles faites avec de la semoule ? ( il me semble toutefois que les pâtes à base de semoule sont plus dures à faire fines )
mens sana in corpore sano

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Re: Pâte à pâtes

Messagepar lilizen » 06 nov. 2004 [20:32]

Coucou !
Comme tu le vois je mélange!, et j'aime!
Bisous!
Lilizen :okey: :a_table: :kikou: :mimi: :rose:
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