Sablés bretons (recette de flore88)

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Sablés bretons (recette de flore88)

Messagepar doudouce02 » 03 mai 2007 [10:18]

Voila je vous met cette super recette qui donne les VRAIS sablés bretons.
On dirait les "rou...or"


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Sablé breton
140 g de farine de gruau
110g de beurre demi-sel
54g de jaunes d'oeufs (3 moyens)
100g de sucre en poudre
5g de levure chimique



Ramollir le beurre en pommade .
Au batteur ou robot avec la feuille, mélanger le sucre, avec le beurre ramolli puis les jaunes et monter légèrement l'ensemble.
Ajouter la farine + poudre à lever tamiser ensemble sans trop mélanger, juste pour optenir une pâte homogène. Faire un boule, emballer de film alimentaire et Réserver au froid minimum 1h.

Etendre la pâte à environ 5mm d'épaisseur. Decouper des ronds et faire cuire dans des moule en silicone pour pas que les palets s'etalent, qu'ils restent bien ronds.

Mettre au four préchauffé à 170°et cuire 12 à15mm (biscuits dorés)

Image
Dernière édition par doudouce02 le 27 mai 2007 [18:23], édité 3 fois.

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Re: sablés bretons (recette de flore88)

Messagepar grenadine34 » 03 mai 2007 [11:12]

Je suis une inconditionnelle des recettes de Flore donc je viens d'imprimer et je vais les faire de ce pas.
Merci pour la recette :D
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Il faut bien que je supporte deux ou trois chenilles si je veux connaître les papillons (A. de Saint-Exupery)

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Re: sablés bretons (recette de flore88)

Messagepar doudouce02 » 03 mai 2007 [11:13]

tu m'en diras des nouvelles Grenadine !
prend bien du beurre 1/2 sel car ca fait toute la différence :wink:

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Re: sablés bretons (recette de flore88)

Messagepar grenadine34 » 03 mai 2007 [11:24]

doudouce02 a écrit :tu m'en diras des nouvelles Grenadine !
prend bien du beurre 1/2 sel car ca fait toute la différence :wink:


OK :mimi:
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Il faut bien que je supporte deux ou trois chenilles si je veux connaître les papillons (A. de Saint-Exupery)

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Re: sablés bretons (recette de flore88)

Messagepar sucrée » 03 mai 2007 [21:59]

Oh là là, très appétissante cette recette!!! :dingo:
Je met de côté pour tester au plus vite, et évidementavec du beurre salé! Chez moi en vendée, le beurre doux est à bannir...lol... :D

Bises. Sucrée. :bravo:

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Re: sablés bretons (recette de flore88)

Messagepar delf745 » 03 août 2007 [18:33]

salut doudouce!!

ca y est je les ai faits

manque de bol c'est un bide total :(

c'est la deuxième recette que je teste et la 2eme que je rate, donc a mon avis le problème vient pas de la recette mais de la cuisinière :lol: jsuis une bille pour les sablés bretons :lol:

bon, au debut j'ai vraiment tout fait comme flore, j'ai bien pesé mes jaunes, ma farine, ma levure etc etc

j'ai commencé par mélanger le beurre au sucre (dhabitude je fais d'abord oeuf+sucre) au batteur, comme c'est dit, j'ai mis les jaunes toujours au batteur

ensuite farine + levure,par contre j'ai aussi fait au batteur, faut pas?
bref j'ai obtenu une pâte très collante, impossible à mettre en boule
j'ai rajouté 30g de farine c'était un peu mieux
au frigo pendant au moins 2h (jsuis partie à la mairie...)
au retour une pâte toujours collante, encore rajout de farine, à chaque passage du rouleau je remettais de la farine
j'ai decoupé des formes a l'emporte-pièce, ca ne s'est pas étalé, ca a pas gonflés, c'est tout sec (ça a du croquant c'est sur!)

bref c'est bon mais pas ce que je voulais

alors voila ma question

c'est quoi qui va pas??? :?:

au secours je veux mes palets!!! :youpi:
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Re: sablés bretons (recette de flore88)

Messagepar doudouce02 » 03 août 2007 [22:00]

oh nonnnnnn domage !
ecoute je ne sais pas...moi aussi j'ai tout fait au batteur donc je pense pas que ca vienne de la...

mais c'est quoi qui va pas ? ils sont mal cuit ? pas sablés ?
paske sinon c'est peut etre le four ? ou peut etre que tu les fais trop épais ?

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Re: sablés bretons (recette de flore88)

Messagepar delf745 » 04 août 2007 [21:20]

salut doudouce!!

alors en fait, ils sont pas trop épais ils font a peu près 5mm d'épais, je les ais fait cuire un peu trop longtemps je pense, mais au moins ca ressemble presque à des sablés, disons que c'est croquant au moins!

mais franchement pas la même tête que les tiens. ils ne se sont pas étalés dans les moules a muffins

Image

bref pas terrible mais ca se mange. :good:

des suggestions pour faire mieux?

merci!!
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Re: sablés bretons (recette de flore88)

Messagepar doudouce02 » 05 août 2007 [12:22]

bin c'est bizarre moi je les trouve pas aussi raté que ca mais c'est peut etre parce que j'y ai pas gouté...!
Pour améliorer...aucune idée. Moi en suivant la recette à la lettre j'ai réussi plusieurs fois

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Re: sablés bretons (recette de flore88)

Messagepar delf745 » 05 août 2007 [13:35]

en fait en croquant dedans, on ne retrouve pas le coté friable granuleux des Roud.. (ou de nimporte quel palets breton) mais plus une côté cassant comme une pate a tarte...

je sais pas si je suis claire :)

mais c'est quand même une plus belle résussite que la première recette textée (issue aussi du forum), la pâte était vraiment molle et collante donc très bof, et j'avais obtenu comme des muffins très secs.pas génial :lol:

bref je retenterai le coup.
les bonnes nouvelles sont au rendez-vous chez nous : un couple d'amis se sont pacsés hier et ont annoncés que Madame (ben oui c'est plus Melle) est enceinte. naissance prévue en février. :magic_stars:
dommage nous n'étions pas avec eux car le loiret est bien loin maintenant!plein de bonheur a seb et justine!!
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Re: sablés bretons (recette de flore88)

Messagepar doudouce02 » 05 août 2007 [16:16]

bon bin puisqu'on est dans les confidences ...un couple d'amis à nous s'est mariés samedi dernier et ont annoncé (aussi !) que Madame était enceinte !

Vive l'amour moi je dis.... :coeur: :coeur: :coeur: :coeur: :okey:

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Re: sablés bretons (recette de flore88)

Messagepar delf745 » 05 août 2007 [16:30]

et ben au moins doudouce, on sera en même temps dans les magasins pour bébé :lol:
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Re: sablés bretons (recette de flore88)

Messagepar delf745 » 21 sept. 2007 [12:33]

Imagej'ai réussi!!!!

j'ai refait cette recette passke j'aime pas les échecs et j'ai trouvé le pourquoi du comment

cette fois j'ai pris du VRAI beurre!!!! pas mon allégé donc du vrai (je l'ai pas dit a chéri :twisted: ) et j'ai pas tout travaillé au batteur

j'ai juste monté mon beurre et le sucre mais un peu pas 3h non plus
après j'ai repris la fourchette.
NIKEL!!
Image

faut juste que je les fasse plus épais et ça sera parfait!
cette fois c'est vraiment la texture sableuse du palet. en regardant ça fait des stries horizontales comme les palets, pas des bulles comme les muffins. bref génial!!
et le beurre salé donne vraiment le gout des bretons! trop bon!!! :tropbon:
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Re: sablés bretons (recette de flore88)

Messagepar doudouce02 » 21 sept. 2007 [13:10]

et bien ca y est Delf !!! tu as perseveré, ca vaut le coup :okey:
ils sont superbes...
hmmm....je suis en train de penser à une mousse au chocolat ou au caramel avec ces petits sablés...miam :oops:

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Re: sablés bretons (recette de flore88)

Messagepar Otsou » 21 sept. 2007 [20:07]

Hum!!! Une petite mousse au chocolat... :oops:
Image


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