Italie : Pain italien

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carolineg
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Italie : Pain italien

Messagepar carolineg » 24 nov. 2004 [19:57]

Je me souviens encore de cette merveilleuse odeur qu’ils dégageaient, de cette mie, blanche, tendre, parfumée ; de cette croûte, fermer, craquante, salée à souhait.
Quand on trempait un morceau de ce pain dans un ragoût, c’était le mariage de l’amour de la maman et de sa dextérité.

Pour vous mettre l’eau à la bouche ou pour vous donner envie d’en faire, voici la recette du pain italien :

Ingrédients pour 500 grs de pâte.

300 grs de farine type 55 (Farine à pain.)
125 grs d’eau.
5 grs de sel.
13 grs de levure sèche ou ½ carré de levure fraîche.
25 grs d’huile d’olive.

Délayer la farine dans un peu d’eau, puis pétrir avec tous les ingrédients, en ayant au préalable, mélangé l’huile avec le reste d’eau.
La pâte doit avoir une consistance très ferme.
Couvrir et laisser pousser 30 minutes.
Confectionner des pâtons, les allonger en plusieurs fois en laissant reposer.
Bien couvrir chaque pâton.
Faire des bandes plates, avec chaque pâton.
En partant de l’extrémité de chaque bande, la rouler sur elle-même.
Façonner les pains, très serrés, avec un peu de farine.
Bien couvrir les pains et laisser pousser 1 heure à 1 h 15.
Cuire à 230° C ( Th. 7-8), pendant 20 à 25 minutes.

source: tunecity

N'oubliez pas les graines de sésame :wink:

Caro.
"Prends soin de ton corps si tu veux que ton âme aie envie de l'habiter"
proverbe chinois

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