Pain à la bière

Modérateur : Ingrid

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saintaise
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Pain à la bière

Messagepar saintaise » 10 sept. 2003 [14:03]

Pain à la bière

450g de farine complète
1 sachet de levure chimique
1 c à café de sel
33cl de bière blonde
1c à café de miel liquide
15g de beurre pour le moule à cake

Préchauffez le four à 180° th6
Mélangez dans un saladier la farine, levure,sel et mélanger.
Incorporez l emiel et la bière en versant progressivement.
Pétrir 10min jusqu'à obtention pâte épaisse.
Beurrez le moule et y mettre de suite la pâte qui n'a aucun besoin de repos.
:wink:
Cuire 45 min démoulez et mettre sur une grille.
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Jean(Fil de masse)
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Re: Pain à la bière

Messagepar Jean(Fil de masse) » 10 sept. 2003 [14:54]

Une autre variante du pain à la biére,mais plus longue à préparer
pour 1 kg de pâte :
600 g de farine,
300 g d'eau,
1/2 bouteille de bière de 33 cl,
10 g à 15 g maximum de sel.
Incorporer le sel à la farine en mélangeant,
Mettre la bière et l'eau progressivement en mélangeant durant 10 mn,
Laissez reposer la pâte une nuit (12 h),
Pétrir à nouveau 15 mn en faisant rentrer le maximum d'air dans la pâte (la tordre, la malaxer, la rouler)
Laisser à nouveau reposer la pâte 3 h, le temps que le four chauffe,
Faire le façonnage en forme de boule... puis entailler le paton,
Mettre au four comme indiqué ci-dessous.
Préchauffer le four pour enfourner à 250 degrés .La durée de cuisson : 40 à 45 minutes,ne pas oublier de mettre un récipient d'eau dans le four
Bon pain :french:
Jean
Faire son pain au levain,c'est participer à soigner l'humanité (Henri Granier)

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maminette
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Pain à la bière

Messagepar maminette » 11 juin 2004 [17:28]

Bonjour j'ai trouvé cette recette ...mais attention je ne l'ai pas testé ..!!
-500g de farine
-33cl de biére
-20g de levure de boulanger
-2cc de sel fin

faites trés légérement tiedir la bière. versez-la dans une jatte. ajoutez la levure de boulanger. délayez..
incorporez la farine par petites quantités a la fois et le sel. Mélangez et pétrissez pour obtenir une pâte souple, lisse et brillante. Formez une boule. couvrez d'un linge et laissez lever 2 heures ..
travaillez à nouveau la pâte pour faire ressortir le gaz carbonique. placez-la ds un moule a cake. couvrez et laissez lever à nouveau 1h00. préchauffez le four sur th 6; enfournez le pain au milieu du four et placez-y un ramequin d'eau. laissez cuire 25min. démoulez et laissez refroidir sur une grille ... et voila bon app.. a tous ..a+


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