Map : Bonjour je suis nouvelle mapeuse

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lysimperial
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Map : Bonjour je suis nouvelle mapeuse

Messagepar lysimperial » 22 août 2007 [17:05]

bonjour a toutes et a tous

je me présente véro 40 ans
je viens d'avoir une MAP (cadeau de mes parents)
j'ai choisi la SEVERIN 3986
j'ai fait 2 pains dans le livre des recettes le pain blanc de 750 g
soit 14 cl de lait
12 cl d'eau
1c de levure
1 c de sel
390 g de farine
1c 1/2 de beurre
ca marche le pain monte et cuit avec le programme 3 soit 3h50 il me semble.
cependant la mie est friable comme un gateau genre 4 quart,
j'aimerais avoir une mie comme celle trouvé dans le commerce que faut il changer ?

j'etais impatiente de tester l'appareil et je n'avais que de la farine 1er prix dans mon armoire type 55.
et ca a bien fonctionné.

si vous avez des suggestions des recettes je suis interessée par votre expérience et votre savoir.

merci

véro :fee:
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lilie milie
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Re: Map : Bonjour je suis nouvelle mapeuse

Messagepar lilie milie » 22 août 2007 [22:08]

:kikou:
peut tu me dire le th :?:(il serai de 60), je pense que tu as un peu trop d'eau et pas asser de levure et le beurre tu le met fondu :!: et dans quel ordre et quelle température mets tu :?: :mimi:
biff kh1170 ,th60 et biff kh 1171 ,soda club

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Re: Map : Bonjour je suis nouvelle mapeuse

Messagepar loty1 » 22 août 2007 [23:00]

voiciune recette basique pour ta map qui te donnera un pain tres bon avec une mie comme tu souhaites;

mettre dans l ordre:

270 ml d eau
1,5 c à café de sel
500 gr de farine ordinaire (ou 1/3 complete dans le poids total)
2 c à café de levure seche (type SAF ou brio ou vahin.)

programme pain blanc si pas de farine complete et pain complet autrement

bon pain

Loty
1 prof demande ce que je veux plus tard."moi,Monsieur,je veux être heureux"."ce n est pas un projet de vie ça!"si Monsieur,là,c'est vous qui ne connaissez rien à la vie.." Taz

lysimperial
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Re: Map : Bonjour je suis nouvelle mapeuse

Messagepar lysimperial » 22 août 2007 [23:50]

bonsoir

merci pour votre accueil.
je n'y comprends rien au th
alors j'ai pris la recette du livret.
j'ai mis 14 cl de lait et 12 d'eau.
le beurre mou
(la machine prechauffe avant de lancer le melange)
je ne connais pas la t° car en fonction du poids dans le moule l'appareil programme tout seul les preferances.

pour l'ordre
eau
lait
beurre
sel
sucre
farine
levure

l'appareil prechauffe puis melange le petrin en 3 fois

cette apres midi j'ai fait une autre recette
300 ml d'eau
sel
un peu de sucre (pour casser le gout de la levure)
500 g de farine type 55
et levure
(il est exactement comme je le souhaitais)
par contre pour enlever les lames dur dur
ils devraient ameliorer le systeme par un systeme poussoir externe au moule.

merci
vero
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Re: Map : Bonjour je suis nouvelle mapeuse

Messagepar lilie milie » 23 août 2007 [13:57]

:kikou:
tu avais trop de liquide, ton th serait de 60 ,par contre tu le garde
ça veut dire
-farine x 0.60 =liquide
-500 g x 0.60 =300 ml
:mimi:
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Re: map : bonjour je suis nouvelle mapeuse

Messagepar loty1 » 23 août 2007 [23:15]

2 solutions pour ne pas t embêter avec les pales...
soit tu les "huiles" un peu avant de mettre les ingrédients
soit tu fais comme je fais maintenant, j ôte les pales juste apres le dernier pétrissage!!
c'est génial parceque tu n as pas de "gros trous" dans ton pain et ca sort tout seul!!
pour savoir à quel moment retirer tes pales, tu regardes dans ton livret il y a expliqué les différentes phases 'levée, petrissage cuisson' tout y est indiqué en minutes
tu retires donc en fonction du temps déja passé, juste avant la dernière lévée.

Bonne nuit

Loty
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