Tous nos petits trucs pour rendre la cuisine facile...

Placez ici toutes vos astuces sur les fruits, les légumes, la cuisine, la cuisson etc.
Nanounnette
Membre Mega Génial
Membre Mega Génial
Messages : 5521
Inscription : 08 mars 2006 [14:35]

Re: tous nos petits trucs pour rendre la cuisine facile...

Messagepar Nanounnette » 04 juin 2007 [15:13]

Comment faire un bon caramel :

Truc d'un apprenti-pâtissier :


Pour réussir un caramel excellent et qui ne colle pas : ajouter une pointe de crème fraîche en fin de préparation.

Dixit mon fils apprenti-pâtissier.

---

Comment garder le caramel liquide :

Pour que le caramel reste liquide, juste avant d'arrêter la cuisson, y mettre un filet de jus de citron ou de vinaigre d'alcool.

Extrait du livre Tupp€rware "les 4 saisons"
Dernière édition par Nanounnette le 13 juin 2007 [14:21], édité 1 fois.

Nanounnette
Membre Mega Génial
Membre Mega Génial
Messages : 5521
Inscription : 08 mars 2006 [14:35]

Re: tous nos petits trucs pour rendre la cuisine facile...

Messagepar Nanounnette » 04 juin 2007 [16:16]

Comment faire pour que votre Cuisine sente bon la Provence :

Remplissez une casserole d'eau avec de l'essence de lavande mettez-le à feu doux et votre cuisine sentira une fraîcheur de lavande.

Expérience personnelle d'une amie de St-Raphaël (83).
Dernière édition par Nanounnette le 13 juin 2007 [14:22], édité 1 fois.

Nanounnette
Membre Mega Génial
Membre Mega Génial
Messages : 5521
Inscription : 08 mars 2006 [14:35]

Re: tous nos petits trucs pour rendre la cuisine facile...

Messagepar Nanounnette » 04 juin 2007 [16:18]

Comment enlever une odeur de cuisine :

faire chauffer de l'eau dans une casserole avec de la cannelle et vos mauvaises odeurs disparaitront.

Conseils d'une amie
Dernière édition par Nanounnette le 14 juin 2007 [14:05], édité 1 fois.

Nanounnette
Membre Mega Génial
Membre Mega Génial
Messages : 5521
Inscription : 08 mars 2006 [14:35]

Re: tous nos petits trucs pour rendre la cuisine facile...

Messagepar Nanounnette » 04 juin 2007 [16:26]

Comment faire lorsque l'on est en panne de .... pour faire une recette :

# Vin blanc :

Si vous n'avez pas de vin blanc pour faire une sauce, ou une viande en sauce mijotée ?

Remplissez à moitié un verre ordinaire avec du vinaigre de vin dilué dans un peu d'eau et ajouter un ou deux morceaux de sucre et remuez pour le faire fondre :

utilisez cette préparation à la place du vin de la recette en début de cuisson.

## Vin cuit :

Si vous manquez de vin cuit pour une sauce, sachez que vous pourrez le remplacer par un verre de vin blanc dans lequel vous ferez cuire un pruneau et du sucre.

Extrait du livre P.D.D.T.
Dernière édition par Nanounnette le 13 juin 2007 [13:26], édité 1 fois.

Nanounnette
Membre Mega Génial
Membre Mega Génial
Messages : 5521
Inscription : 08 mars 2006 [14:35]

Re: tous nos petits trucs pour rendre la cuisine facile...

Messagepar Nanounnette » 04 juin 2007 [16:51]

Vous avez un petit creux !! Voici comment y remédier :

Si vous avez très faim, et, au lieu de "tomber" dans un paquet de gâteaux salés ou sucrés, réfugiez-vous plutôt vers le bocal de cornichons !! MDR :hihihi:

Expérience collective aux réunions wet-wet
Dernière édition par Nanounnette le 13 juin 2007 [13:20], édité 1 fois.

narial
Membre Actif
Membre Actif
Messages : 29
Inscription : 20 juin 2004 [10:37]

Re: Tous nos petits trucs pour rendre la cuisine facile...

Messagepar narial » 04 juin 2007 [17:01]

merci beaucoup Nanounnette
tu es SUPER :lol:

lili1812
Membre Mega Génial
Membre Mega Génial
Messages : 8544
Inscription : 28 févr. 2006 [14:30]
Localisation : Berry
Contact :

Re: Tous nos petits trucs pour rendre la cuisine facile...

Messagepar lili1812 » 04 juin 2007 [21:41]

Bonsoir Nanounnette, :kikou:

Une petite idée que je viens de découvrir et qui peut aider à rendre la cuisine facile : une liste de courses afin que rien ne manque le moment venu ! :wink: J'ai trouvé cette liste que chacune peut adapter à ses besoins !

Liste de Courses

Bonne fin de soirée à toi ainsi qu'à toutes les Toinettes qui passeront ici ! :(coeur): :mimi: :(coeur):
Jan06 : 79,8 ~ WW : 27/3 à 75,8 ~ 27/04 - 5kg4 ~ 29/5 -7kg2 ~ 26/6 -10kg stab ~ 28/7 -12kg2 ~ 18/9 -13kg (total -17kg) ~ 27 11 - 64kg6 ~ 25/8/08 : 68,5 kg (chgt balance...grrr...)

lili1812
Membre Mega Génial
Membre Mega Génial
Messages : 8544
Inscription : 28 févr. 2006 [14:30]
Localisation : Berry
Contact :

Re: Tous nos petits trucs pour rendre la cuisine facile...

Messagepar lili1812 » 06 juin 2007 [22:43]

Bonsoir Nanounnette ! :kikou: :(coeur): :mimi: :(coeur):

Pour avoir une pâte à tarte croustillante quand vous utilisez des fruits juteux
Pour que la pâte à tarte reste croustillante même si les fruits sont juteux, étalez un blanc d'œuf avec un pinceau pis déposez les fruits et mettre à cuire normalement, la pâte ne sera plus détrempée ! :tropbon:
Dernière édition par lili1812 le 06 juin 2007 [22:45], édité 1 fois.
Jan06 : 79,8 ~ WW : 27/3 à 75,8 ~ 27/04 - 5kg4 ~ 29/5 -7kg2 ~ 26/6 -10kg stab ~ 28/7 -12kg2 ~ 18/9 -13kg (total -17kg) ~ 27 11 - 64kg6 ~ 25/8/08 : 68,5 kg (chgt balance...grrr...)

lili1812
Membre Mega Génial
Membre Mega Génial
Messages : 8544
Inscription : 28 févr. 2006 [14:30]
Localisation : Berry
Contact :

Re: Tous nos petits trucs pour rendre la cuisine facile...

Messagepar lili1812 » 06 juin 2007 [22:44]

Encore une petite trouvée ce soir ! :wink: A destination des gourmandes... :roll:

Pour donner plus de goût à votre gâteau au chocolat, rajouter dans votre chocolat fondu de la fleur d'oranger, délice assuré !
Jan06 : 79,8 ~ WW : 27/3 à 75,8 ~ 27/04 - 5kg4 ~ 29/5 -7kg2 ~ 26/6 -10kg stab ~ 28/7 -12kg2 ~ 18/9 -13kg (total -17kg) ~ 27 11 - 64kg6 ~ 25/8/08 : 68,5 kg (chgt balance...grrr...)

Nanounnette
Membre Mega Génial
Membre Mega Génial
Messages : 5521
Inscription : 08 mars 2006 [14:35]

Tous nos petits trucs pour rendre la cuisine facile...

Messagepar Nanounnette » 08 juin 2007 [15:44]

Comment écaler un oeuf mollet:

L’œuf mollet est très fragile.

Pour l'écaler, il faut le saisir d'une main et, de l'autre, le tapoter à l'aide du plat d'une lame de couteau afin de fendiller sa coquille en mille morceaux.

Ensuite, il suffit de soulever un éclat et de le tirer délicatement, la coquille se détache alors très facilement.

Conseil donné par un ami cuisinier Michel M.

---

Comment casser les oeufs sans petites coquilles :

Pour enlever facilement la coquille d'un oeuf dur très facilement, il faut le casser puis passer le dos d'une petite cuillère à l'intérieur, la coquille part avec la petite peau interne sans problème.

Expérience familiale par hasard.

---

Autre astuce :

Contrairement à ce que l'on croit, il ne faut jamais casser les oeufs sur un rebord.

Pour bien les casser, sans retrouver des petits bouts de coquilles désagréables, il faut légèrement cogner l’œuf sur une surface plane.

Vous verrez la différence.

Extrait du livre "P.D.D.T" et expériences personnelles
Dernière édition par Nanounnette le 14 juin 2007 [14:07], édité 2 fois.

Nanounnette
Membre Mega Génial
Membre Mega Génial
Messages : 5521
Inscription : 08 mars 2006 [14:35]

Re: tous nos petits trucs pour rendre la cuisine facile...

Messagepar Nanounnette » 10 juin 2007 [11:36]

Comment faire pour des choux bien gonflés :

En ce qui concerne les éclairs qui tombent à la sortie du four, voilà l'astuce que m'a donné le maître d'apprentissage de mon fils pâtissier : Il suffit de faire cuire les choux ou les éclairs en laissant la porte du four légèrement entrouverte (2 cm environ) ce qui permet à la vapeur de s'échapper et ainsi de sécher la pâte.

Celle-ci est alors légère ce qui l'empêche de retomber.

---
et
---

Comment faire de beaux choux :

Il ne faut pas trop travailler la pâte après l'incorporation du dernier jaune pour une pousse régulière des choux.

De plus, la pâte à choux ne doit jamais attendre pour être dressée et cuite.

Il faut utiliser une poche à douille ou un sac de congélation dont le coin est coupé en biseau et donner un coup sec à la fin, ça s'a s'apprend avec la pratique.

Enfin, pour permettre une montée régulière des choux, il faut les "rayer" à la fourchette trempée dans du jaune d’œuf, ce qui évite également qu'ils soient craquelés.

Conseils donnés par le maître d'apprentissage de mon fils Pâtissier-Chocolatier
Dernière édition par Nanounnette le 13 juin 2007 [13:18], édité 1 fois.

Nanounnette
Membre Mega Génial
Membre Mega Génial
Messages : 5521
Inscription : 08 mars 2006 [14:35]

Re: tous nos petits trucs pour rendre la cuisine facile...

Messagepar Nanounnette » 12 juin 2007 [14:02]

Comment faire cuire des blancs d'oeuf au MO :

Avez-vous déjà essayé de faire cuire les œufs à la neige au micro-ondes ?

Il suffit de placer, à l'aide de deux cuillères, des quenelles de blancs montés en neige tout autour d'une assiette et de mettre à cuire au four micro-ondes à grande intensité pendant 20 secondes.

Toucher et si ce n'est pas cuit, recommencer 5 secondes.

C'est tout !

A tester en fonction de la puissance de votre four.

Expérience personnelle par rapport à mon MO
Dernière édition par Nanounnette le 13 juin 2007 [11:52], édité 1 fois.

Nanounnette
Membre Mega Génial
Membre Mega Génial
Messages : 5521
Inscription : 08 mars 2006 [14:35]

Re: tous nos petits trucs pour rendre la cuisine facile...

Messagepar Nanounnette » 12 juin 2007 [14:08]

Comment faire une belle omelette :

D'abord, pour bien cuire son omelette, remuez les oeufs avec la fourchette tout en remuant la poêle par un mouvement rapide de va-et-vient.

Ensuite, soulevez la moitié de l'omelette délicatement avec une fourchette (si la cuisson est bien menée l'omelette est souple et ne casse pas) et ramenez cette moitié sur l'autre.

Glissez cette demi-omelette "en portefeuille" sur le bord de la poêle et finir de cuire.

Si vous cuisez autrement, sans remuer par exemple comme la plupart des gens, le dessous de l'omelette cuit plus que le dessus et l'omelette casse à chaque fois.

Extrait du P.D.D.T.


---

Comment faire une omelette à l'ail sans ail :

Mettre les oeufs entiers avec leurs coquilles dans un récipient hermétique avec de l'ail épluché et laisser au réfrigérateur 24 heures.

Faire ensuite cuire les oeufs selon votre façon préférée, les oeufs auront un goût très subtil d'ail et n'auront pas d'incidence sur la digestion.

Extrait du P.D.D.T.

---

Comment faire une omelette au roquefort :

Plutôt que d'ajouter du sel, mettez du poivre, cela renforcera le goût du fromage.

Extrait du livre P.D.D.T.
Dernière édition par Nanounnette le 13 juin 2007 [13:06], édité 1 fois.

Nanounnette
Membre Mega Génial
Membre Mega Génial
Messages : 5521
Inscription : 08 mars 2006 [14:35]

Re: tous nos petits trucs pour rendre la cuisine facile...

Messagepar Nanounnette » 12 juin 2007 [14:17]

Comment avoir des oeufs durs "parfaits" :

Placer les oeufs dans un poêlon, y ajouter de l'eau froide et beaucoup de sel.

Porter à ébullition (sans couvercle) et ensuite éteindre le feu en laissant la casserole sur la plaque.

De cette façon : plus jamais de jaune au contour noir.

Extrait du livre P.D.D.T.

---

Comment faire des oeufs durs s'en qu'ils n'éclatent :

1. Sortez-les à l'avance du réfrigérateur et, avec une petite pointe métallique (couteau pointu ou brochette), percez avec précaution un minuscule trou dans la base de l'œuf (la partie la plus large).

A cet endroit se trouve une poche d'air entre la coquille et la membrane : c'est cet air qui, en se dilatant sous l'effet de la chaleur, fait éclater vos oeufs.

Expérience personnelle & familiale.

2. Pour cuire des oeufs durs sans les faire éclater, il suffit de mettre une pincée de gros sel dans l'eau de cuisson.

3. Mettre un peu de vinaigre dans l'eau de cuisson.

Extrait du livre P.D.D.T.
Dernière édition par Nanounnette le 13 juin 2007 [13:02], édité 2 fois.

Nanounnette
Membre Mega Génial
Membre Mega Génial
Messages : 5521
Inscription : 08 mars 2006 [14:35]

Re: tous nos petits trucs pour rendre la cuisine facile...

Messagepar Nanounnette » 12 juin 2007 [14:18]

Comment faire des oeufs à la coque idéaux :

# Il suffit de plonger les oeufs dans une casserole d'eau froide salée placée sur le feu, et de les laisser 3 minutes à partir des premiers signes d'ébullition.

On les plonge ensuite dans un bol d'eau froide pour stopper la cuisson.

## On immerge les oeufs dans de l'eau froide et l'on stoppe la cuisson dès que l'eau entre en ébullition.
On ne les retire de cette eau chaude qu'après quelques instants que vous les aimiez très cuits ou très fermes.

### Si vous placer une soucoupe retournée dans la casserole, les oeufs cuits à la coque, ne risqueront plus de se fendre.

Extrait du livre P.D.D.T.
Dernière édition par Nanounnette le 13 juin 2007 [09:48], édité 1 fois.


Revenir vers « Vos trucs et astuces de cuisine « »

Autres discussions