Tous nos petits trucs pour rendre la cuisine facile...

Placez ici toutes vos astuces sur les fruits, les légumes, la cuisine, la cuisson etc.
Invité

Re: Tous nos petits trucs pour rendre la cuisine facile...

Messagepar Invité » 30 mai 2007 [23:01]

UNE AUTRE ASTUCE POUR EVITER LES ODEURS DESAGREABLES DANS LE FRIGO : METTRE UN MORCEAU DE PAIN DUR :okey:

annick 61
Membre Mega Génial
Membre Mega Génial
Messages : 7156
Inscription : 24 sept. 2006 [13:52]
Localisation : haute marne

Re: Tous nos petits trucs pour rendre la cuisine facile...

Messagepar annick 61 » 01 juin 2007 [13:24]

un vieux truc pour la cuisson des pâtes,
une fois que l'eau bout à nouveau avec les pâtes ,j'éteins le gaz et je mets un torchon ou un couvercle et c'est cuit.pas plus longtemps.

anne.
*93*
*76.9 *73.3 *


*2017 *71.9*70kg*

Nanounnette
Membre Mega Génial
Membre Mega Génial
Messages : 5521
Inscription : 08 mars 2006 [14:35]

Tous nos petits trucs pour rendre la cuisine facile...

Messagepar Nanounnette » 01 juin 2007 [14:31]

Comment bien utiliser la crème fraîche dans une sauce:

Pour utiliser la crème fraîche dans une sauce et en tirer le maximum de goût, j'ai ma méthode.

Au lieu de lier au dernier moment, je la fait bouillir.

Dans un premier temps, elle se liquéfie, puis elle reprend corps au fur et à mesure que son eau s'évapore.

On obtient alors un concentré de crème fraîche bien "plus goûteux".

Expériences familiale, personnelle et professionnelle.
Dernière édition par Nanounnette le 13 juin 2007 [21:10], édité 1 fois.

Avatar de l’utilisateur
moi&toi
Membre Mega Génial
Membre Mega Génial
Messages : 2777
Inscription : 13 avr. 2007 [07:43]
Localisation : Alsace

Re: Tous nos petits trucs pour rendre la cuisine facile...

Messagepar moi&toi » 01 juin 2007 [14:44]

Merci pour la récap...trop bien :okey: :okey: :okey: :mimi:

Nanounnette
Membre Mega Génial
Membre Mega Génial
Messages : 5521
Inscription : 08 mars 2006 [14:35]

Re: tous nos petits trucs pour rendre la cuisine facile...

Messagepar Nanounnette » 01 juin 2007 [14:54]

Comment foisonner la crème fraîche correctement:

Ne pas utiliser la crème fraîche épaisse mais uniquement de la crème fraîche liquide bien froide.

La crème fraîche épaisse, déjà fermentée, ne peut plus monter.

Truc donné par le maître d'apprentissage Fabrice R. de mon fils.
Dernière édition par Nanounnette le 13 juin 2007 [21:11], édité 1 fois.

Nanounnette
Membre Mega Génial
Membre Mega Génial
Messages : 5521
Inscription : 08 mars 2006 [14:35]

Re: tous nos petits trucs pour rendre la cuisine facile...

Messagepar Nanounnette » 01 juin 2007 [15:06]

Comment faire du beurre aromatisé pour les crêpes :

Prendre un 1/2 l de crème fraîche liquide (crème non fermentée) et lui ajouter du sucre, vanille, arôme orange, citron, ou autre... avant de la foisonner et de la faire tourner en beurre.

Le beurre recueilli sera sucré, vanillé et aura le goût du parfum choisi.

Il n'y a plus qu'à l'étaler sur les crêpes et déguster.

Truc donné par ma belle-maman.
Dernière édition par Nanounnette le 13 juin 2007 [21:12], édité 1 fois.

Nanounnette
Membre Mega Génial
Membre Mega Génial
Messages : 5521
Inscription : 08 mars 2006 [14:35]

Re: tous nos petits trucs pour rendre la cuisine facile...

Messagepar Nanounnette » 01 juin 2007 [15:09]

Comment faire une base de sauce blanche inratable:

- Mettre dans une casserole une bonne CS de Maïzena (plus pour une crème épaisse) et du sel et poivre selon son goût (attention : ne pas saler pour une sauce au fromage).

- Ajouter 2 ou 3 CS de lait froid et mélanger (prendre une cuillère en bois pour un mélange bien lisse).

- Ajouter le lait et mélanger.

- Ajouter ensuite ce que l'on veut : beurre, toutes sortes de fromages, oignons frits, etc.

- Chauffer la sauce jusqu'à la consistance voulue en mélangeant sans arrêt.

Expérience familiale
Dernière édition par Nanounnette le 14 juin 2007 [13:38], édité 2 fois.

Nanounnette
Membre Mega Génial
Membre Mega Génial
Messages : 5521
Inscription : 08 mars 2006 [14:35]

Re: tous nos petits trucs pour rendre la cuisine facile...

Messagepar Nanounnette » 01 juin 2007 [15:31]

Comment réussir une sauce tomate:

1. Faire bouillir des tomates et les passer avec leur peau au mixer.

Dans une casserole à fond épais, mettre de l'huile d'olive, des têtes d'ail pressées et laisser cuire quelques secondes.

Ajouter les tomates mixées avec des herbes, type : coriandre, persil, thym, ou, tout simplement des Herbes de Provence, sel, poivre et 15 gouttes d'Hermes€stas liquide, ceci permet de supprimer l'acidité des tomates.

En fin de cuisson, ajouter de la sauce tomate concentrée et 10 g de beurre ou 1 CS de crème fraîche à 4 % mg.

Vous obtenez ainsi une sauce onctueuse, pouvant se conserver plusieurs jours.

En ajoutant du steak haché 5 % mg mixé, vous obtenez une sauce bolognaise.

Cette sauce peut être employée avec des pâtes, sur des pizzas en guise de garniture, ou, encore avec des oeufs sur le plat.

Conseil : doublez les proportions et en congelez-les sous forme de galets pris dans une boite à gros glaçons.

Expérience personnelle grâce à wouet-wouet.

2. Pour lui donner un goût agréablement épicé, ajoutez-lui une cc de moutarde blanche et un morceau de sucre ou 5 gouttes d'Hermes€stas.

Extraits du livre P.D.D.T. de Paule Vani.
Dernière édition par Nanounnette le 14 juin 2007 [13:46], édité 2 fois.

Nanounnette
Membre Mega Génial
Membre Mega Génial
Messages : 5521
Inscription : 08 mars 2006 [14:35]

Re: tous nos petits trucs pour rendre la cuisine facile...

Messagepar Nanounnette » 01 juin 2007 [15:35]

Comment faire des sauces à la tomate fraîche tout l'hiver:

Mettre les tomates bien mûres au congélateur, elles se changent en beaux galets rouges.

Il suffit de les passer sous l'eau chaude pour enlever leur peau et les utiliser ensuite comme base d'une sauce (basilic, basquaise, etc).

Expérience familiale
Dernière édition par Nanounnette le 14 juin 2007 [14:00], édité 1 fois.

TITi MIMI
Membre Hyper Actif
Membre Hyper Actif
Messages : 166
Inscription : 28 nov. 2005 [21:54]
Localisation : valence d'albigeois

Re: Tous nos petits trucs pour rendre la cuisine facile...

Messagepar TITi MIMI » 03 juin 2007 [17:44]

NANOUNETTE tu es un :coeur:
Que de bonnes choses , j'ai noté et dès que je possède une astuce , un truc ,je viens par ici
poids au 15/12/06 85,500
au 21/10/07 81,400
au 12/11/07 79kg
je termine ce que je commence

Nanounnette
Membre Mega Génial
Membre Mega Génial
Messages : 5521
Inscription : 08 mars 2006 [14:35]

Re: tous nos petits trucs pour rendre la cuisine facile...

Messagepar Nanounnette » 03 juin 2007 [19:07]

Comment ne pas pleurer lorsque l'on épluche des poireaux ou des oignons :

Mettre une allumette dans sa bouche, et, éplucher les poireaux ou les oignons, sans avoir la petite ou la grosse larme.

Grâce au soufre qu'elle procure, vous ne pleurez plus "Jeannette"... MDR

Vu à la TV sur la Cinq.
Dernière édition par Nanounnette le 14 juin 2007 [14:01], édité 1 fois.

lili1812
Membre Mega Génial
Membre Mega Génial
Messages : 8544
Inscription : 28 févr. 2006 [14:30]
Localisation : Berry
Contact :

Re: Tous nos petits trucs pour rendre la cuisine facile...

Messagepar lili1812 » 03 juin 2007 [22:04]

Nanounnette **** a écrit :Comment ne pas pleurer lorsque l'on épluche des poireaux ou des oignons :

Mettre une allumette dans sa bouche, et, éplucher les poireaux ou les oignons, sans avoir la petite ou la grosse larme.

Grâce au soufre qu'elle procure, vous ne pleurez plus "Jeannette"... MDR


ou alors, mettre une gorgée d'eau dans la bouche avant d'éplucher mais alors là, éviter d'attraper le fou-rire en même temps ! :hihihi: :hihihi: :hihihi:

Bises à toutes et bonne fin de soirée ! :(coeur): :mimi: :(coeur):
Jan06 : 79,8 ~ WW : 27/3 à 75,8 ~ 27/04 - 5kg4 ~ 29/5 -7kg2 ~ 26/6 -10kg stab ~ 28/7 -12kg2 ~ 18/9 -13kg (total -17kg) ~ 27 11 - 64kg6 ~ 25/8/08 : 68,5 kg (chgt balance...grrr...)

Nanounnette
Membre Mega Génial
Membre Mega Génial
Messages : 5521
Inscription : 08 mars 2006 [14:35]

Re: tous nos petits trucs pour rendre la cuisine facile...

Messagepar Nanounnette » 04 juin 2007 [14:54]

Comment éviter que le lait ne déborde de la casserole :

Lorsque vous mettez le lait à bouillir dans une casserole, penser à retourner une petite cuillère (côté bombé retourné) dans le fond.

Ainsi, lorsque votre lait commence à bouillir, vous entendrez un petit bruit métallique, ce qui signifie que votre lait va bientôt monter...

Extrait du livre P.D.D.T. de Paule Vani
Dernière édition par Nanounnette le 13 juin 2007 [13:42], édité 1 fois.

Nanounnette
Membre Mega Génial
Membre Mega Génial
Messages : 5521
Inscription : 08 mars 2006 [14:35]

Re: tous nos petits trucs pour rendre la cuisine facile...

Messagepar Nanounnette » 04 juin 2007 [15:03]

Comment parfumer la crème anglaise :

Pour accompagner une tarte ou un gâteau de façon originale, je parfume souvent ma crème anglaise.

Plusieurs parfums s'offrent à nous :

- faire macérer quelques feuilles de menthe dans le lait tiède avant de faire votre crème...

- fender une gousse de vanille dans le sens de la longueur et la mettre en chauffant votre crème.

- ouvrir 4 graines de Cardamome avec un couteau pointu, évider les graines, les mettre dans une boule à thé et faire chauffer la crème. Dès qu'elle est prête retirer la boule à thé.

Conseils donnés par Fatiha (menthe) - Expérience familiale anglaise (vanille) - Conseils donnés par Alem (cardamome)
Dernière édition par Nanounnette le 14 juin 2007 [14:03], édité 1 fois.

Nanounnette
Membre Mega Génial
Membre Mega Génial
Messages : 5521
Inscription : 08 mars 2006 [14:35]

Re: tous nos petits trucs pour rendre la cuisine facile...

Messagepar Nanounnette » 04 juin 2007 [15:07]

Comment réussir une crème chantilly :

Mettre au congélateur les accessoires :

- le bol du batteur
et
- les fouets
avec
- la crème fraîche,

Pendant environ 10 minutes, le temps que la crème fasse un anneau de givre sur les bords.

Conseils donnés par le maître d'apprentissage Fabrice R. de mon fils.
Dernière édition par Nanounnette le 14 juin 2007 [14:04], édité 1 fois.


Revenir vers « Vos trucs et astuces de cuisine « »

Autres discussions