Tous nos petits trucs pour rendre la cuisine facile...

Placez ici toutes vos astuces sur les fruits, les légumes, la cuisine, la cuisson etc.
Nanounnette
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Re: tous nos petits trucs pour rendre la cuisine facile...

Messagepar Nanounnette » 28 mai 2007 [15:43]

Comment avoir une Chantilly plus légère ?

Il suffit de battre un blanc d'œuf en neige et incorporez-le très doucement à votre crème battue.

Truc d'un pâtissier au régime Christian H. - MDR
Dernière édition par Nanounnette le 13 juin 2007 [20:32], édité 1 fois.

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Messagepar Nanounnette » 28 mai 2007 [15:57]

Comment avoir une mayonnaise très légère?

# - Battez un blanc d'œuf en neige (0) et incorporez-le très doucement à la mayonnaise (3).

Truc wouet-wouet

# - Prélevez une cs de mayonnaise allégée (1,5) que vous mélangez délicatement à un petit-suisse 0 % (0,5)

Truc wouet-wouet

---

Au choix de vos envies...
Dernière édition par Nanounnette le 13 juin 2007 [20:33], édité 1 fois.

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Messagepar Nanounnette » 30 mai 2007 [14:21]

Comment dénoyauter facilement et rapidement les cerises ?

Poser une assiette sur un plan de travail.

Retourner un entonnoir de format petit sur l'assiette et poser la cerise côté queue sur l'entonnoir, presser doucement en tournant comme pour visser.

Le noyau tombe dans l'assiette, et, la cerise n'est pratiquement pas abîmée.

Possibilité de garnir les cerises d'un morceau d'ananas ou de pêches ou autres ingrédients...

Truc donné à l'occasion d'une visite chez des amis.
Dernière édition par Nanounnette le 13 juin 2007 [20:34], édité 1 fois.

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Messagepar Nanounnette » 30 mai 2007 [14:53]

Comment éviter les odeurs sur sa planche à découper :

Avant toute chose, bien nettoyer sa planche à découper.

Pour nettoyer ma planche à découper, je n'utilise pas de liquide vaisselle, qui donne à chaque fois, un mauvais goût aux aliments.

A la place, je la frotte avec une moitié de citron, et pour désinfecter, je frotte au gros sel avant de rincer le tout.

et, en prime, pour éviter que la planche ne glisse quand je l'utilise, je glisse dessous un torchon plié en deux.

Truc donné par mon tonton Michel - ancien boucher à Meudon (92)
Dernière édition par Nanounnette le 13 juin 2007 [20:36], édité 1 fois.

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Re: tous nos petits trucs pour rendre la cuisine facile...

Messagepar Nanounnette » 30 mai 2007 [14:58]

Comment éviter les mauvaises odeurs sur les mains :


1. Pour supprimer les odeurs d'ail ou d'oignon de ses mains, se savonner en gardant dans ses mains une cuillère à café en inox.

Le résultat est garanti.

Truc donné par ma belle-maman.

ou

2. Pour enlever les mauvaises odeurs des mains : les frotter avec de la mousse à raser, en plus elles seront douces.

Truc donné par un ami Serge V.
Dernière édition par Nanounnette le 13 juin 2007 [20:37], édité 1 fois.

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Re: Tous nos petits trucs pour rendre la cuisine facile...

Messagepar TITOUNOUF » 30 mai 2007 [15:19]

Nanounnette

Tout simplement MERCI pour toutes ces bonnes astuces pour nos cuisines.

:okey: :okey: :okey: :okey:
Concentre toi sur ceux qui t'aime et avance.

Objectif Juilelt 60 kgs si possible :okey: :sp15:

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Re: Tous nos petits trucs pour rendre la cuisine facile...

Messagepar Mélusine77 » 30 mai 2007 [15:41]

je me lance:
- pour éviter que la glace fasse des paillettes, remplacer le sucre semoule par du sucre glace
- je remplace la panure par de la purée en poudre c'est plus moelleux
- pour faire en sorte que mes enfants et mari aient envi de finir un pot de confiture dont le niveau est bas, je transvase le reste dans un pot plus petit.
- je me sers de poche à congélation, pour remplacer la poche à douille, auquelles je scotche les douilles, cela m'évite de faire la vaisselle
- je remplie mes pots à confiture à l'aide d'un entonnoir pour les gelées et du haut d'une bouteille coupée pour les confitures avec morceaux, ainsi plus besoin de nettoyer les coulures
- je retire les zestes des agrumes avec un économe, ça va plus vite qu'avec une rape.
- je me sers de détartrant alimentaire pour nettoyer mes fonds de casserole, plus besoin de frotter.
- je mets mon nettoyant cuisine ou salle de bain dans un vaporisateur, quand c'est sale je vaporise, je laisse reposer 1 minutes et je passe une éponge rincée à l'eau chaude, si c'est vraiment sale je me sers d'une brosse. Le produit étant pur au départ est plus efficace contre les taches et j'utilise moins de produit en le pulvérisant qu'en le versant.
MEL
Dernière édition par Mélusine77 le 31 mai 2007 [07:58], édité 1 fois.

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Re: Tous nos petits trucs pour rendre la cuisine facile...

Messagepar kika'shrek » 30 mai 2007 [16:26]

Bonjour

je suis toute nouvelle sur le forum et je voulais vous remercier par toutes ces astuces très très pratique

Nanounnette
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Tous nos petits trucs pour rendre la cuisine facile...

Messagepar Nanounnette » 30 mai 2007 [16:31]

Comment chasser les mauvaises odeurs de cuisine : 5 astuces différentes à choisir !

1. Quand vous faites cuire du poisson, de la friture ou quelque chose qui sent fort, faites bouillir en même temps, à côté dans une petite casserole, de l'eau avec du vinaigre et laissez évaporer.

Truc de ma maman.

2. Un autre truc pour chasser les mauvaises odeurs de la cuisson : faites bouillir de l'eau avec quelques clous de girofle.

Truc d'Alem T.

3. Autre petit truc : remplir le fond d'une petite casserole d'eau, y ajouter deux rondelles de citron et faire bouillir. Très efficace.

Truc de Kaltoum.

4. Quand vous cuisinez, ou gardez dans votre frigo, un plat qui sent fort (friture, fondue bourguignonne, raclette, nems...), gardez 1 ou 2 verres de lait à proximité, cela capte les mauvaises odeurs.

Extrait du livre P.D.D.T. de Paule Vani

5. Mon truc pour supprimer les odeurs de cuisson : je fais un caramel et c'est cette dernière odeur qui parfume la cuisine.

Expérience personnelle et qui ravit les petits que j'accueille.
Dernière édition par Nanounnette le 13 juin 2007 [20:39], édité 1 fois.

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Re: Tous nos petits trucs pour rendre la cuisine facile...

Messagepar lili1812 » 30 mai 2007 [17:04]

Nanounnette **** a écrit :Comment chasser les mauvaises odeurs de cuisine : 5 astuces différentes à choisir !

5. Mon truc pour supprimer les odeurs de cuisson : je fais un caramel et c'est cette dernière odeur qui parfume la cuisine.

Nanounnette :shock: Pas très wetwet tout ça ! à moins que tu aies une recette ? :hihihi:

Kikafaim, bienvenue à toi sur le forum ! :bouquet2: Tu t'es inscrite pour venir sur les posts wetwet ou pas ?

Merci tout de même Nanounnette ! :okey: Bisous à vous deux :(coeur): :mimi: :(coeur):
Jan06 : 79,8 ~ WW : 27/3 à 75,8 ~ 27/04 - 5kg4 ~ 29/5 -7kg2 ~ 26/6 -10kg stab ~ 28/7 -12kg2 ~ 18/9 -13kg (total -17kg) ~ 27 11 - 64kg6 ~ 25/8/08 : 68,5 kg (chgt balance...grrr...)

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Re: Tous nos petits trucs pour rendre la cuisine facile...

Messagepar moi&toi » 30 mai 2007 [17:12]

Oui c'est vrai, Merci Nanounnette pour toutes les astuces... :coeur: :(coeur): :mimi:

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Re: tous nos petits trucs pour rendre la cuisine facile...

Messagepar Nanounnette » 30 mai 2007 [17:28]

Comment chasser les mauvaises odeurs du réfrigérateur : 4 astuces différentes à choisir ou à alterner !

1. Mettre du bicarbonate de soude dans un petit récipient et le changer tous les mois.

Extraits du livre P.D.D.T. de Paule Vani.

2. On peut aussi mettre de l'argile verte dans un récipient.

Conseils d'une amie très bio.

3. S'il vous reste un citron entamé, le mettre dans le frigo c'est radical contre les mauvaises odeurs, ou sinon prendre un morceau de charbon de bois.

Truc de ma maman Yvette.

4. Mettre du café moulu dans une coupelle, ainsi, même lorsque vous partez plusieurs jours, vous pouvez laisser votre frigo fermé sans problème.

Truc de ma grand-mère Léontine 102 ans.
Dernière édition par Nanounnette le 13 juin 2007 [20:43], édité 1 fois.

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Messagepar Nanounnette » 30 mai 2007 [17:41]

Comment faire un caramel au micro-ondes :

On peut faire un très bon caramel au micro-ondes.

Pour cela, il faut humecter légèrement les morceaux de sucre et les mettre au micro-ondes à pleine puissance.

En trois minutes généralement, le caramel a pris une coloration bien blonde.

Extrait du livre de recettes de mon MO
Dernière édition par Nanounnette le 13 juin 2007 [20:44], édité 1 fois.

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Re: tous nos petits trucs pour rendre la cuisine facile...

Messagepar Nanounnette » 30 mai 2007 [17:48]

Comment conserver la poudre d'amande :

Pour éviter que la poudre d'amande devienne rance, une fois que le paquet est entamé, je la mets dans un sachet plastique et la range dans le congélateur.

Expérience personnelle.
Dernière édition par Nanounnette le 13 juin 2007 [20:44], édité 1 fois.

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Re: tous nos petits trucs pour rendre la cuisine facile...

Messagepar Nanounnette » 30 mai 2007 [17:51]

Comment faire du sucre glace :

Quand je n'ai plus de sucre glace, j'en fais en passant du sucre semoule dans un moulin à café électrique.

Truc de ma maman Yvette.
Dernière édition par Nanounnette le 13 juin 2007 [20:45], édité 1 fois.


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