Tous nos petits trucs pour rendre la cuisine facile...

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enyl
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Re: Tous nos petits trucs pour rendre la cuisine facile...

Messagepar enyl » 26 mai 2007 [19:19]


UN AUTRE TRUC POUR CONSERVER LE GRUYÈRE RÂPÉ :

Personnellement, je le laisse dans son emballage d'origine en essayant de bien l'étaler à l'intérieur du paquet, et je le place au congélateur...ainsi il est utilisable par petites quantité et ne risque pas de s'abimer.










lilirush
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Re: Tous nos petits trucs pour rendre la cuisine facile...

Messagepar lilirush » 26 mai 2007 [20:26]

bonsoir

j'aime les frites mais je n'aime pas que toute la maison en soit imprégnée, :mrgreen: alors je mets une branche de persil dans le bain qd il commence à bouillir.

pour absorber les petits débris qui se mettent au fond de l'huile de friture
j'y mets un blanc d'oeuf qui en cuisant absorbe tous les déchets

si je n'ai plus de jaune d'oeuf pour dorer mon gateau :gateau_part: je le badigeonne avec du lait

je rajoute toujours un peu de bicarbonate de soude à l'eau de cuisson de mes haricots blancs, :tropbon: ils cuisent bien plus vite , sont moelleux et donnent moins de ballonnements.de plus je jette toujours la première eau d'ébullition.

si vous avez oubliez votre salade dans le bac à légumes du frigo :x et qu'elle est fanée ( ça m'arrive!!!!) je lui fait prendre un bain dans l'eau chaude,qd les feuilles sont redevenues fermes je rince à l'eau froide.

:kikou:

lilirush
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Re: Tous nos petits trucs pour rendre la cuisine facile...

Messagepar lilirush » 26 mai 2007 [20:32]

nanou, je viens de lire ton truc pour le citron
moi j'y pique dedans une paille à soda et je jus s'écoule par la paille!!!!!!

:mimi:

Nanounnette
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Re: tous nos petits trucs pour rendre la cuisine facile...

Messagepar Nanounnette » 27 mai 2007 [10:06]

Comment congeler les framboises ?

Pour congeler des framboises, il faut commencer par les laver et bien les égoutter.

Ensuite, les étaler sur un plateau recouvert de film alimentaire ou sur une feuille de papier sulfurisé graissé et les mettre au congélateur.

Enfin, une fois qu'elles sont gelées, les disposer dans des barquettes et les remettre au congélateur.

Expérience personnelle suite à grosse récolte dans le jardin.
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Tous nos petits trucs pour rendre la cuisine facile...

Messagepar Nanounnette » 27 mai 2007 [10:09]

Comment éplucher et épépiner le raisin ?

Pour éplucher les grains de raisin, pas besoin d'utiliser un petit couteau.

Il suffit de plonger les grappes pendant 30 secondes dans une casserole d'eau bouillante et la peau s'enlèvera facilement.

En revanche, pour les épépiner il faut couper chaque grain en deux et retirer les pépins avec la pointe du couteau.

Conseils d'amis d'Epernay
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Re: tous nos petits trucs pour rendre la cuisine facile...

Messagepar Nanounnette » 27 mai 2007 [10:12]

Comment choisir un beau melon ?

Il existe 4 petits trucs infaillibles.

1°) - Tout d'abord, il faut choisir un melon femelle, c'est à dire un melon dont le trognon est le plus large.

2°) - Les quartiers du melon doivent être bien dessinés.

3°) - La queue ne doit pas résister quand on la tire.

4°) - Le dernier truc consiste à se tourner vers les melons à la peau granuleuse plutôt que lisse.

Conseils de mon Légumier-Fruitier du Marché
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Re: tous nos petits trucs pour rendre la cuisine facile...

Messagepar Nanounnette » 27 mai 2007 [10:15]

Comment avoir de jolies pêches pochées ?

Pour que vos pêches pochées aient une jolie couleur rosée, vous devez à tout prix choisir des pêches blanches et ne surtout pas les peler avant de les pocher.

Une fois, qu'elles sont cuites, égouttez-les sur du papier absorbant et pelez-les délicatement en frottant avec du papier absorbant.

Vous verrez, la couleur de la peau aura déteint sur la chair.

Expérience tentée par Suzy de Ste-Eulalie (33)
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Re: tous nos petits trucs pour rendre la cuisine facile...

Messagepar Nanounnette » 27 mai 2007 [10:46]

Par quoi remplacer la gélatine d'origine animale?

Pour remplacer la gélatine extraite de parties animales (porc ou bovin), il y a l'agar-agar obtenu à partir d'algues.

Il suffit de savoir que 1 cuillère à café ou 4 g d'agar-agar représente 6 feuilles de gélatine et qu'il faut entre 2 et 4 g d'agar par litre.

Il faut le faire bouillir dans un liquide pendant 2 minutes.

Il a un pouvoir gonflant beaucoup plus supérieur à celui de la gélatine.

Conseils de René S.

----

Où trouver l'agar-agar ?

L'agar-agar se trouve dans les épiceries fines, les Biocoop (liste des départements/villes à ma demande).

Quant à son utilisation, je l'ai fait simplement trempé dans de l'eau chaude jusqu'à ce qu'il devienne mou, ensuite il est adjoint à la préparation culinaire salée et sucrée.

Astuce :peut être incorporé aux gelées de fleurs en particulier.

Conseils donnés dans les Biocoop
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Tous nos petits trucs pour rendre la cuisine facile...

Messagepar Nanounnette » 27 mai 2007 [10:54]

Comment conserver les biscuits secs :

# Mettez une pomme dans la boîte qui les contient.

Expérience personnelle.

---

## Evitez les boîtes en fer-blanc dans lesquelles ils ramolliront plus rapidement.

Expérience de ma grand-mère Léontine 102 ans.

---

### N'hésitez pas à mettre vos biscuits à apéritif au réfrigérateur dans un sac étanche.
Ils resteront, eux aussi, plus croustillants.

Expérience familiale.
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Re: Tous nos petits trucs pour rendre la cuisine facile...

Messagepar lili1812 » 28 mai 2007 [00:35]

Nanounnette, au cas où tu ne souhaiterais pas que ces "astuces" apparaissent sur ton post qui est plutôt accès cuisine, fais-moi signe, j'irai mettre ce message ailleurs. :wink:

Rien à voir avec les petits plats cuisinés mais comme il est désagréable de cuisiner quand les mauvaises odeurs remontent des canalisations, quelques petits trucs que j'utilise...

Pour combattre les odeurs de canalisations :

- Mettre dans les éviers et lavabos du bicarbonate de soude, à faire le soir et laisser agir toute la nuit (1 c à s bombée).

- Verser le marc de café dans l'évier et faire couler un peu d'eau.

- Autre moyen aussi : verser de l'eau bouillante dans laquelle on aura ajouté de la soude caustique...à faire de préférence le soir.
Jan06 : 79,8 ~ WW : 27/3 à 75,8 ~ 27/04 - 5kg4 ~ 29/5 -7kg2 ~ 26/6 -10kg stab ~ 28/7 -12kg2 ~ 18/9 -13kg (total -17kg) ~ 27 11 - 64kg6 ~ 25/8/08 : 68,5 kg (chgt balance...grrr...)

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Re: Tous nos petits trucs pour rendre la cuisine facile...

Messagepar lili1812 » 28 mai 2007 [00:39]

Nanounnette a écrit :Où trouver l'agar-agar ?

Je le trouve sur un site où je passe régulièrement des commandes de produits asiatiques. :arrow: Je peux donner les coordonnées en MP à celles qui le souhaitent ! :wink:

Nanounnette, connais-tu la gelée de fleurs de pissenlit ? :tropbon: cette gelée porte aussi le nom de Miel de fleurs.
Jan06 : 79,8 ~ WW : 27/3 à 75,8 ~ 27/04 - 5kg4 ~ 29/5 -7kg2 ~ 26/6 -10kg stab ~ 28/7 -12kg2 ~ 18/9 -13kg (total -17kg) ~ 27 11 - 64kg6 ~ 25/8/08 : 68,5 kg (chgt balance...grrr...)

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Re: tous nos petits trucs pour rendre la cuisine facile...

Messagepar Nanounnette » 28 mai 2007 [15:11]

Comment cuire au four (correctement) :

# Un rôti au four :

Regarder les étiquettes, certains supermarchés rappellent sur l’étiquette donnant poids et prix les règles suivantes :

- Bœuf --------> 15 minutes par 500 g à 240°C

- Veau et porc > 30 minutes par 500 g à 220°C

- Poulet ------> 20 minutes par 500 g à 220°C

Après, c’est aussi une question de goût : on l’aime plus ou moins cuit.

---

# Les températures du four :

1 chiffre simple à se rappeler : un degré de thermostat correspond à 30° C.

Donc thermostat 7 correspondra à 210 °C.

Et si vous lisez four moyen cela correspond à 180°-200° ;

Et si vous lisez four chaud, à 220°-240°.

Conseils donnés dans mon livre de 4e "La cuisine à l'école et à la maison"
Dernière édition par Nanounnette le 13 juin 2007 [20:04], édité 1 fois.

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Messagepar Nanounnette » 28 mai 2007 [15:24]

Comment peser des aliments sans balance :

# Les équivalences classiques :

- 1 cc bombée = 4 g de farine ou 4 g de sucre ou 7 g de sel fin

- 1 cs = 15 g d’eau ou 12 g de lait ou 12 g d’huile

- 1 cs bombée = 22 g de farine ou 32 g de crème ou 22 g de beurre ou 17 g de sucre ou 25 g de gros sel ou 15 g de sel fin ou 13 g de gruyère râpé

# Les poids moyens :

- 1 petit œuf 40/50 g
- 1 moyen oeuf 55/60 g
- 1 gros oeuf 70 g

- 1 oignon = 90 g
- 1 pomme de terre (hiver) = 120 g
- 1 tomate = 130 g
- 1 carotte = 100 g

# Les volumes :

- 1 tasse à café = 90 ml

- 1 tasse à thé = 200 ml

- 1 grand bol = 400 ml

- 1 cs d’eau = 15 ml

Expérience familiale
Dernière édition par Nanounnette le 13 juin 2007 [20:05], édité 1 fois.

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Re: tous nos petits trucs pour rendre la cuisine facile...

Messagepar Nanounnette » 28 mai 2007 [15:31]

Comment rattraper une Béchamel?

Si votre sauce a formé des grumeaux, fouettez la avec votre batteur.


Comment éviter les grumeaux dans la Béchamel?

Pour éviter les grumeaux, versez petit à petit le lait froid lorsque le beurre et la farine commencent à mousser et n'arrêtez pas de tourner à l'aide d'un fouet.

Expériences de ma maman Yvette
Dernière édition par Nanounnette le 13 juin 2007 [20:30], édité 1 fois.

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Messagepar Nanounnette » 28 mai 2007 [15:39]

Comment utiliser une feuille de brick :

Sortir les feuilles au dernier moment car elles se déssèchent très vite.

Si vous les trouvez trop séches, appliquez un torchon humide.

Explications données au dos des paquets d'emballage.
Dernière édition par Nanounnette le 13 juin 2007 [20:31], édité 1 fois.


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