Tous nos petits trucs pour rendre la cuisine facile...

Placez ici toutes vos astuces sur les fruits, les légumes, la cuisine, la cuisson etc.
Nanounnette
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Messagepar Nanounnette » 25 mai 2007 [12:31]

Comment farcir les cannellonis :


1°) - Se servir d'une poche à douille jetable


2°) - Prendre un sac de congélation de petite taille, dont un des coins aura été coupé.


3°) - Moi, je me sers d'une grosse seringue diamètre 2,5 cm dont mon mari a coupé le bout, je la pose à l'envers sur une assiette, puis je la remplie à la petite cuillère.
Délicatement, je la retourne et la pose sur le cannelloni debout et je pousse doucement. Je sais maintenant qu'à la graduation 110, j'ai rempli un cannelloni.
(évidemment, je l'ai bien lavé avant utilisation, puis stériliser)

Expérience personnelle
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Messagepar Nanounnette » 25 mai 2007 [14:28]

Comment peser des ingrédients sans balance ?


Pour ceux qui ne possèdent pas de balance de précision et qui doivent peser 5 grammes de sel, c'est facile ! Une cuillère à café rase de sel équivaut à 5 grammes. Une cuillère à soupe en contient 15.

Expérience personnelle en vacances
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Messagepar Nanounnette » 25 mai 2007 [15:24]

Comment décorer les cocktails :

Pour joindre l'utile à l'agréable, je mets très souvent des fruits congelés (framboises, mûres, cassis, morceaux de pêche, banane,...) dans les verres à cocktails.

Cela permet ainsi de refroidir le vin blanc ou le vin mousseux ou le Crémant ou le Champagne et de décorer joliment les verres, en rappelant la crème de fruits que j'ai utilisé.

* Crème de mûres = 1 mûre
* Crème de pêches = 1 morceau de pêche
* Crème de cassis = quelques cassis
* Crème de framboises = 1 framboise
* Crème de banane = 1 rondelle de banane

Cela permet de refroidir le cocktail et de décorer le verre et de rappeler la crème de fruits.

Expérience de Julien N. petit-cousin - Barman
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Re: tous nos petits trucs pour rendre la cuisine facile...

Messagepar Nanounnette » 25 mai 2007 [16:01]

Comment faire de jolis glaçons ?

Je mets dans chaque alvéole du bac à glaçons une lamelle de citron ou d'orange ou une cerise (bocal) puis je mets de l'eau et faire prendre au congélateur.

Une fois fait, je les mets dans une poche de congélation "tout citron", "tout orange" ou "tout fruits".

C'est original pour servir un cocktail maison ou un Cinzano, un Martini, une Suze-cassis, un Passoa...

Dixit l'amie de ma fille.
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Re: tous nos petits trucs pour rendre la cuisine facile...

Messagepar Nanounnette » 25 mai 2007 [16:06]

Ne jeter pas vos fonds de bouteille !

Vos invités viennent de partir et il vous reste du vin dans les bouteilles ouvertes ?

Ne le jettez plus : répartissez le vin qui reste dans un bac à glaçons et congelez-le.

Lorsque vous aurez un bourguignon, un coq au vin ou tout autre plat à faire mijoter, vous aurez alors des doses toutes prêtes.

Expérience personnelle
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Re: tous nos petits trucs pour rendre la cuisine facile...

Messagepar Nanounnette » 25 mai 2007 [16:08]

Rafraîchir très vite une bouteille :

# Pour rafraîchir très vite une bouteille de vin ou de champagne, posez-la dans un seau rempli de glace dans lequel vous aurez ajouté une poignée de gros sel.

Magique !

---

## La mettre 15 min pas plus au congélateur !!

Faire très attention à ne pas dépasser le temps car sinon, la bouteille pourrait ***. Et là, il y aura des dégats !!

Expérience personnelle
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Messagepar Nanounnette » 25 mai 2007 [18:34]

Comment évider une pomme facilement:

Ne tentez pas de traverser une pomme avec un vide-pomme d'un seul coup ! (*)

Commencez d'abord par l'enfoncer côté queue, puis arrêtez-vous à la moitié de la pomme.

Retirez le vide-pomme et enfoncez-le côté trognon.

(*) Si vous voulez l'enfoncer d'un seul coup, la chair de la pomme restera bloquée dedans, et là, il vous sera beaucoup plus compliqué de l'enlever !

Extrait du livre P.D.D.T. de Paule Vani
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Messagepar Nanounnette » 25 mai 2007 [19:00]

Conservation un citron utilisé :

Si vous n'avez besoin que de quelques gouttes de citron, il n'est pas nécessaire de le couper, piquez-le avec une grosse aiguille.

Pour conserver une moitié de citron, retournez-la sur une soucoupe et couvrez-la avec un verre renversé.

Enfin, le citron vert entier se conserve mieux que le jaune.

Expérience de la famille anglaise
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Re: tous nos petits trucs pour rendre la cuisine facile...

Messagepar Nanounnette » 25 mai 2007 [19:07]

Comment enlever l'acidité de la rhubarbe?

1. Une compote de rhubarbe, qu’est-ce que c’est bon :good: mais il faut souvent avoir l’estomac bien accroché ou vider son sucrier pour contrer sa fameuse acidité.

Commencez par éplucher soigneusement les tiges puis au choix : laissez-les tremper dans de l'eau froide pendant 12 heures, ou faites-les blanchir quelques minutes à l'eau bouillante.

Il ne vous reste alors plus qu’à profiter de toute la saveur de ce fruit riche en fibres...


2. La rhubarbe est un fruit plein d'eau, donc si vous le trempez dans l'eau, il perdra de sa saveur.

Il est préférable pour enlever l'acidité, de faire revenir légèrement à la poêle les bâtons de rhubarbe épluchés et coupés en petits morceaux.

On peut aussi, pour adoucir l'acidité, mélanger des pommes à une compote, un crumble, ou une tarte à la rhubarbe.

Expérience de ma grand-mère Léontine 102 ans.
Dernière édition par Nanounnette le 13 juin 2007 [19:42], édité 1 fois.

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Messagepar Nanounnette » 25 mai 2007 [19:12]

Conserver les fruits plus longtemps :

Pour conserver vos fruits un peu plus longtemps, il vous suffit de placer un bouchon en liège à proximité dans votre panier à fruits.

Expérience par hasard...
Dernière édition par Nanounnette le 13 juin 2007 [19:44], édité 1 fois.

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Re: tous nos petits trucs pour rendre la cuisine facile...

Messagepar Nanounnette » 25 mai 2007 [19:19]

Comment faire du sirop de cassis "maison" :

Prendre une bouteille transparente vide, mettre dans le fond une couche de baies de cassis d’environ 2 cm, la recouvrir largement de sucre en poudre et recommencer l’opération jusqu’en haut.

Boucher la bouteille avec un bouchon que l’on peut retirer à la main et la mettre un mois en plein soleil.

De temps en temps, avec un bâton pointu, casser le sucre qui s’est cristallisé au fond et secouer la bouteille.

A la fin, passer le sirop obtenu dans une passoire, presser avec une cuillère les baies de cassis (que vous pouvez manger) pour bien faire sortir le jus. Vous obtenez ainsi un sirop de cassis parfaitement naturel et d’un goût inimitable.

Même méthode pour les framboises.

Conseils de ma belle-soeur.
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Re: tous nos petits trucs pour rendre la cuisine facile...

Messagepar Nanounnette » 25 mai 2007 [19:52]

Comment conserver les citrons ? (autre astuce)

Un petit truc infaillible et tellement pratique, la conservation des citrons enveloppés individuellement dans un papier aluminium et conservés dans le bac à légumes du réfrigérateur.

Attention il faut des citrons parfaitement sains.

J'ai moi-même actuellement des citrons qui datent de 4 mois dans mon frigo.

Expérience personnelle
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Messagepar Nanounnette » 25 mai 2007 [20:00]

Conseils de préparation avant utilisation pour :

* OUVRIR LES NOIX DE COCO :

1. Le plus simple, pour ouvrir une noix de coco en deux, est de se munir d'un couteau à grande lame, de l'appuyer contre la noix et de donner un coup de marteau dessus.

La noix n'y résiste pas. Par ailleurs, pour faire deux trous dans la noix et en extraire le jus, il suffit d'utiliser un tire-bouchon.

2. Pour récupérer le jus de coco, je perce les trois opercules (pour faire un appel d'air) avec un tire-bouchon.

Une fois vidé, je pose le fruit dans une serviette éponge un peu épaisse que je tiens bien serrée à ras du fruit ; je frappe à grands coups de marteaux en visant les zones intactes, ainsi, pas de risque de blessures, ni de morceaux éparpillés !

Ensuite, il est plus facile de séparer la "coquille" de la chair avec un couteau. Enfin, un épluche-légumes est parfait pour oter la peau brune.

Conseils de Ruth & Daniel, mes amis Martiniquais
Dernière édition par Nanounnette le 13 juin 2007 [19:48], édité 1 fois.

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Messagepar Nanounnette » 25 mai 2007 [20:31]

Conserver les fruits plus longtemps:

Pour conserver vos fruits un peu plus longtemps, il vous suffit de placer un bouchon en liège à proximité dans votre panier à fruits.

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Messagepar Nanounnette » 25 mai 2007 [20:38]

Conserver le fromage râpé :

1. Conserver le fromage dans son sachet d'emballage en y ajoutant un morceau de pain rassis à changer tous les deux jours.

Expérience d'une mamie

---

2. Placer le fromage râpé dans une boîte hérmétique au réfrigérateur, avec dessus un morceau de sucre partiellement recouvert d'un papier de cuisson ou d'un papier alu.

Le sucre ne doit pas être complètement enveloppé car il absorbe l'humidité et ainsi le fromage râpé se conserve mieux.

Extrait du livre P.D.D.T. de Paule Vani
Dernière édition par Nanounnette le 13 juin 2007 [19:51], édité 1 fois.


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