Recettes thermomix (2)

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christine du 27
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Re: Recettes thermomix (2)

Messagepar christine du 27 » 21 mai 2007 [09:29]

Yaourts natures au Mascarpone
se rapprochant en goût des yaourts "la fermière" pots en grès

1 l de lait + 1 yaourt au lait entier + 50 g de lait concentré non sucré + 60 g de mascarpone + 3 gouttes de présures (pharmacie)

Mettre 500g de lait froid dans le bol et régler 3 mn a 90o, vit 1. A l'arrêt de la minuterie ajouter le reste de lait, le yaourt, le lait concentré et le mascarpone et mixer 10 sec vit 4. Ajouter la présure et mixer 5 sec vit 1. Si le mélange n'est pas homogène faire quelques pulsions turbo. Verser dans des petits pots, les déposer dans un récipient hermétique sans mettre d'eau (mettre dans four éteint) et sans couvrir et les laisser reposer 8h. Couvrir et mettre au frais.
Panasonic SD253 EXTRA
TM31 SUPER - Cooking Chef, MITIGEE
Multi délices SYMPA, déshydrateur Exalibur, Actifry, Délicook évolution

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Re: Recettes thermomix (2)

Messagepar OTTOKI » 21 mai 2007 [22:18]

Tarte aux épinards

"Thermomix et vous" Bienvenue

Pour la pâte brisée :
100 g de beurre en morceaux
+ 1 noisette pour le moule
1/2 cc de sel
200 g de farine (de préférence T55)
50 g d'eau

Pour la garniture :
400 g d'épinards en branches (frais ou congelés)
150 g d'emmental
150 g de mortadelle
3 oeufs + 1 jaune d'oeuf
Sel, poivre

Préchauffer le four à 180° (th.6).
Beurrer et fariner un moule à tarte.

Mettre tous les ingrédients de la pâte brisée dans le bol.
:arrow: Mixer 1 min fonction "épi".

Racler les bords avec la spatule.
:arrow: Mixer quelques sec VIT 4.

Réserver 1/4 de la pâte pour les bandes de décoration.

Etaler le reste de la pâte dans un moule à tarte.
:arrow: Cuire à blanc au four 10 min à 180° (th.6).

Si vous utilisez des épinards frais, laver les feuilles et bien les sécher.
Mettre la moitié des feuilles d'épinards avec tous les ingrédients de la garniture dans le bol, sauf le jaune d'oeuf.
:arrow: Mixer 10 sec VIT 4.

Ajouter le reste des feuilles.
:arrow: Mixer 1 min VIT 4 à l'aide de la spatule. Verser la préparation sur la pâte à tarte.

Etaler la pâte restante et découper des bandes d'1 cm de largeur à l'aide d'un rouleau à dent. Décorer votre tarte avec les bandes et les badigeonner de jaune d'oeuf en utilisant un pinceau de cuisine.

:arrow: Cuire au four 35 min à 180° (th.6).

Conseil Thermomix :
Si vous utilisez des branches d'épinards congelés, décongelez-les à l'avance et bien les presser afin qu'ils ne rendent plus d'eau lors de la cuisson sur la pâte.

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Re: Recettes thermomix (2)

Messagepar OTTOKI » 21 mai 2007 [22:36]

Couscous de crevettes et sa bisque

"Thermomix et vous" Bienvenue

1 kg de grosses crevettes entières
1 gros oignon
4 à 5 gousses d'ail
piment (frais ou en poudre)
persil
50 g de fenouil frais
ou 1 pincée de fenouil ou anis déshydraté
1 feuille de laurier
20 g de concentré de tomates
50 g d'huile
1 dose de safran
350 g de graine de couscous
Beurre ou huile d'olive
250 g de crème fraîche épaisse
Sel, poivre

Mettre dans le bol :

L'oignon coupé en 2, l'ail, le fenouil, le persil non humide et le laurier.
:arrow: Mixer 8 sec VIT 5 (TM21 : 10 sec VIT 4).

Ajouter le concentré de tomates, le piment, l'huile, le sel, le poivre.
:arrow: Régler 5 min à Varoma VIT 1.

Pendant ce temps, décortiquer les crevettes en réservant les têtes et la moitié des carapaces de côté. Vous pouvez garder les carapaces sur les queues pour une jolie présentation.

A l'arrêt de la minuterie, ajouter les têtes et les carapaces.
:arrow: Mixer 30 sec de VIT 5 à 10.

Racler les parois du bol à l'aide de la spatule et ajouter 700 g d'eau.

Mettre les crevettes dans le Varoma, le poser sur le bol.
:arrow: Régler 8 min à Varoma VIT 1.

Pendant ce temps, mouiller la graine de couscous avec 4 gobelets d'eau chaude. Ajouter le beurre ou l'huile, saler, poivrer et mélanger. Laisser gonfler.

A l'arrêt de la minuterie, mettre les crevettes sur le plateau du Varoma et étaler la semoule égrainée dans le Varoma.
Remettre le Varoma sur le bol.
:arrow: Régler 8 min à Varoma VIT 1.

A l'arrêt de la minuterie, ajouter dans le bol, le safran, la crème fraîche et 100 g d'eau.
:arrow: Mixer 2 min à 90° VIT 10.

Filtrer la bisque à l'aide d'un chinois et servir à l'assiette le couscous et les crevettes en les arrosant de bisque.

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Re: Recettes thermomix (2)

Messagepar OTTOKI » 22 mai 2007 [21:27]

Cocktail des neiges (alcoolisé)

"Thermomix et vous" Bienvenue

14 morceaux de sucre
1 CS de sucre vanillé
1 oeuf
1 boîte de lait concentré non sucré
150 g de cognac
150 g de kirsch
20 glaçons

Mettre tous les ingrédients dans le bol.
:arrow: Mixer 1 min VIT 6 puis 30 sec VIT 9 (TM 21 : 1 min VIT 9).

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Re: Recettes thermomix (2)

Messagepar OTTOKI » 23 mai 2007 [10:50]

:coeur: :banane9: Glace choco-banane :banane23: :coeur:
Testée et approuvée par Les Ottoki gourmands :ange:

"Saveurs d'enfance"

500 g de bananes mûres épluchées
50 g de chocolat noir
50 g de sucre en poudre
80 g de crème fraîche


La veille, couper les bananes en rondelles et les congeler à plat dans un récipient.

Au moment de servir, mettre le chocolat en morceaux dans le bol.
:arrow: Mixer progressivement 5 sec jusqu'à VIT 6. Réserver.

Mettre les rondelles de bananes congelées, la crème fraîche et le sucre dans le bol.
:arrow: Mixer 30 sec VIT 10.

Ajouter les morceaux de chocolat.
:arrow: Mixer 10 sec VIT 4.

Servir aussitôt...

Remarque d'Ottoki : Une de mes glaces préférées.... :tropbon:

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Re: Recettes thermomix (2)

Messagepar OTTOKI » 23 mai 2007 [16:39]

:tropbon: Glace au chocolat blanc :tropbon:
Pas encore testée

Faire d'abord une crème anglaise.
Je me suis inspirée de la recette de professionnel de Frimousse06 mais en mettant moins de sucre,
car il y a le chocolat blanc qui sera ajouté à la fin....


8 jaunes d'oeuf
50 g de sucre
500 g de lait
150 g de chocolat blanc

Mettre le fouet

Blanchir les jaunes :
8 jaunes d'oeuf + 50 g de sucre petit à petit, VIT "mijotage" puis VIT 2 pendant 1 min 15 en tout.

Ajouter le lait.
:arrow: Cuire 8 min à 80° VIT 4, puis 2 min VIT 1, puis 1 min VIT 2.

Laisser refroidir la préparation et ajouter le chocolat blanc, en copeaux.
Bien mélanger.
Mettre au congélateur en petites portions.
Juste avant de servir, mettre des portions dans le bol du TM et mixer pour retrouver une glace onctueuse.

nirvanaBN
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Re: Recettes thermomix (2)

Messagepar nirvanaBN » 23 mai 2007 [17:51]

pour utliser les blancs d'oeufs congelés sans décongélation préalable

Quand il me reste des blancs d'oeufs, je les congèle dans des tupp...
et donc je voulais faire des financiers mais je n'avais pas envie d'attendre...

J'ai mis les glaçons dans le TM: 3min vit 1 et 37°
puis, j'ai mixé pour finir de briser les derniers bouts de glaçons...

j'ai mis le fouet, 3min vit3 à 37°
et j'ai terminé par 1 min vit 4
les blancs en neige étaient parfaits.

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Re: Recettes thermomix (2)

Messagepar OTTOKI » 23 mai 2007 [18:38]

:coeur: Les sorbets faits maison :coeur:

"Thermomix et vous" Magazine de Bienvenue +
Collectif des Thermomixeurs(ses) avec conseils de Pjl, Frimoussette et Nathan !!!


Le sorbet constitue une alternative peu calorique par rapport à la glace à la crème.

Pour le faire avec votre thermomix, vous avez besoin de :

- fruits congelés, toutes sortes de fruits rouges, ananas, poires, abricots, etc.
- Sucre.

En option :
- du blanc d’œuf
- du yaourt
- du fromage blanc
- du lait

Couper les fruits frais en morceaux de la taille d'un glaçon (selon la taille du fruit) et congeler les à plat afin de récupérer des morceaux au moment de la réalisation du sorbet (au lieu d'une grosse boule de fruits). Il faut les congeler au moins 6 heures c'est insuffisant, il faut au moins une nuit, pour ne pas dire 24 heures (paramètres à considérer : taille des fruits coupés, congélateur... ) si on veut être certain que le fruit sera congelé à coeur L'essentiel est de ne pas congeler les fruits les uns sur les autres mais séparément pour ne pas mettre de trop gros morceaux dans le Thermomix.
Pour les agrumes, il faut les congeler en quartier.

pour le sorbet citron... congeler le citron en quartier..; On peut aussi le faire avec de l'orange ...c'est divin !
l'essentiel est de ne pas congeler les fruits les uns sur les autres mais séparément pour ne pas mettre de trop gros morceaux dans le Thermomix.


Astuces

- posez vos fruits sur une feuille de silicone. La souplesse de la feuille facilitera le décollage des morceaux de fruits. Faites attention en les posant qu’ils ne se touchent pas.
- vous êtes pressé ? Simplifiez-vous la vie en achetant des fruits congelés !
- vous pouvez mettre votre bol au congélateur avant de faire la préparation. La glace aura plus de tenue.

1ère étape

Faire le sucre glace (environ 50 à 80 g pour 500 g de fruits) : pulvérisez le sucre 10 sec VIT 10 vitesse 9 c'est suffisant (TM21 : 15 sec VIT Turbo).
L'avantage du Thermomix : c'est VOUS qui décidez la quantité de sucre selon votre goût et l'acidité de vos fruits ! Essayez d'autres moyens pour sucrer vos glaces et vos sorbets, par exemple du sucre roux, de l'aspartam, du sirop d'érable ou du miel. Cela donnera un parfum supplémentaire à vos délices gelés.

2ème étape

Ajouter le blanc d'oeuf et les fruits congelés (impératif : ne pas dépasser 600gr).
Programmer de 1 mn à 1.5 mn (cela dépend de la taille de tes fruits) et monter progressivement mais assez vite à la vitesse 9.

Attention, avec le froid, les fruits mixés ont tendance à rester coller sur la paroi du bol. Pour éviter cela, quand on a atteint la vitesse 9, prendre la spatule et remuer constamment jusqu'à la fin . (on ne risque rien, la collerette permet cette manœuvre sans toucher les couteaux). Vérifier que la consistance convient et mixer un peu plus longtemps si nécessaire

Comment améliorer votre sorbet, le rendre encore plus "crémeux". Si vous faites attention à votre ligne, ajoutez tout simplement un blanc d'oeuf. Pour les plus gourmands, prendre du yaourt nature ou de la crème liquide ou du lait ou du fromage blanc et mixer en même temps que les fruits.

On peut si on veut congeler le yaourt ou la crème ou le fromage blanc mais ce n’est pas indispensable. Pour éviter de gros blocs, on le fera dans un bac à glaçons.

3ème étape

Pour obtenir une glace plus aérée, style glace italienne, quand la glace - est finie, mettre le fouet et programmer environ 20 secondes à vitesse 4, vitesse 3.

Quand la glace est terminée, on peut soit la déguster de suite soit la congeler pour une consommation ultérieure.
Le mieux est quand même de la déguster de suite.
Vous vous absentez moins de 5 mn dans votre cuisine et vous revenez avec votre glace maison, effet garanti auprès de vos invités.
Dernière édition par OTTOKI le 21 juil. 2008 [23:14], édité 2 fois.

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Re: Recettes thermomix (2)

Messagepar OTTOKI » 23 mai 2007 [18:50]

:coeur: Les glaces express :coeur:

Trucs et astuces : "Thermomix et vous" Bienvenue

C'est aussi simple que la réalisation d'un sorbet :

Il suffit de réaliser une crème anglaise parfumée aux saveurs de votre choix :

vanille, chocolat, café etc...les verser dans des bacs à glaçons et les congeler...

Mettez tous les ingrédients dans le bol et mixez 30 sec VIT 6, puis 30 sec VIT Turbo en aidant avec la spatule.....
Dernière édition par OTTOKI le 12 juil. 2008 [15:37], édité 1 fois.

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Re: Recettes thermomix (2)

Messagepar OTTOKI » 23 mai 2007 [18:57]

:tropbon: La véritable glace à l'italienne :tropbon:

Trucs et astuces : "Thermomix et vous" Bienvenue

Quelques étapes supplémentaires par rapport à une glace express mais le résultat vaut le coup :

1. Mixez 150 g de sucre 10 sec VIT Turbo et réservez.

2. Puis montez 4 blancs d'oeuf en neige 5 min à 37° VIT 3 (TM21 : 4 min VIT 2,5) et réservez.

3. Réalisez une crème chantilly avec 500 g de crème liquide minimum 30% de M.G. en mixant avec le fouet à VIT 3 (TM21 : VIT 2) et réservez.

4. Mélangez les 4 jaunes d'oeuf avec l'arôme de votre choix (amande amère, cannelle, pistaches concassées, flocons de noix de coco etc)

5. Ajoutez à ce mélange le sucre, les blancs en neige et la crème chantilly, puis mélangez délicatement.

6. Versez cette préparation dans des bacs à glaçons et mettez-les au congélateur pendant au moins 1 nuit.

7. Juste avant de servir, mixer les glaçons à la crème 30 sec VIT 8.
Dernière édition par OTTOKI le 12 juil. 2008 [15:38], édité 1 fois.

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Re: Recettes thermomix (2)

Messagepar Kelly1117 » 23 mai 2007 [22:07]

RATATOUILLE
Pour 4 personnes

1 belle (poid) courgette
1 belle aubergine
3 tomates bien mûres
1 beau poivron
1 oignon
1 gousse d'ail
1 bouquet garnis
1 boite de tomate basilique (rayon conserve)
Huile d'olive
1 filet de jus de citron
sel, poivre

Mettre le couvercle sur le bol
:arrow: Couper l'oignon en 4 et la la gousse d'ail en 2
jetter le tout dans le bol en appuyant sur le turbo (quelques pressions)
:arrow: Ajouter l'huile d'olive
régler 5 minutes à 100°, fonction sens inverse, vitesse mijotage
Pendant ce temps couper l'aubergine et la courgette en 4 dans le sens de la longeur puis en quartier (je ne sais pas si je m'exprime bien cela revient à faire des rondelles et les couper ensuite en 4 :lol: ) peler les tomates (avant je les plongeais quelques secondes dans de l'eau bouillante) maintenant j'utilise un économe!! et les coupers en dés, épépiner le poivron vert et le couper en dés.
A l'arret de la minuterie, mettre dans le bol, la boite de tomate basilique, les légumes, le bouquet garni, le jus de citron, sel et poivre (j'ai rajouter un verre d'eau parce que j'ai mis température varoma)
Régler 30 minutes à 100°, fonction sens inverse, vitesse mijotage.
Normalement tout tient à ras dans le bol :okey:
J'espère que cela vous plaira :D
J'ai l'habitude d'accompagné ce plat avec du poisson et du riz
Mila 2ans 1/2 et Ninon née le 24/10/08
Le bonheur ne ce cache pas, il faut savoir le reconnaitre....le mien est dans le regard de mon amour et le sourire de mes enfants

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Re: Recettes thermomix (2)

Messagepar LA MADELAINE » 24 mai 2007 [09:04]

:coeur: friands coco framboise :coeur:

L'école thermonix

Préparation: 25 mn + Thermonix : 35sec + Cuisson au four : 35mn

Pour 9 friands

Pour la garniture
:coeur: 100 grs de beurre mou
:coeur: 100 grs de sucre en poudre
:coeur: 100 grs de noix de coco rapée
:coeur: 2 oeufs
:coeur: 180 grs de framboises fraiches

Pour la pate feuilletée
:coeur: 200 grs de farine
:coeur: 200 grs de beurre en morceaux congelés au préalable
:coeur: 100 grs d'eau froide
:coeur: 1 pincée de sel

Pour la dorure
:coeur: 1 oeuf battu

Préchauffer le four à 180°(th6).Commencer par la pate feuilletée: mettre tous les ingrédients de la pate dans le bol et mixer 15 sec /vit 6 .Sortir la pate du bol et la rouler rapidement en boule , avec un peu de farine pour éviter qu'elle colle .Etaler la pate en rectangle sur un plan de travail bien fariné ,et la replier en trois avant de la tourner d'1/4 de tour. Répéter cette opération trois fois ou plus , en abaissant à chaque fois la pate à l'aide du rouleau et d'un peu de farine.Après le dernier tour ,couper la pate en deux part égales et les réserver au réfrigérateur.
Mettre les ingrédients de la garniture (sauf les framboises) dans le bol et mixer 20 sec /vit 4.
Sortir les patons du réfrigérateur ,et les étaler en deux carrés d'environ 35 cm de coté
Sur l'un des patons, étaler délicatement la préparation du bol
Répartir ensuite les framboises sur toute la surface
En l'enroulant autour du rouleau, déposer la deuxième pate sur la première
Découper 9 friands et les déposer sur une plaque de four préalablement recouverte d'une feuille de papier sulfurisé. Humidifier légèrement les bords et appuyer délicatement pour faire la soudure
A l'aide d'un pinceau alimentaire , badigeonner délicatement d'oeuf battu la surface supérieur des friands pour la dorure ,avant d'enfourner
Cuire 35 à 40 mn à 180° . Laisser refroidir sur une grille à température ambiante avant de déguster

Variante : remplacer les framboises par des rondelles d'ananas c'est excellent
Dernière édition par LA MADELAINE le 30 mai 2007 [08:10], édité 1 fois.
Pas besoin de grand chose pour etre heureux car le bonheur se trouve dans les choses simples

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Re: Recettes thermomix (2)

Messagepar LA MADELAINE » 24 mai 2007 [11:08]

Macaronis mozarella-basilic

Cette recette n'est réalisable qu'avec le TM31
Préparation : 4 mn + Thermonix : 15 mn

:arrow: 20 grs de basilic frais
:arrow: 250 grs de mozarella(poids égoutté)
:arrow: 3 gousses d'ail
:arrow: 1 bte de tomates pelées au jus(425 ml)
:arrow: 250 grs d'eau
:arrow: 1 cc de sel
:arrow: 250 grs de macaronis

_Mettre les feuilles de basilic (en réserver quatre petites pour décorer les assiettes ) avec les boules de mozarella coupées en quatre et mixer 3 sec /vit 4 Réverver.
_Sans laver le bol , introduire le reste des ingrédients sauf les macaronis et mixer 10 sec /vit 5
_Programmer ensuite 7 mn / 100° / fonction mijotage
_A la sonnerie ,ajouter les macaronis par l'orifice du couvercle et programmer le temps indiqué sur le paquet (en géneral 7 ou 8 mn ) / [color=red]100° :equiv: (sens inverse) fonction mijotage

_A la fin de la minuterie, ajouter la préparation réservée et mélanger grossièrement avec la spatule .
_Servir aussitot et décorer les assiettes avec une feuille de basilic

:a_table: :a_table:

:facile: :or1:
Pas besoin de grand chose pour etre heureux car le bonheur se trouve dans les choses simples

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Re: Recettes thermomix (2)

Messagepar Andrée » 25 mai 2007 [13:59]

Pudding aux fruits secs, rhum et cacao (fait avec TM21)

Appareil :25cl lait, 25cl crème (ou plus), 3 CS sucre, 1 ou 2 oeufs (suivant Q pain), 1 ou 2 sachets sucre vanillé, 1CS cacao
Pain rassis (1saladier)

La veille : Mettre les fruits secs choisis (pruneaux, raisins, figues, abricots) à macérer dans 1/2 rhum+1/2 eau.


Le jour même :
Egoutter les fruits secs, réserver le liquide de macération. Faire préchauffer le four à 190°.
Emietter pain ou brioche rassis (délicieux avec pain aux figues !).
Amener le liquide de macération des fruits à ébullition, ajouter 2 CS de miel, verser sur le pain ou la brioche rassis émietté. Mélanger avec les fruits. Laisser gonfler.

Pendant ce temps, préparer l’appareil:
25cl lait, 25cl crème (ou plus), 3 CS sucre, 1 ou 2 oeufs (suivant Q pain), 1 ou 2 sachets sucre vanillé, 1CS cacao.
Battre le tout 20s vitesse 5. Verser sur la préparation précédente, mélanger. A ce stade, on peut éventuellement ajouter quelques amandes effilées.

Beurrer et sucrer un moule à cake, verser la préparation dedans, tasser, saupoudrer de sucre roux. Cuire 35mn.

Le pain perdu ainsi préparé se congèle sans problème ; le couper en tranches auparavant, afin de ne prendre que la quantité désirée.

Astuce: Je ne fais pas tremper les fruits la veille : je mets au micro-ondes à puissance maximale (couverts d'eau!).

Variante du pudding aux fruits secs :
Pas de cacao, mais des zestes de citron à la place. Pas de sucre vanillé, très peu de sucre.
Du sirop d'érable à la place du miel.
Comme fruits : des figues sèches coupées en 4 à 6 morceaux et des canneberges séchées.


Recette perso
«Règle d'or: la tolérance mutuelle, car nous ne penserons jamais tous de la même façon, nous ne verrons qu'une partie de la vérité et sous des angles différents.» Gandhi

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Re: Recettes thermomix (2)

Messagepar Andrée » 25 mai 2007 [14:06]

Pudding aux pommes et sirop d'érable TM21
Délicieux et fondant! :ange: :ange: :ange:

Pour le sirop :60 ml sirop d'érable et 250 ml d'eau bouillante

Pour l'appareil : 125ml de crème liquide 35%, 1 jaune d'oeuf, 2CS sucre ou 2CS sirop d'érable.

8 tranches de pain coupé en cubes, légèrement grillé ou rassis (environ 150 g)
250 g de pommes pelées et coupées en cubes (ou autres fruits)
2 CS de beurre
3CS sirop d'érable


Préchauffer le four à 190°
Préparer le sirop : Dans un petit bol, diluer le sirop d'érable (60 ml) dans l'eau bouillante. Verser sur le pain, mélanger pour bien l'imbiber. Réserver.

Faire revenir les fruits, coupés en dés, dans le beurre. Ajouter les 3CS de sirop d'érable , faire caraméliser. Verser sur le pain et bien mélanger. Verser dans un moule à cake beurré.

Dans le bol du TM, mettre les ingrédients de l'appareil, mixer 15s vitesse 5. Verser sur la préparation et tasser pour bien imbiber le pain. Parsemer grossièrement de sucre roux ou cassonade. Cuire au four 35mn.

Servir tiède avec un coulis au choix ou une boule de glace.

On peut aussi procéder par couches : pain perdu/ garniture/pain perdu/ garniture/chocolat....


Recette de Nicolas Moreau, vue sur une chaîne satellite et adaptée au TM

Le pudding ainsi préparé se congèle sans problème ; le couper en tranches auparavant, afin de ne prendre que la quantité désirée.

On pourra le déguster en tranches, avec un coulis de fruits, ou une boule de glace à la vanille. Voici la recette du coulis de canneberges (mais je ne l'ai pas testée), pour rester dans la tonalité " Canada " :
Porter à ébullition 250 ml de canneberges (airelles), 250 ml d'eau et 180 ml de sucre.
Cuire jusqu'à ce que les canneberges éclatent (5 à 8mn). Tiédir. Eventuellement, broyer et filtrer….
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