Mousse de noix de Saint-Jacques

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Dilette
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Mousse de noix de Saint-Jacques

Messagepar Dilette » 12 oct. 2004 [11:10]

Bonjour :D :D

Voilà une petite recette de mousse très rapide.

Ingrédients pour 6 mousses:
400grs de noix de St Jacques avec ou sans corail(c'est une question de goût)
10 cl de crème fraîche liquide
2 oeufs
sel,poivre

Ingrédients pour la sauce au citron:
60grs de beurre
30grs de farine
1 verre d'eau
un demi verre de vin blanc
2 citrons
1 jaune d'oeuf
noix muscade
persil sel,poivre

Préchauffez le four à 160°.
Mixez les St Jacques crues.
Ajoutez la crème,les oeufs entiers,le sel et le poivre.
Versez cette mousse dans les moules et faire cuire au four pendant 25 minutes.
Servez chaud avec une sauce au citron.

Pour la sauce,faites fondre le beurre,ajoutez la farine et laissez blondir.
Versez l'eau et le vin blanc en remuant jusqu'à ce que la sauce épaississe.
Ajoutez le jus d'un citron ainsi que quelques zestes.
Laissez frémir quelques minutes à petit feu.
Ajoutez le jus du deuxième citron ainsi qu'une pointe de noix muscade,sel et poivre,tout en remuant.
Liez la sauce avec le jaune d'oeuf.
Terminez avec un peu de persil haché très fin.

Je présente la mousse sur une assiette avec de la sauce autour.Si j'en ai dans le frigo ou dans le congélateur,je rajoute quelques crevettes décortiquées sur la mousse et dans la sauce.

Bonne journée :D :D

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cuillèrenbois
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Re: Mousse de noix de Saint Jacques

Messagepar cuillèrenbois » 12 oct. 2004 [13:55]

petit cadeau pour dilette... :bouquet: :mimi: :bouquet2:
RILLETTES DE POISSON
pour 4 personnes
400g de filet de colin
1 blanc d'œuf
1 c. soupe de moutarde
1 petit piment rouge doux
3 c. soupe de persil ciselé
4 oignons nouveaux
2 c. soupe de crème liquide
jus de 1/2 citron
Epluchez les oignons et épépinez les piments. Mixez très rapidement les oignons, le piment, le filet de poisson. Ajoutez-y et mélangez la moutarde, le blanc d'oeuf, le persil, la crème, le jus de citron, le sel et le poivre. Réfrigérez pendant au moins 10 minutes. Servez avec de fines tranches de pain grillé.
TERRINE DE POISSON
Pour 6 personnes
- 600 g de filets de merlan sans arête (surgelé), ou de saumon, ou de lotte…
- 4 œufs
- 3 biscottes écrasées
- 120 ml de crème fraîche
- 200 g de crevettes roses décortiquées ou langoustines
- 1 gros oignon, 2 gousses d’ail, 1 petit bouquet de persil, sel et poivre,
Mixez le poisson avec le persil, l’ail et l’oignon.
Versez le tout dans le bol-batteur.
Ajoutez les œufs, la crème fraîche, les biscottes, le sel et le poivre.
Mélangez bien à l’aide d’une spatule.
Beurrez la terrine. Versez la moitié de la préparation dans la terrine, puis disposez les crevettes et versez le reste de la préparation.
Cuire au bain marie avec de l’eau chaude dans un four préchauffé pendant 45 mn, Thermostat 6 ou 180°C.
Dégustez chaud ou froid

RILLETTE AUX DEUX SAUMONS
- 750gr de saumon frais
- 150gr de saumon fumé
- 2 jaunes d’oeufs
- 2 cuillerées à soupe d’huile d’olive
- 1/2 jus d’un gros citron
- 1 yaourt nature
- 100gr de beurre salé bien ramolli
- 1/2 botte de ciboulette
- poivre et sel

Emballer le saumon frais dans du film alimentaire et le faire cuire à la vapeur à couvert en surveillant la cuisson du poisson qui doit rester presque cru au coeur du morceau :
- en filets minces (7 mn à compter de l’ébullition)
- en filets épais (9 à 10 mn)
- en darnes de 2 cm (11 mn)
- en un seul gros tronçon (14 mn)
Déballer le poisson, le laisser refroidir.
Couper le saumon fumé en mini-dés de 2 mm de côté (ou mini-carrés s’il s’agit de tranches fines).
Ciseler très finement la ciboulette. Enlever la peau, les parties grises et les arêtes du saumon frais si besoin nécessaire. Il doit en rester 500 à 600gr selon le morceau choisi. L’effeuiller avec les doigts sans trop l’écraser. Ajouter les mini-dés de saumon fumé.
Mélanger au mixer les jaunes d’oeufs, l’huile d’olive, le yaourt, le demi-jus de citron, le beurre ramolli, 1 grosse pincée de sel (attention si le beurre est déjà salé). Bien poivrer le tout. Mixer ce mélange pour qu’il soit bien homogène.
Ajouter ce mélange aux deux saumons et à la ciboulette. Goûter, rectifier l’assaisonnement si nécessaire (sel, poivre et citron). Tasser l’ensemble dans une terrine assez grande. Lisser la surface. Au centre parsemer une bande de ciboulette ou des oeufs de saumon. Entourer de quelques tranches fines de citrons cannelés.
Laisser au réfrigérateur une nuit.
« Si vous n'êtes pas capable d'un peu de sorcellerie, ce n'est pas la peine de vous mêler de cuisine ». (Colette)


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