Rigatonis au jambon cru et au basilic

Cinquesse

Rigatonis au jambon cru et au basilic

Messagepar Cinquesse » 05 oct. 2004 [19:35]

Rigatonis au jambon cru et au basilic

Voilà une belle recette, simple à confectionner, susceptible de faire changer d'avis les co-latéraux qui ont une piètre estime de vous... belle-mère y comprise !

Temps

Préparation : 10 minutes
Cuisson : 12 minutes

Ingrédients

300 gr de rigatoni ou penne rigate
2 tomates mûres
4 tranches de jambon cru relativement épaisses
200 gr d'olives noires dénoyautées
1 à 2 gousses d'ail
2 à 4 cuillerées à soupe d'huile d'olive
10/20 feuilles de basilic frais
Sel, poivre

Procédure

1) Plonger les tomates 30 secondes dans de l'eau bouillante afin de pouvoir en enlever la peau. Les épépiner et hacher grossièrement la pulpe. Réserver.
2) Découper le jambon en fines lamelles ou en petits dés
3) Dénoyauter les olives
4) Hacher finement l'ail
5) Ciseler les feuilles de basilic
6) Mélanger dans un terrine : les tomates, le jambon, les olives et l'ail, Saler, poivrer généreusement. Ajouter l'huile d'olive et le basilic. Mélanger fermement. Laisser mariner une dizaine de minutes.
Pendant ce temps, faire cuire les pâtes al dente suivant les indications de l'emballage (11/12 minutes à la reprise de l'ébullition en principe). Egoutter.
7) Mélanger avec la marinade et servir tiède immédiatement avec du parmesan râpé saupoudré sur chaque assiette

Note

a) Recette simple, pas très onéreuse, vite confectionnée et très, très gustative, basilic oblige. A Noël, au repas de famille, mon père m'a regardé avec des yeux à la fois ébahis et éperdus d''admiration ( " c'est mon fils!!!" ai-je entendu en transmission de pensées), ce qui ne lui était jamais arrivé. Merci pôpa !

Cordialement

_Serge_

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Mangelune
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Re: Rigatonis au jambon cru et au basilic

Messagepar Mangelune » 06 oct. 2004 [11:15]

C'est une recette très simple mais j'ai toujour plaisir à te lire! Si tu aimes ce genre de préparations je te conseille d'essayer plus ou moins la même chose avec de la ricotta, du basilic, des tomates, de l'huile d'olive, du piment de cayenne et un peu de parmesan.

A bientôt Mangelune
"Souvenez-vous toujours dans le cours de la vie, qu'un dîner sans façon est une perfidie"


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