Pain complet

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Isouzou
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Pain complet

Messagepar Isouzou » 14 juil. 2004 [09:52]

pain complet

Ingrédients :
400 ml d'eau à 37°
25 g de levure fraîche
10 ml de sel
15 ml d'huile
5 ml de mélange d'épices (selon les envies)
225 g de farine complète
330-350 g de farine blanche

Dissoudre la levure dans l'eau tiède.
Ajouter le sel, les épices, la farine complète et la farine blanche.
Bien mélanger.
Laisser monter la pâte, couverte, pendant 30-40 min.
Pétrir la pâte et former un pain rond.
Placer dans votre plat et faire des entailles sur le dessus du pain.
Laisser monter à nouveau, couvert, pendant 30-40 min.
Préchauffer le four à 175°c. (chaleur tournante dans ce cas-ci..)
Placer votre plat sur la grille basse et faire cuire pendant 40 min. environ.

Les premières fois, je l'ai fait tel quel.
Par la suite, en prenant de l'assurance, j'ai commencé à y ajouter régulièrement toute une série de fruits secs, style noisettes, amandes, graines de tournesol selon mes envies du moment... :souci:
Isouzou :magic_stars:
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"Il n'y a pas de bonne cuisine si au départ elle n'est pas faite par amitié pour celui ou celle à qui elle est destinée."
Paul Bocuse

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