Recette diététique : Tajine au poulet, amandes et pruneaux

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birina
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Recette diététique : Tajine au poulet, amandes et pruneaux

Messagepar birina » 08 juil. 2004 [14:22]

Tajine au poulet, amandes et pruneaux

Pour 4 personnes :
    - 4 cuisses + 4 ailes de poulet
    - 24 pruneaux
    - 4 oignons
    - 4 cuillères à soupe d'huile d'olive
    - 8 cuillères à soupe d'amandes en poudre (ou 4 càs d'amand een poudre et 4 càs d'amandes effilées grillées)
    - piment fort, cannelle, sel et poivre
    -1 càs de miel

1) Faire tremper les pruneaux à l'eau fraîche (6h) ou bien danss du thé (moins long). Hâcher les oignons.
2) Chauffer l'huile dans une cocotte, et faire revenir les morceaux de poulet dans l'huile chaude. Assaisonner avec les différentes épices.
3)Egoutter le poulet et mettre de côté sur une assiette.
4)Jeter les oignons dans la cocotte, et faire fondre à feu doux pdt 15 mn. Saler et poivrer.
5) Chauffer le four à thermostat 5. Egoutter et dénouyauter les pruneaux. Ajouter dans la cocotte la poudre d'amandes, et mélanger à la spatule en bois. Oter du feu.
6) Dans un poêlon en terre (ou autre récipient allant au four), ranger le poulet et les pruneaux sur le mélange oignons et amandes. Arroser d'un demi-verre d'eau, voire plus pour recouvir toute la viande avce de l'eau. Ajouter du miel.
7) Couvrir le poêlon de papier alu en perforant à la fourchette si l'on a pas de récipient spécial tajine.
8)Mettre au four et laisser cuire 1h.
9) Servir bien chaud, avec de la graine de couscous. On peut rajouter des amandes émondées pour la décoration.


Suggestion: pour plus de saveur et du jus, ajouter des légumes: des quarts de navets ronds revenus dans l'huile de cuisson de poulet, des pois chiches précuits, des feuille et des braches de céléri.



A+ Birina

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