Pâte à pâtes fraîches

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marco leptigro
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Pâte à pâtes fraîches

Messagepar marco leptigro » 17 juin 2004 [19:19]

Au lieu de les acheter, faites-les vous-même, c'est un vrai plaisir.
Et c'est :facile:

pour 4 personnes :
375 gr pâtes (4 parts moyennes)
170 gr farine
1 oeuf
1 blanc d'oeuf
1 cuil a soupe huile d'olive
1 cuil a cafe sel

Faire un puits au milieu de la farine, puis y mettre les autres ingredients
(Il m'arrive, si je n'ai pas immédiatement l'usage du jaune d'oeuf restant,
de mettre, à la place du blanc supplémentaire, la valeur d'1/2 coquille d'oeuf remplie d'eau).
Pétrir environ 10 minutes (si c'est trop sec, rajouter quelques gouttes d'huile),
laisser reposer sous un torchon 10 minutes,
partager la pâte en 2, laisser l'un des morceaux sous le torchon pendant que l'on étale l'autre.
Il faut essayer d'obtenir un rond de pate fine comme une feuille de papier, et donc applatir la pâte en commencant par le bord le plus proche, en la tournant dans le sens des aiguilles d'une montre.
Fariner legerement, laisser reposer 10 minutes (sous le torchon),
rouler comme un cigare et couper des lanières, fines ou plus épaisses, selon la variete désirée.
Couvrir jusqu'au moment de la cuisson, 6 à 8 minutes dans beaucoup d'eau salée et bouillante.
Assaisonner a votre goût...
Faire des pâtes fraiches est a mon avis une occupation anti-stress, dont les resultats sont immédiats,
sans compter le produit final !

Bon appetit... :a_table:

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