Pâte à pâtes à la semoule de blé dur

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Pichnie
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Pâte à pâtes à la semoule de blé dur

Messagepar Pichnie » 09 nov. 2005 [18:59]

Quand je regarde les ingrédient des paquets de pâtes alimentaires du marché, il n'y en a qu'un seul: "semoule de blé dur". Quand je fais mes pâtes fraîches, j'utilise de la farine, des oeufs et de l'eau. Quelle est la recette pour n'utiliser que la semoule de blé dur (pas d'oeufs)?
J'ai un p'tit creux...

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Delph25
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Re: Pâte à pâtes à la semoule de blé dur

Messagepar Delph25 » 14 nov. 2005 [11:24]

Bonjour,
je fais mes pâtes fraiches avec
:arrow: 200g de semoule de blé dur (fine ou moyenne)
:arrow: 300g de farine type 55 (pour pâtes et pain)
:arrow: 2 oeufs
et je rajoute de l'eau jusqu'à obtenir une boule compact mais qui ne colle pas.
Je laisse reposer et si elle colle au moment de l'étaler je rajoute un peu de farine...

Bon appétit. :a_table:

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noicoco
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Re: Pâte à pâtes à la semoule de blé dur

Messagepar noicoco » 20 déc. 2005 [12:42]

Delph 25, combien de temps fais-tu reposer tes pâtes ?
Penser est facile mais agir est difficile et mettre ses pensées en action est la chose la plus difficile au monde.

mésange bleue
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Re: Pâte à pâtes à la semoule de blé dur

Messagepar mésange bleue » 02 janv. 2006 [22:03]

Une petite précision: normalement il faut 1 oeuf pour 100 g de farine selon les indications d'une amie italienne dont je ne mettrai pas les dire en doute.
D'autre part 1/2 heure à 1 heure de repos sont nécessaires afin de faire gonfler la farine.

mésange bleue
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Re: Pâte à pâtes à la semoule de blé dur

Messagepar mésange bleue » 03 janv. 2006 [08:35]

Si vous commencez à faire vos pâtes et vos raviolis, vous aller attraper le virus comme celles qui font leur pain. Je vous souhaite de vous régaler. La seule chose c'est vraiment un cadeau que vous offrez à vos convives, particulièrement quand vous faites vos raviolis, car c'est un travail long mais le résultat est là.

Je me permets de mettre les références d'un livre sur les pâtes qui est extra et dont je me sers couramment:LES PATES de Jeni Wright aux éditions Manise prix 28,20 E il y a environ trois ans.

rpmiroir
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Re: Pâte à pâtes à la semoule de blé dur

Messagepar rpmiroir » 03 janv. 2006 [11:39]

Je fais également mes pâtes avec de la semoule de blé dur fine. Je trouve qu'elles sont meilleurs qu'avec de la farine. Dans la machine, je mets à peu près les mêmes doses que ce soit de la farine ou de la semoule.

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noicoco
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Re: Pâte à pâtes à la semoule de blé dur

Messagepar noicoco » 04 janv. 2006 [08:46]

j'ai testé et en effet le résultat est là : mes amis (dont une italienne) se sont régalés !
Penser est facile mais agir est difficile et mettre ses pensées en action est la chose la plus difficile au monde.


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