Lasagnes à la viande hachée et à la ricotta

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petit_bohnium
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Lasagnes à la viande hachée et à la ricotta

Messagepar petit_bohnium » 10 nov. 2005 [23:02]

LASAGNES A LA VIANDE HACHEE ET A LA RICOTTA

Pour 4 personnes
préparation: 30 min
Cuisson: 1 h 40
Difficulté: facile
Coût: abordable

250 g de feuilles de lasagnes
500 g de ricotta fraîche
250 de viande hachée
3 cuil à soupe d'huile d'olive
1 échalote hachée finement
2 gousses d'ail hachée finement
1 boîte de tomate pelées (400 g)
5 cl de vin blanc
1 bouquet de persil
25 g de beurre
25 g de farine
30 cl de lait
50 g de parmesan fraîchement râpé
1 pincée de noix de muscade
1 noisette de beurre pour le moule
sel, poivre du moulin

1. Faites suer l'échalote et l'ail avec l'huile d'olive dans une sauteuse et ajoutez la viande hachée. Ajoutez les tomates pelées et le vin blanc, portez à ébullition et laissez réduire jusqu'à obtenir une sauce épaisse. Goûtez et assaisonnez.

2. Lavez le persil, égouttez-le hachez les feuilles et incorporez-les à la ricotta dans un récipient. Mélangez bien et assaisonnez avec de la noix de muscade, du sel et du poivre.

3. Faites cuire les feuilles de lasagnes selon les instructions indiquées sur le paquet et étalez-les sur un torchon. Préchauffez le four à th 6 (180°C).

4. Faites fondre le beurre dans une casserole, ajoutez la farine et mélangez pendant 1 minute environ. Ajoutez le lait en mélangeant jusqu'à obtenir une sauce onctueuse. Ajoutez le parmesan et laissez cuire encore 1 min.

5. Beurrez le moule, étalez une couche de feuilles de lasagnes dans le fond, recouvrez de la moitié de la viande hachée, étalez une nouvelle couche de feuilles de lasagnes, puis le reste de viande hachée. Recouvrez alors d'une troisième couche de lasagnes, puis du mélange à la ricotta et posez ensuite la dernière couche de lasagnes. Pour terminer, recouvrez de béchamel au parmesan. Enfournez pendant 1 h environ à mi-hauteur jusqu'à ce que le dessus soit doré. Servez sans attendre.

A servir avec un Brouilly à 13°C pour le côté cave
Bon appétit!!
" La cuisine, c'est quand les choses ont le goût de ce qu'elles sont."
Curnonsky

lg56
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Re: lasagnes à la viande hachée et à la ricotta

Messagepar lg56 » 16 nov. 2005 [20:41]

bonjour tout le monde
depuis quelques jours je vous lis toutes et tous.Je me regale qu'a vous lire
Je voulais dire à petit_ bohnium qu'il existe des lasagnes(secs) qu'on mets directement dans le plat qui va au four .Moins de travail et moins de chance qu'elles se cassent
Bonne journee
lg56

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petit_bohnium
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Re: lasagnes à la viande hachée et à la ricotta

Messagepar petit_bohnium » 19 nov. 2005 [00:39]

Bonjour lg56,
oui, je sais c'est ce que j'utilise mais là je vous avais noté la recette telle que je l'avais mais c'est sur que des feuilles de lasagnes sans cuisson c'est mieux!
merci de ta remarque
à bientôt
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Curnonsky


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