Mousse au chocolat ferme

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marie74*
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Re: mousse au chocolat ferme

Messagepar marie74* » 14 oct. 2012 [00:04]

Lola78 a écrit :Mousse au chocolat classique - qui "tient" bien ;-)
:facile:

Perso, je ne suis pas très "dessert" et j'ai toujours eu du mal à obtenir des mousses au chocolat qui "se tenaient".
Celle-ci, j'en ai été très fière (mais bon, la recette est pas de moi, je l'ai trouvée dans un magazine).

355 Kcal par personne

:time: Préparation et cuisson : 15 min.
Prise : 3 heures au moins au réfrigérateur

Pour 8 personnes
- 400 g de chocolat noir à 72 % de cacao
- 7 jaunes + 8 blancs d'oeufs
- 2 cuil. à soupe de sucre glace
- 5 cuil. à soupe de lait

Matériel : 1 large casserole, 2 grands saladiers, 1 bol, 1 cuillère en bois, 1 batteur électrique, 1 grande coupe ou 1 saladier pour servir.

1. A l'avance :
Mettez les jaunes d'oeufs dans le bol, versez les blancs dans un saladier avec une pincée de sel.

2. Préparez la crème :
Etalez le chocolat cassé en carrés dans la casserole avec le lait.
Chauffez à feu très doux.
Dès que les carrés sont mous à coeur (vérifiez de temps en temps en appuyant avec la cuillère en bois), ôtez du feu, tournez pour lisser.
Ajoutez les jaunes en tournant sans cesse.
Versez dans l'autre saladier.

3. Fouettez les blancs et la pincée de sel en neige très ferme. Ajoutez le sucre glace, fouettez encore 30 secondes.
Incorporez 1/4 de la neige dans le chocolat en tournant vivement : la crème s'assouplit.
Maintenant, allez-y doucement : incorporez le reste de neige en tournant de bas en haut sans "casser" la neige ; allez bien jusqu'au fond.
Versez dans une grande coupe. Faites prendre au moins 3 heures au frigo.

:a_table:

Perso, je suivais d'habitude une recette "familiale" où il n'y avait qu'un jaune d'oeuf mis dans le chocolat "pour lier".
Et je pense que la différence avec cette recette qui "tient", c'est grâce au nombre de jaunes.
Quand je pense que pendant des années j'ai entendu "oui, mais c'est parce que dans le temps, les oeufs on les montait en neige à la fourchette" "et puis le chocolat était meilleur dans le temps" et puis bla bla bla, balivernes !

Essayez-la, vous l'adopterez ! (faut juste ne pas avoir de cholestérol...)

:fee:

merci pour cette recette
marie74

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Lola78
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Re: mousse au chocolat ferme

Messagepar Lola78 » 14 oct. 2012 [09:44]

Merci à toi Marie ;-h:
Aujourd'hui est le 1er jour du reste de ta vie.

:-)

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Re: mousse au chocolat ferme

Messagepar Lola78 » 27 déc. 2012 [11:34]

Bonjour,
Je m'aperçois que je n'ai pas répondu à ce message, désolée pour ce retard.
Merci Danielle pour ton appréciation :nl020:
Aujourd'hui est le 1er jour du reste de ta vie.



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Re: mousse au chocolat ferme

Messagepar Lola78 » 04 mars 2013 [16:48]

Oui, ça doit "cuire" au micro-ondes effectivement.
Je maîtrise mal le bain-marie, ça m'a toujours... intimidée :lol:
Perso, je ne laisse pas "bouillir" le chocolat fondu.
Ou bien il faut attendre qu'il refroidisse sinon... tu as raison, ça fait "omelette" quand on met les jaunes :)

Si tu essaies cette recette, merci de poster ton opinion :okey:

A bientôt

:fee:
Aujourd'hui est le 1er jour du reste de ta vie.



:-)

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Re: mousse au chocolat ferme

Messagepar angèle007 » 26 mars 2013 [09:02]

:kikou:

pour moi c'est celle-ci et il n'y a pas de beurre et elle est :a_table:

https://www.forums.supertoinette.com/rec ... sc&start=0

bonne journée

angèle007

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Re: mousse au chocolat ferme

Messagepar Lola78 » 27 mars 2013 [08:22]

Hi hi hi, Angèle, 6 oeufs pour 200 grammes de chocolat... quand je pense que je croyais qu'il y avait trop d'oeufs dans la mienne :lol:
Elle doit être très bonne effectivement :okey:
Merci pour ce partage.
:fee:
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Re: mousse au chocolat ferme

Messagepar Lola78 » 27 mars 2013 [08:24]

Oh ChefXav, je n'avais pas lu la tienne.
Avec du beurre en plus, :lol:
ça doit être top mais elle se "tient" bien question texture ?
Aujourd'hui est le 1er jour du reste de ta vie.



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Re: mousse au chocolat ferme

Messagepar Lola78 » 27 mars 2013 [08:37]

eh bien, je ne pourrais pas essayer ce week-end car c'est l'anniversaire d'un de mes fils et je vais devoir prendre un gâteau chez le boulanger (je ne suis pas pâtissière :) ).

Mais la prochaine fois que j'ai du monde, j'essaie ta recette (je te tutoie car ici, tout le monde se tutoie).
Mais... je n'en mangerais qu'une cuillère :tropbon: car pour moi, ça va faire trop d’œufs et trop de chocolat (grrrr cholestérol). :siffle: :hihihi:

@ bientôt :kikou:

:fee:
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Re: mousse au chocolat ferme

Messagepar Lola78 » 21 juin 2015 [09:11]

Aujourd'hui, fête des pères, mon mari "réclame" sa mousse au chocolat :lol:

Bon dimanche

:fee:
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Re: mousse au chocolat ferme

Messagepar marie74* » 21 juin 2015 [10:14]

coucou lola,bonne fete des pères a ton mari
:mimi:
marie74

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Re: Mousse au chocolat ferme

Messagepar mappec » 04 juil. 2022 [12:38]

Oui, je sais, je prends la parole trèèèèès tardivement..Mais il n'est jamais trop tard pour bien faire, n'est-ce pas?

Dans la recette de lola78 il y a beaucoup trop d'oeufs.
Et ce n'est pas la quantité de jaunes qui fait la fermeté !

Je viens d'en faire une, avec 5 blancs et 4 jaunes, j'ai obtenu 9 petits pots, elle est très ferme et ça tient aux blancs serrés avec du sucre fin ce qui forme une sorte de meringue .. bien bien ferme!

Mais j'ai utilisé du chocolat à 70% très amer, qui ne contient quasiment pas (ou pas du tout?) de sucre, puisqu'on en met pas mal dans les blancs.

A vos fouets !!!
Je ne vois pas pourquoi les gens se font la tête dans la rue .. ils ne se connaissent pas ! (Coluche..)


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