Comment éviter les résidus dans mon sirop de menthe

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Comment éviter les résidus dans mon sirop de menthe

Messagepar Invité » 18 mai 2006 [13:58]

j'ai fait du sirop de menthe ,je l'ai bien filtré mais j'ai un petit peu de reste dans la bouteille qui flotte,est ce normal? :?

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louison40
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Re: Comment éviter les résidus dans mon sirop de menthe

Messagepar louison40 » 18 mai 2006 [15:17]

invite bonjour ,vous dite avoir des restes qui flotte je pense que c'est un peu de menthe vous pouvez me donner votre recette car moi j'en fait tout les ans et je n'est pas ce problème car les feuilles je ne les fais pas bouillir avec le sirop ,je coupe mes feuilles avec un ciseau je les mets dans un grand bocal je fais bouillir un litre d'eau que je verse dessus et ferme hermétiquement mon bocal je laisse 12heurele lendemain je filtre l'eau ,je presse les feuilles pour concentrer un peu plus et je fais mon sirop malgré les petit reste votre sirop est bon tout de même

louison40 :) :( :? :x :o :( :) :D :? :shock: :lol: 8) :cry:

Invité

Re: Comment éviter les résidus dans mon sirop de menthe

Messagepar Invité » 18 mai 2006 [15:41]

Ma recette est la même que toi je pense.

4bouquets de menthe 1litre d'eau et 1kg de sucre en poudre.

je nettoie les feuilles à l'eau fraîche que je mets dans un grand bol après je verse mon eau bouillante je recouvre d'un film alimentaire et j'attends jusqu'au lendemain.

Ensuite je filtre le jus et je le fais cuire avec le sucre jusqu'à ébullition

et voilà !

Mais comme je l'ai dit je suis étonnée car j'ai bien filtré mon sirop et il reste un petit depot qui se balade et je ne sais pas si c'est normal :roll:

A bientôt :!:

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knut
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Re: Comment éviter les résidus dans mon sirop de menthe

Messagepar knut » 18 mai 2006 [15:56]

Salut.
Comment filtres-tu ton sirop?
Si tu utilises une étamine et fais deux filtrages, normalement tu ne devrais pas avoir ce problème de nageurs.
Biz

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Re: Comment éviter les résidus dans mon sirop de menthe

Messagepar knut » 18 mai 2006 [16:01]

une autre possibilité.
Le sucre est hyper sensible et si la casserole que tu utilises pour faire ton sirop n'est pas parfaitement propre (je ne veux pas dire que tu cuisine dans des casseroles sales, rassures-toi! :wink: ) une écume se forme et laisse ainsi un dépôt dans le sirop.
Biz

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Re: Comment éviter les résidus dans mon sirop de menthe

Messagepar tozeur » 18 mai 2006 [16:25]

resalut

bon j'avoue je suis assez faineante et je remplace souvent le sirop (melange d'eau et du sucre) par du sirop de canne liquide en me basant sur la quantite d'eau. j'avoue aussi une quantité de casseroles qui sont restées marrons apres avoir raté le sirop.

a plus

marilie

Re: Comment éviter les résidus dans mon sirop de menthe

Messagepar marilie » 18 mai 2006 [17:16]

:D ça m'a fait rire ce que tu as écris car tu prends des gants au cas où je serais limite dans la propreté de la casserole...mais je ne pense pas que ça vienne d'elle, elle est neuve. Par contre ou est ce qu'on peut trouver une étamine?
En tout cas merci pour tes réponses....
Merci tozeur aussi pour les recettes, je vais essayer. :P

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Re: Comment éviter les résidus dans mon sirop de menthe

Messagepar knut » 18 mai 2006 [20:15]

Et oui, je prend des gants, on ne sait jamais... :lol: :lol: :lol:

Tu trouveras des étamines dans les magasins spécialisés dans le matériel pour la restauration et la cuisine. Autrement, si tu as dans ta famille ou ton entourage quelqu'un de particulièrement conservateur, les langes pour bébé en tissus que nos mamans utilisaient (propres, eux aussi! :dingo: ) font parfaitement l'affaire:
:mimi:

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Re: Comment éviter les résidus dans mon sirop de menthe

Messagepar sergou » 05 juil. 2006 [19:07]

bonjour
je confirme pour les langes. Je n'ai encore jamais fait de sirop mais je les utilise régulièrement pour faire des gelées de fruits.

Autre idée : le filtre à café. Ca marche pour les huiles parfumées, ça peut marcher aussi pour les sirops ? Ça prend du temps mais pour les dépôts en tous genres c'est imparable
bisous -sergou
Messire Yvain pensis chemine
Par une parfonde gaudine

Audrey28
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Re: Comment éviter les résidus dans mon sirop de menthe

Messagepar Audrey28 » 03 juin 2021 [14:04]

Bonjour tout le monde !

J'ai fait du sirop de menthe hier en suivant la recette de base : mettre de l eau bouillante sur mes feuilles de menthe puis laisser macérer (un peu plus de 24h pour moi..) Et le lendemain avec le sucre j'ai fait bouillir le tout

Mais.. j'ai un dépôt nuageux blanchâtre au fond de mon sirop

Quelqu'un sait de quoi il s'agit ? Si je peux quand même consommer mon sirop ? Quand je remue la bouteille, ca homogénéise tout
Comment faire pour retirer ce dépôt si ce n'est pas bon ?

Un grand merci à vous :)

Belle journée


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