Recettes babycook

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Solenn29
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Recettes babycook

Messagepar Solenn29 » 09 août 2008 [15:36]

Bonjour tout le monde !
Je suis une petite nouvelle sur le forum. Je me permets de poster car je suis à la recherche de recettes basiques pour le babycook : mon fils va commencer la diversification à la fin du mois et j'aimerais commencer à faire des petits pots maison. Ma pédiatre m'a spécifié qu'il ne fallait introduire qu'un seul aliment à la fois. Je cherche donc à faire des recettes pour faire :
- purée de courgettes
- purée de carottes
- purée d'haricots verts
- ect ....
En fait, il me manque surtout les doses (combien de légumes et combien d'eau). Dans toutes les recettes que j'ai trouvé jusqu'à présent, il y a avait toujours de la pdt de rajoutée ...
Pourriez vous m'aider s'il vous plait ? J'appréhende un peu cette période et j'ai surtout peur de mal faire ...
Merci

AnGeLEinPoEsY
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Re: recettes babycook

Messagepar AnGeLEinPoEsY » 09 août 2008 [16:30]

Image

Solenn29, :coeur: sur les forums de Supertoinette :coeur:

Je suis certaine que tu ne regretteras pas ton inscription et que tu y trouveras tout ce qu'il te faut :okey:


Image


Bon passons aux choses sérieuses, j'ai trouvé cette recette :

:carotte: Petit pot carottes :carotte:

200g Carottes (couper en petits dés)
Niveau d'eau 3
5g de beurre
Conserver la moitié de l'eau de cuisson.

Je pense que tu dois pouvoir l'utiliser avec d'autres légumes pour varier les plaisirs :okey:

Au plaisir de te lire


Image
Notre histoire : Forum grossesse / "des mamans atteintes du Facteur V Leiden"

:anem: Noémie - Petit Ange au ciel :coeur: Nous t'aimerons toujours :souci:

Solenn29
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Re: recettes babycook

Messagepar Solenn29 » 10 août 2008 [10:35]

Merci beaucoup AnGeLEinPoEsY !

Je suis en train d'essayer la recette que tu m'as gentiment donné ... Je te dirais comment ça s'est passé :a_table:

Bon dimanche à toutes :kikou:

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*Martine*
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Re: Recettes babycook

Messagepar *Martine* » 10 août 2008 [10:58]

Solenn29 a écrit :Bonjour tout le monde !
Je suis une petite nouvelle sur le forum. Je me permets de poster car je suis à la recherche de recettes basiques pour le babycook : mon fils va commencer la diversification à la fin du mois et j'aimerais commencer à faire des petits pots maison. Ma pédiatre m'a spécifié qu'il ne fallait introduire qu'un seul aliment à la fois. Je cherche donc à faire des recettes pour faire :
- purée de courgettes
- purée de carottes
- purée d'haricots verts
- ect ....
En fait, il me manque surtout les doses (combien de légumes et combien d'eau). Dans toutes les recettes que j'ai trouvé jusqu'à présent, il y a avait toujours de la pdt de rajoutée ...
Pourriez vous m'aider s'il vous plait ? J'appréhende un peu cette période et j'ai surtout peur de mal faire ...
Merci



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:(coeur): BONJOUR SOLENN29 et BIENVENUE :(coeur):

:(coeur): Je suis très heureuse que tu ais poussé la porte des forums de SUPERTOINETTE, tu verras ici règnent la convivialité, l'entraide et l'amitié et l'on trouve tout ce que l'on veut, que ce soit des recettes délicieuses, des conseils, des témoignages ou un coin pour papoter :(coeur):

Pour te familiariser avec les forums et rendre ta navigation plus aisée tu peux consulter les posts qui ont été crées pour cela, c'est par ICI

Si tu veux mettre une belle image ou une photo pour te représenter, tu peux trouver toutes les explications là en cliquant sur la petite étoileImage

Pour te présenter plus amplement et si tu ne l'as pas encore fait tu peux le faire sur ce post, il te suffit de cliquer ici sur la petite fille Image


Il existe un moteur de recherche tout en haut à droite de la page pour mieux trouver ce que tu recherches : "rechercher des recettes"


Je te souhaite de te plaire parmi nous et surtout,
n'hésites pas si tu as besoin nous sommes là
pour t'aider


A BIENTOT PEUT ETRE



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Le vrai bonheur ne dépend d'aucun être, d'aucun objet extérieur. Il ne dépend que de nous - Dalaï Lama

mantia
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Re: recettes babycook

Messagepar mantia » 25 août 2008 [23:25]

Je te donnerai plein de recettes car j'avais fait tout un dossier pour mon premier et le 2eme va pas tarder à commencer à manger, des que je le retrouve je t'en donnerai.

Je sais que j'avais fait une purée de carottes, eau et jus de cuisson des carottes mon fils avait adoré, pour commencer la carotte c'est bien car doux et sucré.

Je te donne ça assez rapidement.
mariée depuis le 05/07/03 maman de 2 garçons Keriann 05/08/05 et Noann 26/03/08, 2 chiens et 2 chats.

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johannadu30
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Re: recettes babycook

Messagepar johannadu30 » 26 août 2008 [20:56]

A partir de 5 mois
Purée de légumes
120 g de carottes
120 g de navets
120 g de céléri rave
120g de pommes de terre
30 cl de lait infantile ou maternel
--------------------------------------------------
Purée jardinière
120 g de carottes
175 g de pommes de terre
120 g de brocolis
60 g de chou vert
30cl de lait infantile ou maternel
--------------------------------------------------
Purée de carottes aux lentilles et à la coriandre
350 g de carottes
170 g de pommes de terre
60 g de lentilles roses
1/2 cuillerée de coriandre en poudre
30 cl de lait maternel ou infantile
--------------------------------------------------
Purée de riz aux poivrons rouges
60 g de riz long grain
30 cl de lait infantile ou maternel
90 g de poivron rouge
90 g de courgette
60 g de céléri
--------------------------------------------------
Purée de carottes et de mais à la dinde
180 g de pommes de terre
180 g de carottes
120 g de blanc de dinde désossé, sans peau ( facultatif )
50 g de mais
30 cl de lait infantile ou maternel
--------------------------------------------------
Purée de navets au poulet
350 g de navets
120 g de blanc de poulet désossé, sans peau ( facultatif )
30 cl de lait maternel ou infantile

--------------------------------------------------
Mousseline au poulet et aux poireaux
120 g de blanc de poulet désossé, sans peau ( facultatif )
60 g de poireaux
300 g de pommes de terre
30 cl de lait maternel ou infantile
--------------------------------------------------
Mousseline aux courgettes et au poisson
120 g de filet de truite ( facultatif )
300 g de pommes de terre
180 g de courgettes
25 cl de lait maternel ou infantile
-------------------------------------------------
Mousseline au mais et au poisson
100 g de cabillaud ( facultatif )
350 g de pommes de terre
60 g de petits pois
2 cuillères à soupe de mais
30 cl de lait maternel ou infantile
-----------------------------------------------
Purée de navets aux brocolis
230 g de navets
120 g de brocolis
30 cl de lait maternel ou infantile


les recettes BEABA pour le baby-cook

1. potages

Dès 4 mois
- Potage poireaux pommes de terre
30g de poireaux
100g de pommes de terre
1 pincée de sel
Niveau d'eau 3
Garder l'eau de cuisson
- Potage tomates pommes de terre haricots verts
40g de tomates
50g de pommes de terre
40g de haricots verts
1 pincée de sel
Niveau d'eau 3
Garder l'eau de cuisson.
- Potage carottes oignons
100g de carottes
30g d'oignons
1 pincée de sel
Niveau 3
Garder l'eau de cuisson.
- Potage carottes pommes de terre navets
80g de carottes
80g de pommes de terre
40g de navets
1 pincée de sel
Niveau d'eau 3
Garder l'eau de cuisson.
- Consommé courgettes pommes de terre
150g de courgettes
50g de pommes de terre
1 pincée de gruyère râpé
1 pincée de sel
Niveau d'eau 3
Garder la moitié de l'eau de cuisson.
- Consommé tomates pommes de terre
150g de carottes
50g de pommes de terre
1 branche de persil
1 pincée de sel
Niveau d'eau 3
Garder la moitié de l'eau de cuisson.
- Consommé carottes pommes de terre
150g de carottes
50g de pommes de terre
1 pincée de sel
Niveau d'eau 3
Garder la moitié de l'eau de cuisson
- Velouté de courge
200g de courge
1 branche de persil
1 cuil à soupe de crème allégée
1 pincée de sel
Niveau d'eau 3
Enlever toute l'eau de cuisson.
- Potage tomate haricots verts
Ingrédients :
40g de tomates
60g de pommes de terre
50g de haricots verts
Niveau d'eau 3
Mixer les légumes avec le jus de cuisson.
Dès 6 mois
- Potage parmentier
1 gros poireau bien blanc
1 petite pomme de terre
3 branches de cerfeuil
quelques grains de sel
25cl de lait
5g de beurre
Niveau d'eau 3
Mixer les légumes avec le lait en retirant le jus de cuisson.
- Velours d'endives
1 belle endive
1 pomme de terre
1/4 de citron
1 morceau de sucre
1 cuil à soupe de fromage blanc battu à 40% de matières grasses
Niveau d'eau 3
Mixer les légumes avec le jus de cuisson puis ajouter le fromage blanc.
A partir de 9 mois, vous pouvez remplacer le fromage blanc par 1 cuillerée à soupe de crème fraîche.
- Soupe au potiron
100g de potiron
1 pomme de terre
2 branche de persil plat
20cl de lait
quelques grains de sel
5g de beurre
Niveau d'eau 3
Mixer les légumes avec le lait en retirant le jus de cuisson.
De temps à autre, remplacez la pomme de terre par une demi-laitue ou 2 ou 3 feuilles de bettes (sans côtes).
- Soupe de courgette au parmesan
1 belle courgette
1 tomate
2 branches de persil plat
2 branches de cerfeuil
1 petite pincée de sel
1 cuil à soupe de semoule de blé fine (10g environ)
1 cuil à café de parmesan finement râpé
Epépinez la tomate.
Niveau d'eau 2
Mixer les légumes avec le jus de cuisson.


- Soupe à la tomate
1 belle tomate bien mûre
1 pomme de terre
2 feuilles de basilic
1 petite pincée de sel
1 cuil à soupe arasée de Maïzena
5g de beurre
Epépinez la tomate.
Niveau d'eau 3
Mixer les légumes avec le jus de cuisson. Délayez la Maïzena dans un peu d'eau froide. Versez dans le bouillon et mixer à nouveau.
Pour une soupe encore plus nourrissante, remplacez l'eau de cuisson par du lait.

2. purées de legumes

Dès 4 mois
- Purée carottes pomme de terre navet
Ingrédients :
80g de carottes
70g de pommes de terre
50g de navets
1/2 cuillère à café d'huile d'olive
Niveau d'eau 3
Ne pas conserver le jus de cuisson, ajouter l'huile d'olive et mixer.
- Purée d'asperge
Ingrédients :
100g de pommes de terre
100g d'asperges
50ml de lait de croissance
5g de beurre
Sel (avec modération)
Niveau 3
Ne pas conserver le jus de cuisson, ajouter le lait de croissance et le sel et mixer.
- Coulis de tomate
Ingrédients :
150g de tomates
2 feuilles de basilic
Sel (avec modération)
Niveau d'eau 3
Ne pas conserver le jus de cuisson, ajouter le basilic et le sel et mixer.
- Petit pot carottes
200g Carottes (couper en petits dés)
Niveau d'eau 3
5g de beurre
Conserver la moitié de l'eau de cuisson.
- Petit pot épinards
110g Epinards
90g pommes de terre
50ml de lait de croissance
5g de beurre
Niveau 3
Ne pas conserver le jus de cuisson, ajouter le lait de croissance et mixer.
- Petit pot haricots verts
80g Haricots verts
120g pommes de terre
5g de beurre
Niveau 3
Conserver la moitié de l'eau de cuisson.
Dès 5 mois
- Purée de pommes de terre à l'ancienne
250g de pommes de terre
1 pincée de sel
10cl de lait
5g de beurre
Niveau d'eau 3
Mixer avec le lait sans mettre le jus de cuisson.
Dès 6 mois
- moulinée de carottes et semoule
75g Carottes
110g pommes de terre
15g semoule de blé dur (à cuire séparément)
20cl lait de suite
Niveau d'eau 3
Garder la moitié du jus de cuisson, ajouter la semoule, le lait et mixer.
- légumes du soleil et riz
25g courgettes
15g tomates épépinées
25g carottes,
100g pommes de terre,
une lamelle d'oignons
5g aubergines
30g riz (cuit à part)
20cl de lait de suite
Niveau d'eau 3
Garder la moitié du jus de cuisson, ajoutez le lait et mixer.
3. legumes + viande

Dès 6 mois
- ratatouille veau pâtes
45g tomates épépinées
40g courgettes
une lamelle d'oignon
10g aubergines
20g carotte
60g pommes de terre
15g de veau
10g pâtes pour bébé (à cuire séparément)
Niveau d'eau 3
Garder la moitié du jus de cuisson, les pâtes et mixer.
- printanière de légumes et jambon
115g pommes de terre,
35g carottes
une lamelle d'oignons
15g haricots verts,
15g navets
15g jambon
25cl lait de suite
Niveau d'eau 3
Garder la moitié du jus de cuisson, ajouter le jambon, le lait et mixer.
- parmentière du pêcheur
185g pommes de terre
une lamelle d'oignons
25cl lait de suite
15g filet de colin (lieu)
5g beurre
Niveau d'eau 3
Garder la moitié du jus de cuisson, ajouter le lait, le beurre et mixer.
- étuvée de haricots verts et dinde
50g Haricots verts
20g carottes
115g pommes de terre
15g dinde
20cl lait de croissance
une lamelle d'oignon
Niveau d'eau 3
Garder la moitié de l'eau de cuisson, ajoutez le lait et mixer.
- Poulet jardinière de légumes
15g de blanc de poulet
70g de carottes
70g de pommes de terre
45g de navets
1 pincée de sel
Niveau d'eau 3
Garder l'eau de cuisson.
- Lapin chou-fleur
15g de lapin
120g de chou-fleur
65g de pommes de terre
1 pincée de sel
Niveau d'eau 3
Garder l'eau de cuisson.
- Boeuf carottes
15g de steak
190g de carottes
1 lamelle d'oignon
1 pincée de sel
Niveau d'eau 3
Couper le boeuf en tout petits dés. Garder l'eau de cuisson.
- Couscous
15g de poulet
5g de gigot d'agneau
20g de navets
50g de courgettes
50g de carottes
40g de tomate
30g de semoule (à faire cuire à part)
1 pincée de sel
Niveau d'eau 3
Garder la moitié de l'eau de cuisson et ajouter la semoule puis mixer.
- Petit pot carottes dindonneau
60g carottes
125g pommes de terre
15g dindonneau
5g de beurre
Niveau 3
Conserver la moitié de l'eau de cuisson, mixez, ajoutez le beurre et mixez à nouveau.
- Petit pot petits légumes colin
85g pommes de terre
tomates
50g carottes
50g Courgettes
20cl lait de croissance
15g filet de colin (lieu)
Niveau 3
Ne pas conserver le jus de cuisson, ajoutez le lait et le beurre et mixez.
- Poulet pomme de terre aubergine
Ingrédients :
15g de poulet
100g de pommes de terre
100g d'aubergines
5g de beurre
Niveau d'eau 3
Garder l'eau de cuisson. Ajouter le beurre et mixer
- Merlan riz épinard
Ingrédients :
15g de filet de merlan
100g de riz cuit
100g d'épinards
5g d'huile de tournesol
Niveau d'eau 2
Conserver la moitié du jus de cuisson, ajoutez le riz et l'huile de tournesol et mixer.
- Colin et pommes à l'anglaise
20g de colin
1 pomme de terre
2 cuil à soupe de yaourt
1 petite pincée de sel
1 branche d'aneth
Niveau d'eau 3
Retirer le jus de cuisson et mixer avec le yaourt.
- Dorade au concombre
20 à 30g de dorade
100g de concombre
1 pomme de terre
1 petite pincée de sel
2 cuil à soupe de lait bouilli
1/4 de citron
Niveau d'eau 3
Retirer le jus de cuisson et mixer avec le lait.
- Mousse au jambon
1/2 tranche de jambon cuit (jambon blanc) bien maigre
2 branches de persil
100g de fromage blanc battu à 40% de matières grasses
Mixer directement tous les ingrédients sans cuire.
Pour une variante originale, remplacez le fromage blanc par une demi-banane.
- Purée rose au jambon
250g de pomme de terre
1 pincée de sel
10cl de lait
5g de beurre
1/2 tranche de jambon cuit (jambon blanc) bien maigre
Niveau d'eau 3
Faites cuire la pomme de terre. Puis salez, ajoutez le beurre et le jambon et le lait. Retirer le jus de cuisson et mixer.
- Blanc de poulet jardinière
20g de blanc de poulet (escalope)
1 carotte
1 navet
1 petite poignée d'haricots verts frais
2 branches de persil
1 petite pincée de sel
5g de beurre
Niveau d'eau 3
Garder la moitié du jus de cuisson et mixer.
- Sot-l'y-laisse à la compote de laitue
1/2 laitue
1 petite carotte
1 petit oignon blanc
2 branches de persil
1 petite pincée de sel
5g de beurre
les 2 sot-l'y-laisse d'un poulet rôti
Niveau d'eau 3
Faites cuire les légumes, gardez la moitié du jus de cuisson, ajoutez les sot-l'y-laisse et mixez.
- Hachis parmentier de bébé
250g de pomme de terre
1 pincée de sel
10cl de lait
5g de beurre
20g de steak de boeuf haché
2 cuil à soupe de lait concentré non sucré
Niveau d'eau 3
Garder la moitié du jus de cuisson puis ajoutez le lait et mixez.

- Hachis parmentier n°2
10g de steak
10g de rôti de porc
190g de pommes de terre
1 lamelle d'oignon
3 cuillerées à soupe de lait
1 pincée de sel
Niveau d'eau 3
Garder la moitié du jus de cuisson puis ajoutez le lait et mixez.
Dès 8 mois
- Boeuf carotte pâtes
Ingrédients :
20g de steak haché
100g de carottes
100g de pâtes cuites
5g de beurre
Niveau d'eau 3
Conserver l'eau de cuisson, ajouter le beurre et mixer.
- Saumon pomme de terre courgette
Ingrédients :
20g de filet de saumon
100g de pommes de terre
100g de courgettes
5g d'huile de tournesol
Niveau d'eau 3
Conserver la moitié de l'eau de cuisson, ajouter l'huile de tournesol et mixer.
- Escalope de loup (bar) au fenouil
20g de loup
1/2 bulbe de fenouil (100g environ)
2 cuil à soupe de béchamel
Niveau d'eau 3
Retirer le jus de cuisson et mixer avec la béchamel.
Vous pouvez remplacer la béchamel par une pomme de terre cuite en même temps que le fenouil.
Dès 12 mois
- Petit pot ratatouille poulet riz
65g tomates
50g pommes de terre
30g courgettes
10g aubergines
30g poulet
15g riz
1/2 cuil à café d'huile d'olive
Epépépinez les tomates.
Faites cuire le riz à part et ajoutez le au moment du mixage.
Niveau 3
Ne pas conserver le jus de cuisson, ajoutez l'huile d'olive et mixez.

4. desserts

Dès 4 mois
- Petit pot pommes bananes fraises
100g Pommes
20g bananes
10g fraises
Niveau d'eau 2
Ne conserver que la moitié du jus de cuisson et mixer.
- Petit pot pommes bananes
100g Pommes
30g bananes
Niveau d'eau 2
Ne conserver que la moitié du jus de cuisson et mixer.
- Petit pot poires Williams
90g Poires williams
40g pommes
Niveau d'eau 2
Ne conserver que la moitié du jus de cuisson et mixer.
- Petit pot pêches jaunes
65g Pêches jaunes
65g pommes
Niveau d'eau 2
Ne conserver que la moitié du jus de cuisson et mixer.
- Petit pot pêches fraises
55g Pêches
55g pommes
20g fraises
Niveau d'eau 2
Ne conserver que la moitié du jus de cuisson et mixer.
- Petit pot coings poires
80g Coings
50g poires
Niveau d'eau 2
Ne conserver que la moitié du jus de cuisson et mixer.
- Petit pot abricots
65g Abricots
65g pommes
Niveau d'eau 2
Ne conserver que la moitié du jus de cuisson et mixer.
- Petit pot ananas pêches
65g Pommes
45g ananas
20g pêches
Niveau d'eau 3
Conserver la moitié du jus et mixer.
- Compote pomme pêche
1 pêche
1 pomme
Niveau d'eau 2
Ne conserver que la moitié du jus de cuisson et mixer.
- Compote orange pomme
Ingrédients :
70g de pommes
60g d'oranges
Niveau d'eau 2
Ne pas conserver le jus de cuisson et mixer les fruits.
- Compote de poire
Ingrédients :
130g de poires
Niveau d'eau 2
Conserver la moitié du jus de cuisson et mixer.
- Compote pomme ananas
Ingrédients :
70g de pommes
60g d'ananas
Niveau d'eau 3
Conserver la moitié du jus et mixer.
- Petit pot pommes coings
70g Pommes
60g coings
Niveau d'eau 2
Conserver la moitié du jus de cuisson et mixer.
- Petit pot pommes golden
130g Pommes golden
Niveau d'eau 2
Conserver la moitié du jus de cuisson et mixer.
- Petit pot pommes poires
85g Pommes
45g poires
Niveau d'eau 2
Conserver la moitié du jus de cuisson et mixer.
- Petit pot pommes pruneaux
100g Pommes
30g pruneaux
- Pomme-poire au miel
1 pomme
1 poire fondante
1 cuil à café de miel liquide (acacia, tilleul, mille fleurs)
Niveau d'eau 2
Ne pas conserver le jus et mixer avec le miel.
- Pommes-cannelle
1 ou 2 pommes golden selon l'âge de votre bébé
1/2 citron
1 pincée de cannelle en poudre
Niveau d'eau 2
Conserver la moitié du jus de cuisson et mixer.
Dès 12 mois
- Soupe d'abricot
Ingrédients :
150g d'abricots
2 cuillères à café de miel
Niveau d'eau 0
Mixer directement sans passer par l'étape de cuisson.















SOUPES -POTAGES

consommé carottes PDT
2 carottes
1 pomme de terre
faire cuire les légumes à la vapeur et mixer avec l’eau de cuisson
variante : ajouter 1 navet ou 1 blanc de poireau

consommé carottes oignons
3 carottes
1 oignon
faire cuire les légumes à la vapeur et mixer avec l’eau de cuisson

SOUPE DE LÉGUMES BIOLOGIQUES
- 1 litre d'eau
- 250 g carottes
- 500 g pommes de terre
- 100 g légumes verts (cerfeuil, cresson, cressonnette, persil, petits pois fins, haricots
princesse)
- on peut y ajouter des poireaux, du céleri, des endives, de la fenouil, du pourpier et du choufleur.
1) couper finement les légumes
2) cuire 1 heure (casserole) ou 7 à 8 minutes (casserole à pression)
3) passer au mixeur et au tamis fin
4) refaire bouillir (consistance d'une crème)
- On peut ajouter de la crème de maïs (attention aux allergies), de riz ou de la fécule
- se conserve 2 jours au frigo et un peu plus au congélo

Soupe de légumes
1 pomme de terre
1 carotte
1 courgette
1 petit navet
1 poignée de haricots verts
1 feuille de céleri
 Épluchez et nettoyez bien tous les légumes.
Effilez les haricots verts et coupez tous les légumes en petits morceaux.
Mettez tous les légumes dans une casserole avec 1/2 l d'eau. Portez à ébullition et laissez cuire 25 mn.
Mixez le tout, ajoutez une pincée de sel et un petit morceau de beurre.
Si bébé a déjà des petites dents vous pouvez lui rajoutez quelques pâtes à potage type: alphabets ou petites étoiles.

Crème de maïs (A partir de 5 mois)
1 petite boîte de grains de maïs doux
25 cl de lait 1/2 écrémé
1 petite pincée de noix de muscade en poudre
1 noisette de beurre
Rincez bien à l'eau les grains de maïs. Faites bouillir le lait. Passez-les au mixeur, en ajoutant petit à petit le lait, jusqu'à obtenir une crème bien onctueuse. Faites chauffer le tout dans une casserole, à feu doux, puis ajoutez la poudre de muscade et le beurre. Servez.
CREME D'ARTICHAUT (5 mois)
2 fonds d'artichaut congelés
30 ml de lait de suite reconstitué
1 cuillère à soupe de farine
1 noisette de beurre
1 pincée de sel
Cuire les fonds d'artichaut à l'eau bouillante légèrement salée pendant 15 mn puis les mixer. Diluer la farine dans le lait et incorporer à la purée d'artichaut. Porter le potage à température. Servir aussitôt en ajoutant la noisette de beurre.

SOUPE DE POTIRON (5 mois)
200 grammes de potiron
1/3 l. de lait de suite reconstitué
1 jaune d'œuf écrasé
1 noisette de beurre
Eplucher et enlever les pépins du potiron. Le couper en dés puis le faire cuire 15 mn à l'eau bouillante. Egoutter et mixer. Mélanger à la purée de potiron le lait et le jaune d'œuf. Remettre à cuire sur feu doux environ 15 mn. Ajouter la noisette de beurre au moment de servir.

VELOUTE PRINTANIER (5 mois)
50 grammes de petits pois écossés
50 grammes de carottes
50 grammes de haricots verts
5 feuilles d'oseille
1 branche de persil
1 noisette de beurre
Laver les légumes. Eplucher la carotte et la couper en fines rondelles. Ciseler les feuilles d'oseille. Effiler les haricots verts en cassant les pointes. Cuire le tout dans 1/3 l. d'eau bouillante pendant 25 mn. Laisser tiédir, mixer et ajouter la noisette de beurre.

Soupe de courgettes (5 mois)
1 oignon
4 courgettes
faire blondir un oignon,rajouter les cougettes, couvrir et faire cuire 1/2h, mixer.
Variante : gruyère rapé ou creme fraiche ou 1 PDT en plus

VELOUTE D’ENDIVES
C'est la saison des endives ! Utilisez-les pour chatouiller les papilles gustatives de bébé...
Ingrédients :
• une endive
• une pomme de terre
• une cuillère à soupe de fromage blanc
• une pincée de sel.
Lavez l'endive et épluchez la pomme de terre. Coupez les deux légumes en petits morceaux, plongez-les dans une casserole d'eau froide et faites bouillir pendant une vingtaine de minutes. Mixez le tout et ajoutez la cuillère de fromage blanc avec une pincée de sel. C'est prêt


Soupe de pomme de terre au cresson
2 pommes de terre
1 carotte
2 poignées de cresson
1 pincée de sel
1 morceau de beurre
Épluchez, lavez tous les légumes, coupez la carotte et les pommes de terre en morceaux, faites les cuire dans une casserole d'eau 25 mn. Ajoutez le cresson après 15 mn de cuisson.
Lorsque le tout est cuit, mixez les légumes en ajoutant l'eau de la cuisson, versez dans un bol, salez, beurrez et donnez à bébé.

Soupe de pommes de terre (6 mois)
2 grosses pommes de terre
1/2 oignon coupé en quatre
1 pincée de vermicelle
1 noix de beurre
1 petite pincée de sel
Faire cuire les pommes de terre et l'oignon dans un peu d'eau, avec le sel, pendant environ 20 mn. Mixez le tout en ajoutant un peu d'eau si nécessaire. Remettre sur le feu et porter à ébullition; Ajoutez alors le vermicelle et laissez cuire encore 3 mn. Servez.
Pour les adultes, ajoutez avant de servir beurre, poivre noir, cannelle, persil et le jus d'un demi citron.

Soupe à la tomate (6 mois)
1 tomate
1 pomme de terre
2 feuille de basilic
1/2l d’eau
1 cuil à soupe de maizena
dans l’eau, faire cuire 20 min la tomate pelée et épépinée coupée en quartiers, la PDT et le basilic.
Mixer et ajouter la maizena diluée avec un peu d’eau
Variante : ajouter quelques haricots verts

Potage Poireaux – PDT (à partir de 6 mois)
Couper le blanc d'un poireau et 1/2 du vert en rondelles.
Faire cuire à la vapeur avec une pomme de terre coupées en dés.
Mixer puis délayer le tout dans une casserole avec 10cl de lait 2ème âge.

CREME VICHYSSOISE (6 mois)
Préparation : 15 mn / cuisson : 40 mn
30 grammes de blanc de poireau
120 grammes de pommes de terre
1 branche de persil
1 noisette de beurre
1/4 de litre d'eau
1 pincée de sel
Bien nettoyer le poireau, puis le couper en julienne. Laver et éplucher les pommes de terre. Les découper en rondelles. Dans une casserole, faire suer l'eau de végétation du poireau, puis mouiller avec l'eau. Dès que l'eau est frémissante, ajouter le persil et les rondelles de pommes de terre. Cuire à feux doux pendant 35 à 40 mn. Passer au moulin à légumes. Avant de servir, ajouter une noisette de beurre
Soupe à la banane (a partir de 6 mois)
3 bananes
1 grosse boîte de tomates pelées
2 cubes de bouillon de volaille
1 cuill. à soupe rase de farine
1 grosse noisette de beurre
1 litre d'eau
1 pincée de sel
Faites fondre le beurre avec la farine, en mélangeant bien afin de ne pas avoir de grumeaux. Ajoutez les tomates et les bananes coupées en rondelles, ainsi que les bouillons de cubes, le sel, et l'eau. Faites cuire environ 30 minutes dans une cocotte-minute. Mixez le tout. C'est prêt.
Un plat au goût très original. On aime ou on n'aime pas, mais c'est à essayer !

Velouté vert amande (6 mois)
1 ou 2 courgettes
1 fromage fondu "KIRI"
1 petite gousse d'ail écrasée
1 petite pincée de sel
un peu de ciboulette ciselée
Dans une petite casserole, faites cuire les courgettes et l'ail dans un peu d'eau pendant 10 à 15 mn. Mixez le tout avec le fromage fondu. Salez un tout petit peu, et décorez avec la ciboulette. Bébé sera ravi !

Délice glacé aux concombres ( 6 mois)
1 concombre
30 cl de fromage blanc
30 cl de bouillon de volaille
2 cuil. à soupe de jus de citron
sel, poivre (très peu)
Prenez votre concombre, épluchez-le et retirez tous ses pépins. Le mieux est de le couper en deux et de les enlever à l'aide d'une petite cuillère. Mettez de côté un petit quart de ce concombre que vous couperez en petits dés ou en rondelles. Mixez le reste avec le jus de citron. Versez maintenant le bouillon et le fromage blanc au mélange ainsi obtenu. Assaisonnez. Vous pouvez ajouter aussi un peu d'aneth si vous le souhaitez. Laissez reposer au réfrigérateur. Servez en décorant avec les cubes ou les rondelles de concombre et des feuilles de menthe.
Conseil : Il est conseillé de servir cette soupe un ou deux jours après sa préparation ce qui laisse le temps aux saveurs de se propager.
Variante : Vous pouvez aussi ajouter des cubes de chair de tomate (et à partir d'1 an : des crevettes roses décortiquées) avant de servir.

POTAGE A L'OSEILLE ( 8mois)
50 grammes de jeunes feuilles d'oseille
150 grammes de pommes de terre
1 cuillère à soupe de crème , 1 pincée de sel
Laver les légumes. Ciseler les feuilles d'oseille. Peler et couper les pommes de terre en rondelles. Mettre le tout dans une casserole avec 30 ml d'eau. Couvrir et cuire à feu doux 35 mn. Passer au moulin à légumes. Remettre dans la casserole, ajouter la crème et porter à T°.


Une soupe si... chou ! (A partir de 7 mois)
200 g chou-fleur frais
2 cuil. à soupe de fromage blanc battu (40 % matières grasses)
25 cl de bouillon de volaille
1 petite pincée de noix de muscade en poudre
Coupez le chou-fleur en morceau en morceaux et nettoyez-le bien sous un filet d'eau continu. Dans une casserole, faites chauffer de un peu d'huile, et faites-y revenir le chou-fleur jusqu'à ce qu'il soit un peu plus tendre (environ 5 mn). Ajoutez alors le bouillon de volaille, couvrez et laisser mijoter à feu doux pendant un quart d'heure environ. Passé ce temps, et si le chou est bien tendre, éteignez le feu, versez le fromage blanc battu et la pincée de muscade. Mixez le tout jusqu'à obtenir une soupe bien onctueuse. C'est prêt, servez.

SOUPE AU LAIT ( 8mois)
8 cuillères à soupe de farine instantanée Céréales 5 légumes
60 grammes d’escalope de poulet
1 branche de céleri
3 tiges de persil
1 brin de thym
1 petite feuille de laurier
500 ml de lait demi-écrémé , 150 ml d’eau
1 cc d’huile de tournesol, 1 pincée de sel
Laver toutes les herbes ainsi que le céleri et en faire un bouquet garni. Faire revenir dans une poêle l’escalope de poulet découpée en petits morceaux. Ajouter le bouquet garni, l’eau et une pincée de sel. Couvrir la poêle et laisser cuire à feu doux 10 mn. Retirer le bouquet. Mixer les morceaux de poulet puis les remettre dans la poêle. Verser le lait et laisser chauffer 5 mn. Eteindre le feu et ajouter les céréales 5 légumes. Remuer, laisser reposer quelques mn puis servir.

POTAGE AUX LENTILLES (9 mois)
50 grammes de lentilles
1 branche de persil
20 grammes de carottes
1 brindille de thym , 1 pincée de sel
1 cuillère à soupe de crème fraîche
Trier et laver les lentilles. Peler, laver et couper la carotte en petites rondelles. Laver le persil. Mettre tous les ingrédients sauf la crème dans une casserole avec 1/2 litre d'eau. Porter à ébullition sur le feu vif. Réduire le feu et cuire 1 heure à feu doux. Saler à mi-cuisson. Retirer la brindille de thym et mixer. Verser la crème au fond de l'assiette puis la délayer peu à peu avec le potage.

POTAGE VERT AU LAIT (7-9 MOIS)
0,25 cl de lait
1 biscotte
quelques feuilles de cresson
1 pincee de sel

Faire chauffer le lait et le cresson 10min
Mixer le tout avec la biscotte


Potage alphabet (A partir de 9 mois)
1 carotte
1 pomme de terre
1 blanc de poireau
25 cl de lait 1/2 écrémé
20 gr de pâtes alphabet
1 petite pincée de sel
1 noisette de beurre
Faites cuire à la vapeur tous les légumes préalablement lavés, épluchés et coupés en dés, pendant 20 mn. Passez tous les légumes au mixeur, mettez-les dans une casserole avec le lait et le sel, et laissez mijoter sur feu doux pendant 10 mn. Mettre ensuite les pâtes dans la casserole et laisser cuire encore pendant 5 mn en tournant régulièrement.

Potage de maïs au fromage (10 mois)
2 grandes cuill. de semoule de maïs
du sel
de l'huile d'olive
2 grandes cuillères de semoule de maïs
1/2 verre de lait et 1 grand verre d'eau
un cube de fromage fondu (du type Kiri, ou Vache qui rit)
Dans une casserole, faire bouillir l'équivalent d'un grand verre d'eau et y ajouter un peu de sel et une cuillère à café d'huile d'olive, puis 2 grandes cuillères de semoule de maïs, et tourner sans arrêt. Quand le mélange commence à s'épaissir, verser progressivement 1/2 verre de lait en tournant et un cube de fromage fondu. Bien mélanger jusqu'à ce que le fromage soit dissout dans la semoule. Le mélange doit avoir une consistance de crème fraîche épaisse
Verser immédiatement dans le bol de bébé et laisser tiédir. Retirer la pellicule supérieure avant de donner à bébé.

Potage petits pois et menthe (10 mois)
Quelques petites feuilles de laitue (le coeur de préférence)
450 gr de petits pois surgelés
1 à 2 brins de menthe fraîche
1 petit oignon haché fin
1 litre de bouillon de volaille
30 gr de beurre
30 gr de farine
150 ml de crème fraîche liquide
Dans une grande casserole, portez à ébullition, le bouillon de volaille contenant les petits pois décongelés, l'oignon, la menthe et les feuilles de laitue grossièrement hachées. Dès lors, réduisez le feu et laissez frémir pendant 25 mn. Une fois ce délai écoulé, réduisez tous les légumes en purée à l'aide d'un mixeur (en y ajoutant un peu de bouillon).
Dans une seconde casserole, faites fondre à feu doux le beurre puis incorporez-y la farine. Remuez bien (cela ne doit pas brunir !). Hors du feu, versez la purée semi-liquide par-dessus et mélangez à nouveau. Replacez ensuite le tout sur feu moyen, en remuant sans cesse, et portez à ébullition. Ajoutez alors la crème fraîche, un peu de sel et servez.

Velours d'asperges (A partir de 12 mois)
150 g d'asperges (fines de préférence)
15 g de beurre
1/4 d'un petit oignon haché
1 petite tasse de bouillon de volaille
1 cuill. à soupe de crème fraîche
Lavez soigneusement les asperges. Coupez-en les pointes (ou têtes) et faites des petites rondelles fines avec les tiges. Plongez-les dans une casserole d'eau bouillante salée pendant environ 1 mn puis égouttez-les.
Faites fondre le beurre dans une autre casserole, versez-y l'oignon haché, les rondelles d'asperges et laissez cuire pendant 5 mn à feu doux. Ajoutez alors la farine et remuez bien (afin d'éviter les grumeaux).
Eteignez le feu et versez le bouillon de volaille en liant bien le tout. Rallumez ensuite le feu et laissez mijoter (feu doux) pendant 20 mn environ. La cuisson est finie lorsque les asperges sont bien tendres. Ajoutez alors les pointes d'asperges et laissez cuire encore 5 mn.
Mixez le tout jusqu'à obtenir une crème onctueuse. Ajoutez-y la crème fraîche, mélangez bien et servez.
Vous pouvez consommer ce velouté chaud ou glacé, c'est délicieux !

la soupe de potiron a la creme de riz (farine de riz complet).
- éplucher et couper en morceau un potimarron (ou un morceau de potiron)
- les faire cuire (moi je fais tout a la vapeur)
- faire épaissir la crème de riz dans du lait
- quand c'est cuit mixer le potiron avec de l'eau ou du lait et mélanger avec la bouillie de riz.
- un peu d'huile, un peu de sel ou mieux de sucre (complet) les enfants l'aime beaucoup sucrée et c'est prêt

SOUPE DE LEGUMES AU PISTOU(10 mois )
30 grammes de haricots verts
30 grammes de petits pois frais
50 grammes de courgettes
60 grammes de pomme de terre
1 tomate
1/2 gousse d'ail
3 feuilles de basilic
Nettoyer les légumes. Effiler les haricots verts et les couper en petits morceaux. Couper la queue et le bout arrondi de la courgette puis l'émincer, peler et couper la pomme de terre en dés. Mettre tous les légumes dans une casserole avec 50 ml d'eau. Faire bouillir et cuire pendant 1 heure. Pendant ce temps, émonder la tomate puis l'écraser à la fourchette. Mélanger avec l'ail pilé et le basilic haché. Ajouter au potage aux 3/4 de la cuisson. Mixer rapidement et servir aussitôt la garniture.

POTAGE PARISIEN( à partir de 10 mois )
80 grammes de poireau
150 grammes de pomme de terre
25 ml d'eau
2 cuillères à soupe de lait concentré
Eplucher, laver et couper les pommes de terre en dés. Nettoyer le poireau à l'eau courante en éliminant les parties très vertes. Le couper en julienne. Mettre les légumes dans l'eau froide. Porter à ébullition et couvrir. Cuire à feu doux 50 mn. Ajouter le lait concentré au moment de servir.
et faire cuire au four 10 minutes. Enlever le brin de thym avant de servir accompagné du contenu du petit pot.

SOUPE AUX POIS CASSES( à partir de 20 mois )
30 g de pois cassés,
40 g de carottes,
30 g de poireau,
1 pincée de sel, persil haché
Laver puis trier les pois cassés. Les ajouter dans une casserole d’eau et faire cuire une heure. Peler, laver et couper la carotte en rondelles. Nettoyer le poireau et le couper en julienne. Ajouter les légumes et le persil au potage. Cuire 40 minutes. Ajouter un peu de sel. Passer au mixer et disposer dans l’assiette.

BORTSCH A LA BETTERAVE( à partir de 20 mois )
100 g de betterave rouge crue,
30 g de carottes,
25 g de filet de bœuf,
1 pincée de sel,
1 cuillère à soupe de fromage blanc
Peler et couper la betterave en petits dés. Peler et couper la carottes en rondelles. Former avec la viande hachée un steak. Mettre le tout dans une casserole avec 1/2 litre d’eau. Mélanger et porter à ébullition puis faire cuire à feu doux une heure. Passer le potage au chinois puis incorporer le fromage blanc avant de saler.

CREME DE CRESSON
1 botte de cresson (environ 125gr)
1 litre de lait
2 pomme de terre
sel
Faire cuire 20min les pommes de terres et la botte cresson puis mixer et mélanger avec le lait

OEUFS
PUREE MIMOSA ( 8mois)
2 sachets de purée aux carottes
2 cuillères à soupe de fromage blanc
2 jaunes d’œufs
160 ml de lait demi- écrémé et160 ml d’eau
Faire cuire les œufs 10 mn à l’eau bouillante. Ecailler les œufs et extraire le jaune d’œuf cuit dur. L’écraser à la fourchette. Préparer la purée aux carottes comme indiqué sur l’emballage. Ajouter le fromage blanc et saupoudrer avec le jaune d’œuf écrasé.

FLAN AUX CAROTTES ( 8mois)
150 grammes de carottes
15 grammes d'oignon
1 jaune d'œuf
1 noisette de beurre
Peler et laver les carottes. Les couper en rondelles. Emincer l'oignon. Cuire les légumes 20 mn à la vapeur. Laisser tiédir et mixer. Incorporer le jaune d'œuf et la noisette de beurre. Mettre dans un ramequin. Cuire à four moyen (thermostat 6) au bain-marie pendant 20 mn.

Tomate farçie "petitoune" (8 mois)
1 belle tomate
1 jaune d'oeuf
1/2 échalote
un peu d'huile d'olive
25 gr de mie de pain trempée dans un peu de lait
1 petite pincée de sel
2 ou 3 olives noires dénoyautées
Préparez le hachis en mélangeant le jaune d'oeuf, la mie de pain, l'échalote hachée, les olives finement et le sel. Evidez la tomate et placez la farce en son centre. Disposez la tomate dans une petite casserole sur un fond d'huile d'olive et faites cuire à four doux. Vous pouvez accompagner cette tomate farcie d'un peu de riz blanc ou de nouilles.

La farinette (A partir de 12 mois)
Pour 4 parts
La farinette se mange salée ou sucrée !
4 oeufs
1 bonne cuill. à soupe de lait demi-écrémé
1 cuill. à soupe de farine
un reste de pomme-de-terre cuite (ou des fruits : cerises, poires, framboises)
Après l'avoir épluché, coupez le reste de pomme-de-terre (ou les fruits) en petits morceaux. Cassez les oeufs entiers dans un grand bol, ajoutez-y le lait et la farine, puis la pomme-de-terre (ou les fruits). Mélangez bien l'ensemble. Faites cuire ensuite à la poêle comme une omelette et servez

Oeuf Cocotte (A partir de 12 mois)
1 oeuf
1/4 de tranche de jambon
2 cuillères à café de crème fraîche
2 cuillères à soupe de gruyère râpé
Dans un ramequin, déposez successivement : une cuillère de crème fraîche, le quart de la tranche de jambon découpé en lamelles, cassez et déposez l'œuf entier, remettez un peu de crème fraîche, saupoudrez de gruyère râpé, mettez à cuire dans un four chaud pendant 4 à 5 minutes, le temps que l'œuf cuise.



Vermicelle aux oeufs (A partir de 12 mois)
1 tomate fraîche
1/4 d'oignon
1/4 de poivron
2 oeufs
quelques pâtes vermicelles
1 bouillon de cube
du concentré de tomates
Couper une tomate fraîche, 1/4 d'oignon et de poivrons en petits dés et les faire revenir dans un peu d'huile. Ajouter un peu de concentré de tomates dilué dans un peu d'eau et laisser mijoter. Casser deux oeufs dans la sauce et quand ils commencent à prendre ajouter les pâtes vermicelles et assaisonner à la convenance, un peu de sel ou de bouillon de cube. Tourner et arrêter quand les pâtes auront absorbé toute l'eau de cuisson.C'est vraiment délicieux et on peut le faire aussi avec des spaghettis

Brouillade d'oeuf aux champignons (12 mois)
100 gr de champignons de Paris (ou autres selon la saison)
1 petite noisette de beurre
2 cuil. à café de crème fraîche (25% de mat. grasses)
1 oeuf
1 petite pincée de sel
Lavez bien les champignons, un par un afin d'en ôter toute la terre. Egouttez-les. Placez-les dans une petite casserole sur feu doux, avec la noisette de beurre et le sel. Laissez-les champignons cuirent doucement (s'ils rendent beaucoup d'eau, ôtez-la au fur et à mesure). En fin de cuisson, ajoutez la crème fraîche, mélangez, éteignez le feu et réservez.
Versez, à froid, un peu d'huile dans une petite poêle. Toujours en dehors du feu, cassez-y l'oeuf en crevant le jaune. Placez alors la poêle sur le feu réglé au minimum et laissez cuire en mélangant sans cesse, doucement, sans battre. Ajoutez-y les champignons cuits et servez. Attention à la température.

Omelette aux légumes gratinée (12 mois)
Pour deux enfants
1 courgette
1/2 carotte rapée
1/2 oignon en très fines lamelles
1,5 tranches de bacon
1 cuillère à café d'herbes de provence
3 oeufs
65 ml de lait
65 ml de crème fraîche
1/2 cuillère à soupe d'huile
30g de gruyère râpé ou équivalent
Râpez et pressez les courgettes pour les vider de leur eau. Coupez ensuite le bacon en petits dés et rassemblez carotte râpée, courgette râpée, dés de bacon, oignon émincé et herbes de Provence dans un plat. Préparez maintenant l'omelette : dans un saladier, battez les oeufs, auxquels vous ajoutez lait et crème fraîche pour les rendre onctueux. Assaisonner à votre convenance et versez sur les légumes. Mélangez bien. Prenez une poêle anti-adhésive, c'est mieux. Faîtes-y revenir un peu d'huile à feu moyen puis versez le mélange et laissez cuire à feu doux environ 10 à 15 minutes. Votre omelette devrait alors être dorée et cuite au centre. Pendant la cuisson, faîtes préchauffer votre gril. L'omelette cuite et le gril chaud, placez-la à peu près 3 minutes ; mettez un peu de fromage sur le dessus et laissez gratiner. Voilà, c'est prêt !
Servez-la donc coupée en part comme un gâteau et accompagnez-la d'une salade ou de légumes cuits vapeur. Bon appétit les enfants !
Pains d'épinards à la crème (12 mois)
1 kg d'épinards
4 œufs
1 dl de crème fraîche
100 g de beurre (+ 20 g pour les ramequins)
3/4 de litre de lait
50 g de farine
sel, poivre
une pincée de noix muscade (en poudre)
Commencez par faire bouillir vos épinards environ 5 minutes ; rincez-les ensuite à l'eau froide et égouttez-les bien. En attendant, préparez votre béchamel : pour cela, faîtes revenir 50 g de beurre dans la casserole, ajoutez la farine et laissez cuire pendant 4 minutes. Versez maintenant le lait, auquel vous ajoutez le sel, le poivre et la noix de muscade (râpée de préférence). Laissez mijoter à feu très doux jusqu'à ébullition tout en remuant. Votre sauce prête, attaquez les épinards : hachez-les, moulinez-les et jetez-les dans une cocotte où vous aurez fait revenir le reste de beurre. Assaisonnez selon votre goût et versez deux cuillères à soupe de sauce béchamel (toujours dans la casserole, que vous retirez maintenant du feu). C'est le moment d'ajouter les œufs aux épinards. Mélangez bien ! Préchauffez le four (très chaud) le temps de beurrer les ramequins et de les remplir de cette délicieuse purée d'épinards. Prenez un grand plat creux (supportant la cuisson au four) et disposez-y les ramequins. Emplissez d'eau bouillante et frémissante jusqu'à mi-hauteur des ramequins puis placez-le tout au four pendant 25 minutes. 5 minutes avant la fin de la cuisson, revenez à votre sauce refroidie. Ajoutez-y la crème fraîche et refaites bouillir 2 minutes. Passez maintenant la sauce au chinois et faites en sorte qu'elle reste chaude. Vous pouvez sortir les pains d'épinards et les démouler au bout de quelques minutes. Si vous voulez faire joli, disposez-les sur un plat, nappez-les de la sauce et c'est prêt, vous n'avez plus qu'à goûter ! Bon appétit !

Plus vous ajoutez d'œufs, moins le pain sera moelleux… Par ailleurs, simplifiez-vous la vie en utilisant des épinards surgelés hachés, ça sera tout aussi bon !

L'oeuf Gloubi-Boulga (A partir de 18 mois)
1 tomate
1/4 de tranche de jambon
1 oeuf
40 gr (environ) de riz nature déjà cuit
une petite pincée d'herbes de provence
une petite pincée de sel
Coupez la tomate en petits cubes et la faire fondre dans de l'huile d'olive avec quelques herbes de provence. Ajoutez 1/4 de tranche de jambon coupé en petits dés. Cassez sur le mélange un oeuf que vous ferez cuire au plat. Salez très légèrement. Retirez du feu quand l'oeuf est cuit. Mettre le tout sur la petite quantité de riz nature. Juste avant de servir, découper l'oeuf au plat afin que le jaune, le blanc et les tomates se mélangent intimement au riz. Servez.


ŒUFS BROUILLES( à partir de 10 mois )
1 petit pot de Jardinière aux 7 légumes
2 œufs
Ciboulette
Cerfeuil
Une noisette de margarine
1 pincée de sel
Laver les herbes avant de les ciseler. Réchauffer le petit pot de Jardinière 7 légumes au bain-marie. Battre les œufs en omelette et ajouter une pointe de sel et quelques gouttes d’eau. Faire fondre la margarine dans une casserole à feu très doux. Faire cuire les œufs 3 mn en remuant sans arrêt pour obtenir une consistance crémeuse. Retirer du feu et ajouter le petit pot de jardinière de légumes sans cesser de remuer. Parsemer avec le cerfeuil et la ciboulette. Servir.

CHAMPIGNONS AUX ŒUFS( à partir de 20 mois )
1 œuf,
1 noisette de beurre,
50 g de champignons,
100 ml de lait, 1 pincée de selNettoyer soigneusement les champignons. Faire suer l’eau des champignons dans une poêle puis les hacher. Battre l’œuf en omelette. Saler. Ajouter les champignons et le lait. Verser dans un ramequin beurré discrètement. Cuire 20 minutes au four au bain-marie (thermostat 6 : 180°C).


POISSON LEGUMES

Filet de merlan à la purée de chou-fleur
30g de filet de merlan
2 pommes de terre
60g de chou-fleur
1 pincée de persil
1 pincée de sel
1 petit morceau de beurre
Épluchez, lavez les légumes, coupez les en morceaux et cuisez les dans une casserole d'eau 20 mn.
Pendant ce temps cuire le poisson dans une petite poêle, lorsqu'il est cuit émiettez le dans l'assiette de bébé.
Mixez les légumes et versez les dans l'assiette à coté du poisson, salez, beurrez et ajoutez le persil.

FLAN DE POISSON A LA JULIENNE DE HARICOTS VERTS AU CERFEUIL (6 mois)
Préparation : 40 mn / cuisson : 50 mn
250 grammes de haricots verts
100 ml de lait
40 grammes de filet de merlan
1 cuillère à café de Maïzena
1 jaune d'œuf extra-frais
1 branche de cerfeuil
Eplucher les haricots verts et les laver. Les faire cuire 15 mn dans un peu d’eau frémissante non salée. Ajouter le poisson et continuer la cuisson 4 mn. Egoutter les haricots puis mixer pour obtenir une petite julienne disposée ensuite dans deux ramequins. Mixer ensuite le poisson et ajouter le lait, le jaune d’œuf, la Maïzena et le cerfeuil. Lorsque tout est mixé, ajouter le mélange dans les ramequins de haricots verts et faire cuire au four au bain-marie (thermostat 6 soit 180°C).

Purée de poisson (6 mois)
- 20 g de filet de merlan
- 5 g de beurre
- 1/2 cuillère à café de jus de citron
Faire cuire le merlan 5 minutes dans de l'eau bouillante, légèrement salée et citronnée. Après avoir égoutté, passez au mixer en incorporant le beurre. Pour terminer le repas, une cuillère à soupe d'une purée de légumes. En dessert une compote de fruits.

BRANDADE D’EPINARDS
80 grammes de pommes de terre
100 grammes d’épinards hachés surgelés
50 ml de lait
20 grammes d’escalope de saumon
5 grammes de beurre
Eplucher et laver la pomme de terre. La couper en dés et placer les morceaux dans une casserole. Ajouter les épinards décongelés et 100 ml d’eau. Faire cuire à feu très doux pendant 20 mn. Ajouter le morceau de poisson et continuer à faire cuire 4 mn. Egoutter l’ensemble. Placer les légumes, le poisson et le lait dans le mixer. Mixer jusqu’à obtenir une purée homogène. Ajouter une noisette de beurre avant de servir.

BAR AU FENOUIL ( 8mois)
25 grammes de filet de bar
150 grammes de fenouil + basilic
1 filet de jus de citron , 1 noisette de beurre
Eplucher soigneusement le bulbe de fenouil. Le laver, le couper et le faire cuire à la vapeur pendant 35 mn. Réduire le fenouil en purée et ajouter une noisette de beurre. Cuire le poisson au court-bouillon 5 mn puis l'émietter. Arroser avec le jus de citron. Servir dans une assiette la purée de fenouil et parsemer avec le poisson.

CROQUETTES DE POISSON AUX CHOUX-FLEURS ( 8mois)
2 petits pots de Mousseline aux Choux-fleurs
80 grammes de cabillaud
1 tranche de pain de mie
2 feuilles d’estragon
Jus de citron ,Sel, 1 cuillère à café d’huile
Lait demi-écrémé
Laver puis mixer le poisson. Mettre le poisson mixé dans un bol et ajouter le pain de mie préalablement trempé dans du lait et pressé, l’estragon ciselé et le jus de citron. Mélanger l’ensemble de façon à obtenir une préparation homogène. Ajouter une pincée de sel. Former des rouleaux. Dans une poêle, faire dorer les croquettes 4 mn. Servir ensuite avec la Mousseline aux Choux-fleurs réchauffée.

Purée d'avocat aux crevettes (a partir de 8 mois)
Nombre de part(s) : 1
1 petite pomme de terre
60 ml de lait 1/2 écrémé (ou de lait 2ème âge)
60 gr de chair d'avocat bien mûr
3 ou 4 crevettes roses (selon leur taille)
1 petite cuillérée de parmesan
Lavez, épluchez la pomme de terre et coupez-la en petits morceaux. Versez ces derniers dans une petite casserole et couvrez-les d'eau. Laissez cuire environ 1/4 d'heure à feu moyen. Pendant ce temps décortiquez les crevettes et mettez-les de côté.
Lorsque la pomme de terre est cuite, faites chauffer le lait. Versez-le ensuite dans le bol de votre mixeur. Ajoutez-y l'avocat et les crevettes et mixez le tout afin d'obtenir une petite purée légère. Ajoutez alors la pomme de terre (réduite en purée elle aussi). Mélangez bien le tout, saupoudrez de parmesan et servez.
Une petite purée fraîcheur, au saveur marine, à déguster froide de préférence.

FILET DE RASCASSE A LA PUREE DE FENOUIL( à partir de 10 mois )
1 sachet de purée de pomme de terre instantanée
80 ml de lait demi-écrémé
80 ml d’eau
60 grammes de filet de rascasse
60 grammes de fenouil
10 grammes de persil
Sel
Laver, éplucher puis faire cuire le fenouil 20 mn à la vapeur. Enlever les arêtes du filet de rascasse. Faire pocher le poisson 8 mn dans l’eau bouillante. Retirer et égoutter le poison. Préparer la purée de pommes de terres comme indiqué sur l’emballage. Ajouter le fenouil mixé et le persil ciselé. Incorporer délicatement à la purée le filet de poisson émietté.

SOLES A L’AVOCAT( à partir de 10 mois )
2 filets de sole,
2 avocats mûrs,
100 g de fromage blanc maigre lisse,
jus de citron, thym,
1 cuillère à café d’aneth hachée,
1 cuillère à soupe d’huile d’olive,
sel, poivre
Faire cuire les filets de sole avec un peu de thym à la vapeur en autocuiseur. Prélever la chair des avocats et la mixer avec le fromage blanc, le jus de citron et l’aneth.
Pour l’enfant : mixer un peu de sole et la servir avec la mousse d’avocat. Pour le reste de la famille : verser un filet d’huile d’olive sur les soles et servir avec la mousse d’avocat assaisonnée de sel et poivre.

TRUITE A L'ESTRAGON
1 filet de truite de 35 grammes
3 à 4 feuilles d'estragon
1 cuillère à café de jus de citron
1 noisette de beurre
Laver les feuilles d'estragon puis les ciseler. Dans une papillote, mettre le filet de truite et l'estragon. Bien fermer la papillote. Cuire 10 mn à four chaud (thermostat 8). Au moment de servir, ajouter une noisette de beurre et le jus de citron.

CROQUETTES DE POISSON AUX CHOUX-FLEURS
2 petits pots de Mousseline aux Choux-fleurs
80 grammes de cabillaud
1 tranche de pain de mie
1 cuillère à café d’huile
2 feuilles d’estragon
Jus de citron
Sel
Lait demi-écrémé
Laver puis mixer le poisson. Mettre le poisson mixé dans un bol et ajouter le pain de mie préalablement trempé dans du lait et pressé, l’estragon ciselé et le jus de citron. Mélanger l’ensemble de façon à obtenir une préparation homogène. Ajouter une pincée de sel. Former des rouleaux. Dans une poêle, faire dorer les croquettes 4 mn. Servir ensuite avec la Mousseline aux Choux-fleurs réchauffée.


Filet de merlan à la béchamel verte (A partir de 8 mois)
1 petit filet de merlan (40 ou 50 gr)
1 cuil. à soupe (à ras) de farine
100 ml de lait
1 petite pincée de noix de muscade en poudre
1 poignée de feuilles d'épinard (ou de cresson)
1 noisette de beurre
Lavez soigneusement les feuilles d'épinard, placez-les dans une petite casserole, sans eau ni beurre, couvrez et laissez cuire pendant 5 mn sur feu doux. Ce temps écoulé, égouttez-les et passez-les au mixeur. Portez le lait à ébullition et réservez-le. Dans une autre petite casserole, laissez fondre le beurre sur feu doux jusqu'à ce qu'il mousse légèrement. Ajoutez alors la farine et mélangez bien afin que cela ne fasse pas de grumeaux. Versez alors le lait chaud et la muscade en mélangeant bien à nouveau. Puis laissez cuire sur feu très doux pendant 5 petites minutes, sans cesser de mélanger, jusqu'à ce que la béchamel épaississe. Retirez alors du feu. Incorporez alors les feuilles mixées à cette sauce.
Faites cuire le poisson à la vapeur (ou au court bouillon) pendant 5 mn. Une fois cuit, ôtez-en les arêtes et émiettez-le. Versez la béchamel dessus et servez.
Vous pouvez servir ce plat avec un peu de riz ou de carottes cuites à la vapeur.

Croque'thon (A partir de 12 mois)
1 grosse pomme de terre cuite et écrasé (voire un reste de purée)
50 g de thon en boîte, égoutté
30 g de maïs en boîte, égoutté
1 cuil. à café de mayonnaise
1 oeuf
De la chapelure
Mélangez la purée de pomme de terre avec le thon, le maïs et la mayonnaise jusqu'à obtenir un pâte relativement homogène (Plus votre enfant est jeune, plus il vous faudra écraser le tout). Avec cette pâte, formez une ou plusieurs boulettes. Aplatissez-les de manière à obtenir de petites galettes épaisses auxquelles vous donnerez les formes que vous voudrez (en coeur, en poisson...).
Préparez deux assiettes creuses, dans l'une vous battrez légèrement l'oeuf cru, dans l'autre vous versez la chapelure. Faites chauffer de l'huile dans une poêle. Trempez enfin les galettes dans l'oeuf puis dans la chapelure et faites dorer dans la poêle bien chaude, pendant environ 3 minutes de chaque côté. Posez dans une assiette sur du papier absorbant et servez accompagné de haricots verts, de petits pois, ou encore de courgettes...

Marée au lait de coco (A partir de 12 mois)
50 gr de filet de merlan
100 gr crevettes roses cuites
30 ml de lait de coco
la moitié d'un petit oignon doux
1 cuil. à café de Maïzena
1 petite pincée de sel
Hachez finement l'oignon. Décortiquez et hachez les crevettes et le poisson (après en avoir ôter les arêtes). Dans un bol, délayez la Maïzena dans le lait de coco, ajoutez-y l'oignon, le poisson et les crevettes. Ajoutez un peu de sel (mais pas trop) et mélangez. Versez le tout dans un petit récipient creux allant au four. Placez dans un four préchauffé et laissez cuire 15 ou 20 mn environ à température moyenne de 180°C (therm. 5/6).


Sardine au riz (12 mois)
1 boite riz blanc
3 tomates
2 cuillère d'huile d'arachide
1 boite de sardine
1 oignon
2 petites gousse d'ail
1 cube de bouillon de légumes
1 pincée de sel
1 verre d'eau
Préparez bien le riz et le laisser refroidir.
Pour la sauce : Chauffer de l'huile dans une marmite pendant 2 min, y mettre oignon, tomate, sel, ail et poivron laissez mijoter en remuant de temps en temps pendant 10 minutes le temps que la tomate cuise, ensuite y mettre la boîte de sardine et un verre d'eau, cube, couvrir et laisser au feu pour 10 minutes encore. Servez.
Vous verrez c'est très délicieux !

Brochettes de poissons (A partir de 12 mois)
40 gr de poissons (cabillaud, saumon et thon)
4 tomates cerise
4 petits morceaux de brocolis
2 cuillères à soupe d'huile d'olive
2 cuillères à café de jus de citron
Coupez les poissons en 4 morceaux chacun et faites-les mariner dans le jus de citron et l'huile pendant environ 1 heure et au frais. Faire cuire les brocolis dans 1/4 de litre d'eau bouillante salée, pendant 5 mn. Composez ensuite les brochettes en intercalant poissons, tomates et brocolis. Faites-les cuire dans une poêle.
Merlan au comté (18 mois)
1 petit filet de merlan (de 30 gr environ)
1/2 courgette
1 cuillère à café de comté râpé
2 cuillères à café de lait
1 pincée de sel
un peu de persil
Faites cuire le poisson préalablement salé dans la poêle avec le beurre. Saupoudrez de fromage et arrosez de lait. Laissez cuire à couvert pendant 5 mn. Coupez la 1/2 courgette en rondelles et faites-la cuire à la vapeur avec le persil. A la fin de la cuisson, enlevez le persil et servez.

ARTICHAUTS FARCIS AUX CREVETTES( à partir de 18 mois )
4 fonds d’artichauts cuits (frais ou surgelés),
200 g de crevettes cuites décortiquées,
1 yaourt,
1 cuillère à soupe de jus de citron,
2 cuillères à soupe d’huile de tournesol,
1 cuillère à café de ciboulette ciselée,
sel, poivre
Mélanger le yaourt avec le citron, l’huile, la ciboulette, le sel et le poivre. Mixer la moitié des crevettes. Ajouter le yaourt. Répartir la préparation sur les fonts d’artichauts. Les crevettes restantes servent à la décoration.

PAIN DE POISSON SAUCE ROSE( à partir de 18 mois )
1 brique de Soupe Mouliné de Tomates,
80 g de filet de limande,
1/4 de courgette,
1 petit-suisse,
1 œuf, 2 cuillères à soupe de yaourt,
1 tranche de pain de mie,
cerfeuil, 1 noisette de margarine, sel
Préchauffer le four thermostat 6 (200°). Hacher finement le poisson. Laver la courgette puis la râper avec une grille fine. Laver et ciseler le cerfeuil. Mélanger dans un saladier le petit-suisse avec l’œuf battu. Ajouter le pain de mie émietté, le poisson et 125 ml de Soupe Mouliné de Tomates. Mélanger. Ajouter ensuite la courgette râpée, le cerfeuil haché. Saler et mélanger. Verser cette préparation dans un moule à cake enduit de margarine et faire cuire au bain-marie dans le four 30 minutes. Servir les petites tranches de ce pain de poison avec le restant de soupe Mouliné de Tomates mélangé avec 2 cuillères à soupe de yaourt.

DAURADE EN papillote( à partir de 18 mois )
2 petits pots de Jardinière,
Pommes de terre, courgettes,
tomates,
80 g de filet de daurade,
2 tomates,
huile d’olive, persil, thym, sel
Préchauffer le four thermostat = 7. Peler, épépiner et couper les tomates en petits dés. Laver et ciseler le persil. Découper 2 rectangles dans du papier aluminium et placer sur chacun la moitié du filet de daurade. Poser dessus les tomates en morceaux. Saler. Ajouter le persil, le thym et l’huile d’olive. Fermer les papillotes

SOUPE ROSE AU SAUMON( à partir de 18 mois )
30 g de saumon fumé,
1 verre de lait,
1 jaune d’œuf,
1/2 tranche de pain de mie,
15 g de beurre, persil haché
Réduire en purée le saumon fumé dans le mixer. Ajouter le lait puis le jaune d’œuf. Mixer à nouveau le tout. Faire chauffer sur le feu très doux en remuant souvent, sans laisser bouillir. L’œuf ne doit pas coaguler. Chauffer le beurre dans une poêle. Faire dorer la demi-tranche de pain de mie sur ses deux faces. La couper ensuite en petits dés roulés dans le persil haché. Verser la soupe dans l’assiette et parsemer avec les morceaux de pain de mie. Ne pas saler.

TOMATE SURPRISE AU SAUMON( à partir de 20 mois )
Préparation : 10 minutes /cuisson : 5 minutes
50 g de saumon épluché,
1 tomate, 1/2 citron,
1 jaune d'œuf,
1 cuillère à café d’huile,
5 feuilles de laitue, persil haché, sel
Faire cuire 5 minutes à la vapeur le saumon puis l’écraser à la fourchette. Ajouter un pointe de sel. Couper la tomate en deux. Evider les deux moitiés mais conserver la pulpe. Préparer une sauce en mélangeant le jus de citron, le jaune d'œuf et l’huile. Mélanger le saumon dans cette sauce. Remplir les moitiés de tomate avec cette préparation et saupoudrer de persil haché. Ecraser la pulpe des tomates à l’aide d’une fourchette. Emincer les feuilles de laitue en fines lanières. Entourer les tomates farcies au saumon par la laitue et la pulpe de tomate.

AVOCAT AUX CREVETTES( à partir de 20 mois )
10 crevettes roses décortiquées,
1/2 avocat bien mûr,
1/2 citron,
1 cuillère à café de jus de citron,
1 cuillère à café de crème fraîche,
1 cuillère à soupe de ketchup, sel
Emincer le demi-citron en très fines tranches. Les couper en deux et enlever les pépins. Peler le demi-avocat. Réduire la chair en purée et saler discrètement. Mélanger à la chair de l’avocat le jus de citron et la crème fraîche en battant à la fourchette. Placer cette purée sur une assiette en lui donnant une forme ronde. Entourer la purée d’un cordon de ketchup. Pour la présentation, enfoncer les crevettes et les tranches de citron dans la purée d’avocat.

FOND D’ARTICHAUT AUX CREVETTES( à partir de 20 mois )
1 fond d'artichaut cuit,
100 g de fromage blanc,
25 g de crevettes décortiquées,
persil haché, 1 pincée de curryDécouper en petits morceaux les crevettes puis les mélanger avec le fromage blanc, le persil et le curry. Farcir le fond d’artichaut avec la garniture et servir frais.

FILET D’AIGLEFIN EN GRATIN( à partir de 20 mois )
30 g de filet d’aiglefin,
100 g de fromage blanc,
1 noisette de beurre,
1 œuf, noix muscade, sel,
15 g de gruyère râpéBattre le fromage blanc avec le jaune d’œuf, le gruyère et la noix de muscade. Battre le blanc en neige et l’incorporer au mélange. Dans un plat à soufflé beurré, disposer la moitié de la préparation. Cuire à four chaud (thermostat 8 - 220°C.) pendant 15 minutes. Servir modérément chaud.
VIANDE ET LEGUMES

Haché de veau à la purée d'haricots verts
30g de veau
1 pomme de terre
3 poignée d'haricots verts
1 pincée de sel et d'ail moulu ,
1 petit morceau de beurre
 Épluchez la pommes de terre, effilez les haricots verts, coupez en morceau les légumes les faire cuire dans une casserole d'eau 20 mn. Pendant ce temps faite cuire le veau le hachez et le versez dans l'assiette de bébé.
Mixez les légumes et versez la purée sur ou à côté de la viande, ajoutez l'ail, le sel et le beurre.

Fondue de courgettes et de veau (8 mois)
50 gr de pomme de terre
150 gr de courgette
20 gr d'escalope de veau
50 ml de lait 2ème âge reconstitué
1 noisette de beurre
Epluchez la pomme de terre, coupez les extrémités de la courgette tout en conservant peau que vous aurez soigneusement lavée. Lavez d'ailleurs tous les légumes sous l'eau courante. Placez la pomme de terre coupée en dés et la courgette entière dans le panier de l'autocuiseur. Faites cuire 6 minutes à partir de la mise sous pression. Faites cuire l'escalope de veau dans une poêle, sans matière grasse. Ensuite placez les légumes cuits ainsi que la viande dans un bol et mixez jusqu'à obtenir une purée homogène. Ajoutez une noisette de beurre au moment de servir.

Jardinière de légumes au veau (8 mois)
30 g de veau (escalope ou noix)
1 carotte coupée
1 petite pomme de terre
1/2 tasse de petits pois
1/2 fond d'artichaud
1/2 bulbe de fenouil
1/4 d'oignon
1 noisette de beurre, 1 pincée de sel
Faire revenir la viande coupée en petits morceaux avec l'oignon, le beurre et la pincée de sel.
Mouillez et ajoutez tous les légumes coupés en petits dés. Laissez cuire.
A partir de 1 an, et après avoir éteint le feu, vous pouvez lier la sauce avec 1 blanc d'oeuf.

NOISETTES ET PETITE SOUPE( à partir de 10 mois )
2 sachets de Petite Soupe Mitonnée Légumes verts
80 grammes de foie de veau
1 pomme de terre
2 lanières d’écorce de citron
1 œuf
1 cuillère à café d’huile
Muscade
Persil
Sel
400 ml d’eau
Faire cuire la pomme de terre avec sa peau à la vapeur. La peler puis l’écraser. Hacher le foie. Ciseler le persil. Laver un citron non traité. Prélever 2 lanières d’écorce de citron avec le moins de blanc possible puis les hacher finement. Mélanger dans un bol le foie, la pomme de terre et l’œuf battu de façon à obtenir une préparation homogène. Ajouter le persil, l’écorce de citron hachée et la muscade. Saler puis former des petites noisettes entre les mains. Faire dorer à la poêle les petites noisettes pendant 5 mn. Pendant ce temps, préparer la Petite Soupe Mitonnée Légumes verts comme indiqué à l’arrière de la boîte. Servir la soupe et poser les noisettes dans l’assiette avec un brin de persil.

VEAU AUX MAÏS ET AUX CAROTTES(10 mois )
500 g de rôti de veau,
500 g de carottes,
200 g de maïs au naturel,
30 g de raisins secs,
beurre, lait, sel, poivre
Faire gonfler les raisins secs dans l’eau. Faire cuire le rôti de veau 30 minutes au four (thermostat = 7). Peler et laver les carottes avant de les couper en rondelles. Les faire cuire 10 minutes à la vapeur ou au micro-ondes (ou 30 minutes en casserole). Faire bouillir le maïs 2 minutes dans l’eau bouillante.
Pour l’enfant, mixer un peu de carottes et de maïs avec une noisette de beurre et 2 cuillères à soupe de lait puis ajouter un peu de veau cuit en dés et mixer simplement. Pour le reste de la famille, placer les rondelles de carottes et de maïs dans un plat, ajouter les raisins et le beurre et servir avec le rôti de veau.

QUENELLES A LA RATATOUILLE(10 mois )
1 petit pot de Mousseline de Ratatouille et Pommes de terre
80 grammes de veau
15 grammes de farine
1 œuf
100 ml de lait demi-écrémé
2 cuillères à café de crème légère
10 grammes de margarine
Muscade , Sel
Mélanger dans un saladier la crème avec le veau mixé. Casser l’œuf et séparer le blanc du jaune. Faire fondre la margarine dans une casserole à feu doux. Ajouter la farine puis délayer progressivement avec le lait chaud. Ajouter la muscade et laisser cuire 5 mn en remuant pour éviter la formation de grumeaux. Hors du feu, ajouter à cette sauce béchamel le veau et le jaune d’œuf en battant vigoureusement. Saler et incorporer délicatement le blanc monté en neige. Prélever des petites cuillères de cette farce et les plonger dans l’eau frémissante. Laisser cuire ces mini-quenelles pendant 3 mn. En fin de cuisson, les égoutter sur du papier absorbant. Verser dans chaque assiette le petit pot de Mousseline de Ratatouille et Pommes de Terre et poser dessus les mini-quenelles.

BOUILLON AUX PETITES BOULETTES DE FOIE( à partir de 18 mois )
1 bol de bouillon de volaille,
50 g de foie de veau,
20 g de mie de pain,
1 œuf,
1 cuillère à café de crème fraîche épaisse,
1 cuillère à café de gruyère râpé,
20 g de farine, persil haché, sel
Préparer le bouillon avec un demi-cube de concentré. Chauffer jusqu'à ébullition. Ne pas saler. Emietter la pie de pain. Hacher le foie de veau. Casser l'œuf et le battre. Mélanger le foie haché, la mie de pain, la crème fraîche, l'œuf battu, le fromage râpé et une pincée de sel. Bien mélanger le mélange puis faire des boulettes. Les passer dans la farine avant de les plonger pour 10 minutes dans le bouillon frémissant à feu très doux. Parsemer de persil avant de servir.

PAPILLOTE DE VEAU( à partir de 20 mois )
1 escalope de 80 g de veau,
10 g de beurre,
1 cuillère à café de fines herbes hachées,
une tranche de fromage Kiri Faire cuire en la retournant l’escalope dans une poêle à feu doux pendant 5 minutes. Egouttez le beurre de cuisson et couper l’escalope en minces lamelles. Huiler un morceau rectangulaire de papier aluminium. Déposer les lamelles de veau au milieu du papier. Placer des fines herbes hachées et le morceau de fromage. Enfermer la préparation en papillote et mettre au four pendant 10 minutes (thermostat 7). Sortir du four, laisser refroidir et servir.

PAPILLOTE DE LAPIN A LA SAUGE ( 8mois)
30 grammes de lapin
1 filet de jus de citron
2 feuilles de sauge
Couper le lapin en tout petits cubes. Le disposer dans une papillote d'aluminium. Verser le filet de jus de citron et les feuilles de sauge hachées finement. Fermer la papillote soigneusement. Cuire à four chaud (thermostat 8) pendant 10 mn. Ouvrir la papillote et hacher la viande. Servir dans la papillote.

Lapin verdurette (A partir de 9 mois)
30 gr de râble de lapin cuit
(pris sur un plat familial préalablement réalisé)
1 petite carotte
30 gr d'épinards natures surgelés
30 gr de riz
1 noisette de beurre
1 pincée de sel
Faites cuire à la vapeur la carotte coupée en petits morceaux pendant environ 20 minutes. Sur la même durée, faites cuire le riz dans une petite casserole d'eau bouillante légérement salée. Dans une autre casserole réchauffez les épinards hachés. Une fois tout cela cuit, mixez les épinards avec le riz égoutté, et le beurre, afin d'obtenir une petite purée. Hachez finement le lapin précuit avec la carotte. Servez l'ensemble.

Pour l’enfant : passer sa part au mixer avec la pomme de terre cuite et 2 cuillères à soupe de lait. Servir avec un peu de poulet coupé en tout petits morceaux. Pour le reste de la famille, ajouter l’huile d’olive, l’ail, le sel et le poivre à la pulpe d’aubergines. Mélanger à la fourchette et servir avec le poulet rôti.

LAPIN A LA PUREE DE PETITS POIS( à partir de 20 mois )
100 g de chair de lapin désossé,
1 cuillère à soupe de mie de pain,
2 cuillères à soupe de lait,
1 cuillère à soupe de crème fraîche,
1 œuf,
1 carotte, 1 cuillère à café de farine,
1 olive dénoyautée,
20 g de beurre, persil, sel, petits pois
Faire tremper la mie de pain dans le lait. Hacher la chair de lapin. Nettoyer et éplucher la carotte. La faire cuire 5 minutes à la vapeur et l’écraser en purée. Mélanger le lapin, la carotte, la mie de pain, l’œuf entier et une pincée de sel. Lorsqu’une farce hom

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gourmande13
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Re: recettes babycook pure de pois casse

Messagepar gourmande13 » 25 oct. 2008 [07:41]

bonjour

je viens d'avoir le babycoot avez vous des recettes sans lait de vache mon fils a 10 mois et allergique
je cherche egalement a savoir si je peux faire cuire des pois casse dans le babycoot
quelqu'un possede une recette?
merci pour votre aide
:s?h:
31 ans maman de deux petite filles 4ans et demi et 2ans et demi et un petit garcons de 10 mois

gaellm
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Re: Recettes babycook

Messagepar gaellm » 20 août 2020 [11:41]

Hello, chez nous madame mettait ses recettes sur un groupe Facebook, maintenant on a fait un blog avec: https://petitspotsbebe.com/blog et pour numéro 2, c'est pratique de retrouver les ingrédients utilisés à l'époque. On a aussi apprécié ces bouquins la: https://petitspotsbebe.com/achat-de-2-livres-top


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